2018-07-05T15:58:54+03:00

«Поперхнуться ребенок может и супом, и картошкой». Что делать, если ребенок задыхается у вас на глазах?

3-летний мальчик в Гомеле подавился котлетой и умер
Поделиться:
Комментарии: comments27
Важно сразу звонить в "скорую"Важно сразу звонить в "скорую"Фото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

Трагедия произошла на днях в Гомеле: за ужином умер 3-летний мальчик.

- Вечером ребенок ел котлету и подавился. В квартире находилась 26-летняя мама мальчика, которая сама пыталась достать кусок из дыхательный путей сына, но не смогла. Затем она позвала на помощь соседей и вызвала «скорую помощь». Прибывшие медики провели реанимационные мероприятия, но в итоге констатировали смерть ребенка, - рассказала «КП» официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова. Гомельский городской отдел Следственного комитета проводит проверку по факту трагедии.

Специалисты Гомельской областной детской клинической больницы объяснили для читателей «Комсомолки», что делать родителям, если ребенок вдруг стал задыхаться. Конечно, сразу нужно позвонить в «скорую», сказав оператору точную причину вызова.

А до приезда медиков попытаться самому помочь ребенку. Можно взять его за ноги и потрясти, держа вниз головой. Другой способ - положить на колени головой вниз и хлопать по спине в районе грудной клетки. Можно попробовать аккуратно пальцем достать то, что застряло в горле.

- И даже если ребенок начал свободно дышать, все равно вызывать «скорую» - частички пищи могут остаться. Надо следить и за тем, что в тех местах, где играет ребенок, не было мелких предметов: пуговиц, монет, деталей игрушек. Если это кухня - спрятать фасоль, горох, другие крупы, - объясняют врачи.

Специалисты говорят и о том, что при кормлении ребенку нужно сидеть за столом:

- Не должно быть такого, что еда становится игрой - малыш бегает по дому, а мама с чайной ложкой догоняет его. При этом ребенок ложится на спину, закидывает голову. Поперхнуться можно не только котлетой, но и супом, картошкой. Вообще, мама в этом случае не виновата, котлеты давать в таком возрасте можно - жевательный аппарат у ребенка уже сформирован. Исключение составляют дети с серьезными врожденными заболеваниями, которым следует давать пищу в виде пюре.

В случаях, когда дыхательные пути перегородила пища или другой предмет, детей и взрослых везут к торакальным хирургам, которые достают инородные предметы во время бронхоскопии.

- Самый главный совет родителям - не оставлять детей одних с мелкими игрушками. Чаще всего, играя с «Лего», они суют мелкие детали в рот, после чего начинаются проблемы. А наиболее опасны для пищевода плоские батарейки. Они застревают, окисляются, начинают вытекать, электролит попадает в пищевод, начинаются ожоги - вплоть до летальных исходов. Такое тоже случается, - рассказали в торакальном отделении областной туббольницы.

Там добавили, что самое главное - успеть доставить ребенка к врачу. Вас должно насторожить, если ребенок пытается вдохнуть, а воздух в легкие попадает с трудом. Когда предмет проваливается глубже, ребенок успокаивается, но сохраняется одышка, шумное дыхание:

- Ребенок беспокоен, отказывается от пищи, начинает синеть кожа. А если инородный предмет попадает в пищевод, ребенок капризничает и перестает пить воду. В таких случаях родителям надо срочно обращаться в «скорую», оттуда информацию передают нам. При необходимости мы выезжаем в регионы, поскольку транспортировка ребенка в таком состоянии может вызвать миграцию инородного тела, и в дороге он может задохнуться.

ЧТО ЕЩЕ ГЛОТАЮТ ДЕТИ?

В пищеводах детей все чаще находят монеты, которые появились в Беларуси после деноминации:

- Они застревают в пищеводе, садятся на его естественном сужении, и это очень опасно, если монета пролежит так сутки, последствия могут быть непредсказуемыми. В то же время, если проглоченные монетки достают сразу, это проходит легко и почти без последствий, - говорит хирург.

Также специалисты достают из пищевода детей рыбные и мясные кости, а из дыхательных путей - семечки и орехи:

- Ребенок жует, что-то пытается сказать, и кусочками орехов и семечек забиваются мелкие бронхи. Достать их сложнее, но это мы тоже делаем.

Еще больше материалов по теме: «Гомель: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также