2018-07-06T22:22:30+03:00

Премьер-министр Литвы: Завершить Белорусскую АЭС будет экономически невыгодно и сложно

По мнению Саулюса Сквернялиса, если Литва откажется покупать белорусскую электроэнергию, наша атомная станция окажется ненужной
Поделиться:
Комментарии: comments17
Еврокомиссия утвердила отчет о результатах стресс-тестов, которые провели на Белорусской АЭС. Фото: «Атоммаш».Еврокомиссия утвердила отчет о результатах стресс-тестов, которые провели на Белорусской АЭС. Фото: «Атоммаш».
Изменить размер текста:

Еврокомиссия утвердила отчет о результатах стресс-тестов, которые провели на Белорусской АЭС. Проще говоря, это были проверки, насколько устойчивыми будут системы при внештатных ситуациях: землетрясениях, затоплениях, аномальных погодных условиях. 4 июля отчет опубликовали в интернете. В совместном пресс-релизе Госатомнадзора и Европейской группы регулирующих органов по ядерной безопасности (ENSREG) сказано, что «отчет в целом носит позитивный характер»:

- Он подчеркивает различные хорошие практики при реализации проекта БелАЭС, а также предлагает будущие потенциальные улучшения для обеспечения непрерывного повышения безопасности проекта, - сказано в документе.

Однако власти Литвы по-прежнему недовольны строительством Белорусской АЭС. В прошлом году Литва назвала будущую станцию угрозой для национальной безопасности, окружающей среды и здоровья общества. Литва обещает блокировать импорт электроэнергии с БелАЭС, но предложение о более широком бойкоте другие страны Европы пока не поддержали.

Более того, власти Литвы считают, что стройка может остановиться.

- То, что сделано, и технически, и политически позволяет сделать предположение, что этот проект, который не является безопасным, по нашему мнению, не удастся завершить. Если это попытаются сделать, то экономически это будет невыгодно и сложно, - заявил литовский премьер-министр Саулюс Сквернялис в интервью радиостанции LRT. Он также выразил сомнение, что Беларусь сможет надлежащим образом провести в жизнь рекомендации Еврокомиссии о безопасности АЭС.

Свою позицию высказал и литовский МИД:

- Во время стресс-тестов не рассматриваются наиболее важные вопросы безопасности БелАЭС, которые поднимает Литва, то есть исследования и выбор площадки, сейсмические исследования, негативное влияние на окружающую среду в международном контексте, культура соблюдения безопасности, качество строительства и эксплуатации будущей станции, - говорится в сообщении МИДа.

ПОДРОБНОСТИ

Стресс-тесты стали проводить после аварии на японской «Фукусиме»

Цель тестов - выяснить, может ли АЭС выдержать воздействия, превышающие предельные значения в проекте. Работы проводил российский «Атомпроект» в 2016 году, подключили «одну из ведущих европейских организаций, которая специализируется на комплексном анализе безопасности атомных станций с учетом постфукусимских требований безопасности». Стоимость работ (примерно 235 тысяч долларов) оплатила белорусская сторона, которая и получила отчет.

Критики строительства Островецкой АЭС заявили, что такие мероприятия не имеют ничего общего с европейским подходом. Мол, это не независимые стресс-тесты, а закрытая внутрикорпоративная работа. Атомщики не согласны.

- Стресс-тесты Белорусской АЭС проводятся по европейской методике, в соответствии со стандартами МАГАТЭ, - сообщили «Комсомолке» в пресс-службе «Атомстройэкспорта».

На основе полученных оценок белорусский «Госатомнадзор» (это подразделение МЧС) подготовил национальный доклад о мерах безопасности. Его выложили в интернет, с ноября прошлого года до января этого прошли консультации: от европейских экспертов поступило 460 вопросов, на все дали ответы. В марте в Островец прилетали 17 экспертов из 15 европейских стран, изучали национальный доклад и ответы на вопросы, смотрели на площадку АЭС. В результате отчет утвердили.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: АЭС»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также