2018-07-06T15:41:15+03:00

«Это грубая ошибка» Свадебным фото гродненской пары без спросу украсили стенды в Минске

Говорят, что дизайнер, который использовал снимок из интернета для стенда к 3 июля, будет наказан
Анна ЛАВРЕЦКАЯ
Поделиться:
Комментарии: comments10
Свадебное фото гродненской пары использовали для иллюстрации на стенде в Минске фото: nn.byСвадебное фото гродненской пары использовали для иллюстрации на стенде в Минске фото: nn.by
Изменить размер текста:

К 3 июля Минск украсили растяжками и билбордами с патриотическими сюжетами. На одном стенде и оказалась семейная пара в национальных костюмах на фоне ржаного поля. И вверху надпись «Беларусь - краіна шчасця!».

Как оказалось, фотографию дизайнеры «Минскрекламы» взяли из интернета. И герои снимка - супруги Виктория и Михаил Петрусевич - даже не подозревали, что их свадебное фото перекочует из семейного альбома на улицы столицы.

- Как это взять и без разрешения в таких масштабах использовать личное фото? Тем более мы с мужем против того, чтобы стоять на фоне не нашего, не бело-красно-белого флага, - цитирует Викторию издание "Наша Ніва" .

В "Минскреклама" говорят, что фото со стендов уберут, а дизайнера, допустившего такую ошибку, ждет дисциплинарное наказание фото: nn.by

В "Минскреклама" говорят, что фото со стендов уберут, а дизайнера, допустившего такую ошибку, ждет дисциплинарное наказание фото: nn.by

Девушка рассказала, что позже директор «Минскрекламы» позвонил ей и предлагал заключить с ними договор и получить за это деньги.

- Мы отказались, сказали, что есть дело принципа, есть авторские права. И мы не согласны с той надписью на стенде, мы не принимаем тот фон, - продолжает Виктория. - Представитель агентства начал давить на жалость, мол, придется уволить работника… Мы с мужем попросили просто сделать ему выговор, зачем увольнять? И мы только за то, чтобы снять это все и забыть.

ОФИЦИАЛЬНО

«Минскреклама»: «Ведется служебное расследование, выясняем, почему опытный дизайнер допустил такую ошибку»

- Это грубая ошибка, которая привела к такой ситуации. Ее допустил дизайнер, который взял в интернете красивую фотографию и разместил ее на объекте наружной рекламы. Это нарушение. В соответствии с законодательством есть установленный порядок, использовать фото с изображением людей можно только с их письменного согласия, - объясняет первый заместитель директора предприятия «Минскреклама» Татьяна Калитина. - В архиве у нас много хороших фотографий, которые согласованы. Однако ему понравилась эта, вот он ее и использовал. С автором фото не связывался, решив, что может ее размещать без согласования с ним, так как фотография была в открытом доступе.

- На сегодня как решается ситуация?

- Мы связывались с супругами, предлагали заключить договор на разрешение использования фото на объекте наружной рекламы. И не задним числом, а на тот день, когда заключается договор. Однако супруги отказались. Они сказали, что не хотят, чтобы их фото были на стендах. Они имеют право на это. В настоящее время идет демонтаж конструкций, на которых размещены фотографии. С дизайнером, который допустил эту ошибку, мы будем разбираться, он будет привлечен к дисциплинарной ответственности. Сейчас ведется служебное расследование, выясняем, почему он так сделал, ведь это опытный сотрудник и знает, как действовать по закону.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также