2018-07-11T08:12:39+03:00

Ревность, свадьбы и совместные поездки в Египет: истории с танцплощадки в парке Челюскинцев

«Комсомолка» посмотрела, кто приходит на танцевальные вечера «Для тех, кому за…» и под какую музыку там танцуют
Дарья РАДЬКОВСКАЯ
Поделиться:
Комментарии: comments4
Публика собралась разная, но очень интересная.Публика собралась разная, но очень интересная.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Танцплощадке в минском парке Челюскинцев уже 39 лет. Каждую субботу и воскресенье сюда спешат те, кому за… Дамы в ярких нарядах, с красивыми прическами, некоторые - с партнером под ручку.

Официально площадка носит романтическое название «Встреча». В прошлом году ее закрывали на реконструкцию, сейчас танцы проходят на новом полу и за новым забором. Не все от этого в восторге.

- На ней плохо танцевать, все время спотыкаешься, - показывает на плитку Алла Васильевна.

«Такие дискотеки помогли мне остаться на плаву!»

В 15.40, за 20 минут до начала танцев, вокруг танцплощадки все оживает. В кассу выстроилась очередь из 50 человек, на танцполе звучит песня Натали «Ветер с моря дул». Мужчина в сером костюме закуривает сигарету рядом со мной:

- Девушка, давайте куплю и вам билетик.

В кассу выстроилась очередь из 50 человек Фото: Павел МАРТИНЧИК

В кассу выстроилась очередь из 50 человекФото: Павел МАРТИНЧИК

Вход стоит полтора рубля. От покупки билетика отказываюсь, мужчина не унывает, и уже через 20 минут он лихо закружил рыжеволосую спутницу в вальсе.

Публика собралась разная, но очень интересная. Татьяна, эффектная одинокая дама в красном платье, сразу же призналась:

- Такие дискотеки когда-то помогли мне остаться на плаву. Приехала сюда из Борисова. Неважно, как много у нас проблем, раз в неделю можно все отпустить и под позитивную музыку радоваться жизни.

Татьяна из Борисова Фото: Павел МАРТИНЧИК

Татьяна из БорисоваФото: Павел МАРТИНЧИК

Хоть Татьяна и приехала одна, но через несколько песен она уже улыбалась в компании нового друга.

82-летний Ярослав Адамович в морской фуражке не пропускает ни одного танца, он явно пользуется успехом на площадке. Мужчина рассказал, как важно всегда оставаться в движении:

- Уже на протяжении 10 лет каждые выходные хожу сюда. Нравится музыка и люди, которые всегда готовы познакомиться. Сил хватает, потому что всю жизнь занимаюсь спортом. 15 лет зимнего плавания, даже искупался в четырех океанах и Суэцком канале.

82-летний Ярослав Адамович не пропускает ни одного танца Фото: Павел МАРТИНЧИК

82-летний Ярослав Адамович не пропускает ни одного танцаФото: Павел МАРТИНЧИК

Из динамиков полилась песня Верки Сердючки «Если вам немного за 30», публика оживилась, заулыбалась, женщина стали подпевать «есть надежда выйти замуж за принца». Танцующие рассказывают, что мужа на танцплощадке нашли всего лишь несколько человек.

Светлана Ивановна и Михаил Александрович познакомились год назад, с тех пор пара неразлучна:

- Мы уже три раза вместе побывали за границей, вот недавно вернулись из Испании, до этого отдыхали в Египте. Люди в нашем возрасте становятся намного добрее. Потому что к чему теперь стремиться? Карьера уже давно в прошлом, наступает время для себя.

Светлана Ивановна и Михаил Александрович. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Светлана Ивановна и Михаил Александрович.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Пока новые друзья непринужденно позируют, подходит бойкая дама с вопросом, не хочу ли поговорить с ней.

- Знаете, не первый раз даю интервью, только на диктофон не записывайте. Мне 72 года, но свободного времени вообще нет. Пение, танцы и плавание занимают большую часть жизни. Люблю современную музыку, особенно Газманова. Да, я инвалид 1-й группы, а посмотрите, в каком расцвете, - улыбается Нелли Яковлевна.

Екатерина в желтом платье с голубым веером в руке выделяется за несколько метров. Женщина поделилась, что со своей близкой подругой Тамарой познакомилась на танцах 2 года назад, с тех пор каждые выходные приходят отдохнуть вместе:

Екатерина и Тамара Фото: Павел МАРТИНЧИК

Екатерина и ТамараФото: Павел МАРТИНЧИК

- Наряды мы выбираем часами плюс прическа и макияж. Ну посмотрите на меня: разве так выглядит пенсионерка? Многие здесь завидуют, потому что раз я пришла, то все мужчины сразу обращают внимание, - смеется Екатерина.

«Говорят жене, что едут в баню, а сами приходят в парк Челюскинцев»

Высокий мужчина в желтой рубашке сразил наповал всех. Он умудрился потанцевать со всеми дамами по очереди. А после рассказал любопытные подробности:

- В первую очередь это клуб для общения, все мы приходим именно ради этого. После танцев можно выпить чашечку кофе, поделиться чем-то личным. Через 10 походов все становятся родственниками. Но есть условное разделение на незамужних и замужних. Возле входа на площадку танцуют те, кто свои отношения не афиширует и не хочет светиться. Некоторые говорят жене, что едут в баню, а сами приходят в парк Челюскинцев.

Постоянные зрители Фото: Павел МАРТИНЧИК

Постоянные зрителиФото: Павел МАРТИНЧИК

Танцевальные вечера «Для тех, кому за…» Фото: Павел МАРТИНЧИК

Танцевальные вечера «Для тех, кому за…»Фото: Павел МАРТИНЧИК

Рядом со «Встречей» есть площадка для скейтбордистов, откуда хорошо видно танцующих. Говорят, были случаи, когда танцоров снимали, а затем выкладывали фотографии в интернет. И жены узнавали, как муж с незнакомкой отплясывал страстное танго. Михаил Иосифович добавляет:

- Конечно, здесь и любовь находят. Например, когда пара женится, мы заказываем песню для молодоженов, и это их первый танец в качестве мужа и жены. Один мужчина даже нес свою возлюбленную по танцполу на руках!

Михаил Иосифович Фото: Павел МАРТИНЧИК

Михаил ИосифовичФото: Павел МАРТИНЧИК

Российские песни 80 - 90-х сменяются кадрилью, вальсом. А когда диджей включает Лободу «Твои глаза», пенсионеры не теряются и начинают подбирать движения под новый дискотечный ритм.

- А теперь мы будем танцевать под Виктора Королева, - громко говорит ведущий. - Девочки просто обожают этого исполнителя. Не зря они в плей-листе написали: «Только его!»

И все женщины на ура приняли песню «Я для тебя из хрусталя построю замок».

Виктор Николаевич и Наталья Викторовна Фото: Павел МАРТИНЧИК

Виктор Николаевич и Наталья ВикторовнаФото: Павел МАРТИНЧИК

6 лет назад на подобных танцах познакомились Виктор Николаевич и Наталья Викторовна. Хоть музыка оказалась не по душе, потому что хотелось бы больше танго, вальса и румбы, они часто сюда приходят:

- Когда мне было 14 лет, мама отдала в танцевальный кружок. С тех пор вся жизнь связана с этим прекрасным занятием, будь то курсы или такие вечера.

75-летняя Алла Васильевна успела потанцевать во всех уголках танцплощадки Фото: Павел МАРТИНЧИК

75-летняя Алла Васильевна успела потанцевать во всех уголках танцплощадкиФото: Павел МАРТИНЧИК

Пока играла музыка, 75-летняя Алла Васильевна в розовом костюме, в белых бусах, успела покружиться и потанцевать во всех уголках танцплощадки. На женщине удобная обувь с небольшим каблучком, она не первый год занимается танцами, поэтому знает, как важно выбрать правильные туфельки.

- Я в этом районе выросла и всегда ходила на дискотеки, муж мой тоже любил это дело. Сколько себя помню, занималась бальными танцами, правда, на любительском уровне. У меня есть партнер, мы на городе засветились, первые места занимали и нас многие знают. Здесь - хоть какая-то отдушина, зимой ходим на Тракторный завод и МАЗ. Музыка отлично подобрана, наше поколение запомнило именно те песни, движения и фигуры, а эта гоп-стоп нам не нужна.

Диджей запускает очередную песню, на этот раз «Ах, какая женщина!».

- Вот это была эстрада в 80-е! - говорит ведущий, и кавалеры начинают приглашать дам на медленный танец.

Танцевальные вечера «Для тех, кому за…» Фото: Павел МАРТИНЧИК

Танцевальные вечера «Для тех, кому за…»Фото: Павел МАРТИНЧИК

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также