2018-07-05T17:02:57+03:00

Министр - о введении налогового вычета на платные медуслуги: Его продвигают собственники частных клиник

Вместо новых вычетов налоговики предлагают увеличить те, что уже есть
Поделиться:
Комментарии: comments1
Новых налоговых вычетов у нас пока не предвидится.Новых налоговых вычетов у нас пока не предвидится.Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Изменить размер текста:

В четверг, 5 июля, министр по налогам и сборам Сергей Наливайко ответил на вопросы белорусов во время онлайн-конференции в belta.by, а мы выбрали самые интересные ответы.

Налоговых вычетов на платные медицинские услуги пока не будет

В ближайшие годы наше налоговое законодательство ждут изменения. А пока все предложения обсуждают в рабочей группе. Среди идей есть и новые налоговые вычеты, например на платные медицинские услуги. То есть если вы сходили, например, к стоматологу и полечили зубы на 200 рублей, то с них можно было бы не платить подоходный налог.

- Продвигают ее собственники частных клиник. Что касается оценок экспертов, то эти эксперты, как правило, анонимные. Ни одной цифры я не услышал, думаю, и не услышу. Более того, я хочу сказать, что оценки экспертов порой очень недостоверны, - прокомментировал Сергей Наливайко. - Вопрос введения данного налогового вычета обсуждался на заседании. Мнения по этому вопросу были крайне противоречивые. На сегодня принято решение не вводить этот вычет.

Вместо новых вычетов налоговики предлагают усовершенствовать уже существующие: на детей, покупку жилья, медстраховки и так далее.

- Было бы, наверное, справедливо увеличить стандартные налоговые вычеты для физических лиц. Потому что идей очень много, примеров в различных странах очень много, и эти идеи зарекомендовали себя с разной степенью эффективности. Поэтому нужно подсчитывать, что мы получим в итоге, - добавил Сергей Наливайко.

Повышение НДС в России не скажется на Беларуси

Недавно в России заговорили об увеличении налога на добавленную стоимость с 18% до 20%. Если повышение будет, товары и услуги у соседей могут подорожать, ведь НДС входит в их стоимость. Скажется ли это на нас? Ведь мы с Россией находимся в одном Евразийском экономическом союзе.

- Взимание НДС в ЕАЭС построено таким образом, что страны могут самостоятельно определять ставки НДС, устанавливаемые в части реализации товаров (работ, услуг) внутри страны. На белорусский рынок товары из России должны продаваться по нулевой ставке, а уже здесь импортеры платят ввозной НДС. Поэтому конкретно этот шаг не должен повлиять на белорусских импортеров товаров из России, - объяснил Сергей Наливайко.

Беларусь следовать соседскому примеру не собирается.

- Считаю, что большое достижение для нашей страны, что у нас даже не ведутся такие разговоры сегодня. Говорить о снижении ставки можно, но нужно понимать тогда, от каких социальных проектов и государственных задач нам необходимо отказываться, - добавил Сергей Наливайко.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также