2018-07-07T10:27:15+03:00

«Славянский базар в Витебске»: шансон, рэп и балканские танцы до утра

Главный белорусский фестиваль официально откроется 12 июля, но концерты в Летнем амфитеатре начнутся уже с ближайшего понедельника
Поделиться:
«Славянский базар в Витебске» в этом году соберет артистов из 41 страны.«Славянский базар в Витебске» в этом году соберет артистов из 41 страны.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Честь первыми опробовать сцену Летнего амфитеатра выпала 9 июля певице Заре, на концерте которой ожидают специальных гостей - Жерара Депардье, Олега Газманова, Стаса Пьеху и Даниила Плужникова.

10 июля свое нашумевшее шоу «Игра» с бесконечной сменой декораций, костюмов и масок покажет Николай Басков.

Всего в этом году продано и забронировано более 60 тысяч билетов. Как обычно, львиную долю билетов покупают жители Витебска и области. Но традиционно большой интерес проявляют к фестивалю россияне. Еще бы - Витебск расположен совсем рядом с российской границей, да и артисты в основном из этой страны. Интерес к фестивалю проявляют также зрители Германии, Украины, активно подтягиваются Литва и Латвия. Если составить топ-5 лидеров продаж, то выглядеть он будет так:

1. «В горнице моей светло» - юбилейный концерт композитора Александра Морозова (участвуют Марк Тишман, Марина Капуро, Эдуард Хиль-младший, Роза Рымбаева и многие другие).

2. «Золотой хит» (который начнется в 1.30 ночи!). Участвуют в основном звезды 90-х, в том числе Игорь Николаев, Андрей Державин (который, похоже, покинул группу «Машина времени» и взялся за старое), а также «дикий ангел» Наталья Орейро.

3. «Шансон ТВ - все звезды» - гала-концерт.

4. Торжественное открытие «Славянского базара», на которое традиционно приезжает максимальное количество звезд (будут Ирина Аллегрова, Николай Басков, Олег Меньшиков и его оркестр, Игорь Николаев, арт-группы «Хор Турецкого» и «Soprano Турецкого», Горан Брегович и его «Свадебно-похоронный оркестр», а также Эмир Кустурица и его «Некурящий оркестр»).

5. Сольный концерт Елены Ваенги.

Что нового ожидается на «базаре» в этом году? Во-первых, конечно совместный концерт Горана Бреговича и Эмира Кустурицы, пути которых разошлись давным-давно. Они немало ерничали в адрес друг друга, так что настоящая интрига в том, как они будут выступать на одной сцене - в разных отделениях либо вместе. Во-вторых, впервые в Витебске даст сольник наш соотечественник, победитель второго сезона телепроекта «Голос» Сергей Волчков. Наконец, впервые на «Славянском базаре» пройдет сольный рэп-концерт. Свои треки «Поколение», «Жить», «Ключи от рая» и шутки на грани в композициях «Дерзкая», «Понты», «Мага» исполнит Тимати.

Официально «Славянский базар» завершится 16 июля, но еще два дня будет звучать так называемое «эхо фестиваля». Это два сольных концерта: 17 июля Елены Ваенги и 18 июля - группы «Мумий Тролль». К слову, команда Ильи Лагутенко на фестивале также впервые.

«Славянский базар» - это ведь не только музыка, но и театр. В этом году ожидается аншлаг на выступлении Московского драматического театра имени Марии Ермоловой на сцене театра имени Я. Коласа. Также на спектакль-концерт художественного руководителя и директора театра Олега Меньшикова «Оркестр мечты. Медь» проданы практически все билеты.

Всего участниками XXVII Международного фестиваля искусств станут представители 41 страны. Прежде всего это касается конкурса молодых исполнителей. В детском конкурсе честь Беларуси будет отстаивать Артем Скороль из Ошмян, а во взрослом - минчанин Евгений Курчич.

Если вы спонтанно решили съездить на «базар», нужно быть готовыми к тому, что все места в гостиницах окажутся заняты гостями и артистами. Местные жители также используют возможность заработать на всю катушку и поднимают цены на частное жилье в 2 - 3 раза. Впрочем, бурная жизнь в Витебске во время фестивальной недели не затихает круглые сутки (концерты в Летнем амфитеатре могут заканчиваться в 4.30 утра, а ведь еще есть дискотеки!). Так что, провеселившись от души всю ночь, можно сесть на утреннюю маршрутку и отправиться домой.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также