2018-07-10T09:54:38+03:00

«Мы все были в шоке и панике!» Автобус с белорусскими детьми перевернулся в Румынии

Школьники из Жлобина ехали на отдых в Болгарию и попали в ДТП из-за отколовшего куска дорожного полотна [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Авария произошла вечером в воскресенье. Фото: Дмитрий Живцов на странице vk.com/zhl_goodАвария произошла вечером в воскресенье. Фото: Дмитрий Живцов на странице vk.com/zhl_good
Изменить размер текста:

ЧП с белорусскими детьми произошло в Румынии поздно вечером в воскресенье. Туристический автобус вез группу ребят из Жлобина на отдых в Болгарию, но в пути съехал с дороги, перевернулся и лег в кювет возле города Сучава.

- В последний раз дети выходили на связь около восьми вечера в воскресенье. Сын написал мне, что они проехали Украину и стоят на румынской границе. Вай-фая в автобусе не было, поэтому где могли, ловили точки доступа и отписывались, - рассказывает «Комсомолке» Екатерина Сидоренко.

Пока дети стояли на границе, познакомились с мужчиной из Грузии, но русскоговорящим. Эту деталь мама подчеркивает не случайно:

- Уже минут через десять после проезда границы грузин встретил лежащий автобус. Мужчина стал помогать доставать детей из салона, а потом дал свой телефон одной из девочек и она позвонила в Беларусь маме. Так мы узнали о случившемся, но больше связи с детьми не было. Сопровождающие были в роуминге и отвечали, что все живы и здоровы, но все равно мы все были в шоке и панике - главное, хотели убедиться, что на самом деле с детьми все хорошо.

Детей доставали через люк. Фото: vk.com/ekaterynasid

Детей доставали через люк. Фото: vk.com/ekaterynasid

Детей сопровождала завуч, позже она рассказала родителям, что произошло: откололся кусок дорожного полотна и попал под колеса. Водитель сразу сообразил, что происходит, и мягко на траву положил автобус - дети удара не почувствовали. Только у завуча есть травмы, гематомы, потому что в момент аварии она стояла в проходе.

- У других серьезных травм нет, всех обследовали в местной больнице, сделали рентген, оказали медпомощь. Некоторым наложили швы, потому что были небольшие порезы, когда детей вынимали через люк. Медицинских противопоказаний для дальнейшей поездки нет, - говорит Екатерина.

Всех обследовали в больнице. Фото: vk.com/ekaterynasid

Всех обследовали в больнице. Фото: vk.com/ekaterynasid

Из Минска выслан новый автобус, чтобы завезти детей в Болгарию. Правда, некоторые дети хотят вернуться домой:

- И мой сын, 12-летний Артем, сначала тоже хотел домой, но потом сказал, что поедет дальше. А маленькие вообще не поняли, что произошло, даже не успели испугаться. Больше волнуются за родителей.

Сейчас мамы и папы уже спокойны и благодарны за помощь детям:

- Я разговаривала с консулом, когда дети были еще на дороге, он обещал, что всех разместят, накормят, и на самом деле все было на высшем уровне - сам мэр провел всю ночь в отеле с детьми. Вообще, румынская сторона сделала все необходимое, даже обули тех детей, которые потеряли обувь в аварии!

С утра ребята высылают фотографии: все хорошо. Фото: Фото: vk.com/ekaterynasid

С утра ребята высылают фотографии: все хорошо. Фото: Фото: vk.com/ekaterynasid

В понедельник дети уже высылают фото родителям, чтобы они убедились - действительно все в порядке. Большинство продолжат поездку в Солнечный берег, в детский и молодежный центр отдыха «Тин Палас», куда школа организовывает поездку уже седьмой год подряд.

Еще больше материалов по теме: «Гомель: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также