2018-07-05T17:01:07+03:00

В Пинске осудили врача-уролога, который делал операцию 2-летнему пациенту

Малыш получил ожог, но родители претензий к доктору не предъявляли
Поделиться:
Врач признал свою вину.Врач признал свою вину.Фото: Оксана БРОВАЧ
Изменить размер текста:

- Обвиняемый признан виновным в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей медработником, - сообщили в пресс-службе Брестского областного суда.

Из-за неудачной операции судили заведующего отделением одной из больниц Пинска. На основании части 1 статьи 162 Уголовного кодекса Беларуси его наказали штрафом в 980 рублей. Приговор еще не вступил в силу.

Инцидент произошел в ноябре прошлого года. Врач делал операцию 2-летнему пациенту с использованием электрохирургического генератора. Как и положено, в операционной участок тела обработали 70-процентным спиртом и просушили. Но оказалось, что жидкость удалилась не полностью – она воспламенилась и ребенок получил ожоги.

В суде врач объяснил, что спирт, скорее всего, отсался на клеенке под пациентом. Проверить это во время операции хирург не мог, потому что не может касаться нестерильных участков.

Малыш получил ожоги бедра, поясницы и ягодиц. Врач сообщил о ЧП родителям и принес извинения.

- Родители претензий к врачу не имели. В суде они просили освободить его от уголовной ответственности и требовали компенсацию. Врач интересовался состоянием ребенка, оказывал ему медицинскую помощь – сам делал перевязки, консультировался с другими коллегами по поводу лечения, - комментирует Александр Каменец, помощник Пинского межрайонного прокурора. – Врач свою вину полностью признал. Во время операции он всем руководил и за все нес ответственность.

Сейчас здоровью ребенка ничего не угрожает, а после той операции остался небольшой шрам. Руководство больницы, в которой работает уролог, объявило ему выговор.

До суда врач находился под подпиской о невыезде. Гособвинение предлагало наказать врача ограничением свободы без направления в исправительное учреждение и крупным штрафом в размере 7 350 рублей. Суд города Пинска вынес более мягкий приговор. Однако врач еще может его обжаловать в Брестском областном суде.

Еще больше материалов по теме: «Брест: происшествия»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также