Платим коммуналку по-новому: есть шанс сэкономить на электричестве, тепле и вывозе мусора

Портал «Коммунальная грамотность» сообщает о том, как мы по-новому теперь можем платить за жилищно-коммунальные услуги. Большая часть постановления вступила в силу с 1 июля. Мы выбрали самые интересные пункты из большого документа.
Нет отопления и горячей воды - электричество станет дешевле
Тем белорусам, у кого подведен природный газ и нет центрального отопления и горячего водоснабжения, увеличили количество электроэнергии по субсидируемым тарифам до 250 кВт*ч. Раньше у них, как у всех, были 150 кВт*ч в месяц, а свыше - оплачивалось по стопроцентному тарифу. Если вы потребите от 250 до 400 кВт*ч, то применят коэффициент 1,3. И только если электричества уйдет еще больше, придется заплатить по стопроцентному тарифу.
Установил счетчик на тепло - скидка 10%
Если вы живете в старом доме и установили индивидуальный прибор учета на тепло, то вам предоставят на три года скидку по оплате отопления в 10%. Если счетчик есть, но вы им не пользуетесь, то он, скорее всего, требует поверки, которая стоит около 70 рублей. Таких жильцов пока не собираются наказывать и дают еще один шанс: если они приведут счетчики в рабочее состояние, то три года будут платить за отопление со скидкой в 5%.
Теперь можно отказаться от вывоза мусора в деревне
Услуга вывоза мусора обязательна, и совсем от нее отказаться нельзя, но можно приостановить на срок до 6 месяцев. Речь идет о горожанах, у которых есть дачи или домики в деревне, и о вывозе мусора именно там. Напомним, в городе и раньше можно было сделать перерасчет, если вы отсутствуете подряд 10 дней и более.
В загородных домах горожане живут не круглый год, но за вывоз мусора платят все время. Теперь можно отказаться от услуги, но максимум на полгода. Обратите внимание, это изменение вступает в силу с 1 октября.
Разрешили платить по льготным тарифам по двум адресам
Если у вас есть квартира и дача, то по субсидируемым тарифам за коммуналку вы платите только по одному адресу - там, где зарегистрированы. Во втором жилье плата начисляется по стопроцентным тарифам. Чиновники решили сделать исключение, причем неважно, второй адрес - это дача или квартира. Правда, платить за коммуналку на льготных условиях смогут лишь неработающие пенсионеры, инвалиды 3-й группы и те, кто имеет льготы по закону «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».
На полив огорода - отдельный счетчик
Норма для потребления воды по субсидируемым тарифам в Беларуси составляет 140 литров на человека в сутки. Но тем, кто живет в частном доме, держит хозяйство, приходится тратить гораздо больше воды. Авторы текста на портале «Коммунальная грамотность» уверяют, что ничего страшного в этом нет, так как расходы на воду окупаются за счет собственной сельхозпродукции. Но несправедливость они все же отмечают. В городе стекающая вода попадает в канализацию, но на селе - нет, и значит, на канализацию нет дополнительной нагрузки.
Министерство ЖКХ предлагает на кран, из которого поливают огород или льют воду скоту, установить отдельный счетчик, и эта часть воды не будет включаться в норму по канализации.
Деньги на капремонт нельзя использовать на что-то другое
Деньги, которые мы выплачиваем на капремонт, должны тратить исключительно на него. Товарищества собственников должны будут открыть специальные счета и собирать на них средства, то есть спустить их на текущий ремонт, уборку подъезда или установку забора не получится.
Если заплатили за коммуналку больше - деньги вернут на руки
Раньше было так: переплатили по ошибке за коммуналку - все деньги пошли в счет будущих платежей. Теперь по заявлению можно вернуть лишние деньги на руки. Но если вы об этом не попросите, то переплата, как и раньше, засчитается наперед.