2018-07-06T11:06:50+03:00

«Утвержденного проекта благоустройства Военного кладбища нет». Минкультуры объяснило, на какие работы давало согласие, а на какие - нет

Это стало известно на заседании Общественной наблюдательной комиссии по охране памятников при министерстве
Поделиться:
Подголовники вместо надгробий первой половины ХХ века и демонтаж оград стали причиной конфликта на Военном кладбище.Подголовники вместо надгробий первой половины ХХ века и демонтаж оград стали причиной конфликта на Военном кладбище.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО
Изменить размер текста:

Оно было посвящено вопросу работ на Военном кладбище. Секретарь комиссии, экскурсовод Павел Королев, один из активистов, поднявших тему незаконности работ на некрополе, рассказал подробности:

- На пасяджэнні мы даведаліся, што ніякага зацверджанага праекта добраўпарадкавання могілак ў Мінкульце няма. Дзяржорган выдаваў дазвол на правядзенне навукова-даследчых і праектных работ, дзе прапісаны асобныя умовы. З гэтых умоў упраўленне капітальнага будаўніцтва Савецкага раёна Мінска са Спецкамбінатам камунальна-бытавога абслугоўвання, датычныя да работ, парушылі больш за палову: напрыклад, любыя работы на Вайсковых могілках праводзіць толькі на падставе комплексных навуковых даследаванняў, не ажыцяўляць праектныя рашэнні якія змяняюць аблічча помніка і іншыя.

Активисты планируют на основании этих сведений обращаться с официальными обращениями во все то же Министерство, а также в Мингорисполком, УКС Советского района, а возможно, и в прокуратуру. Теперь у них есть основание, отмечает Павел Королев, требовать остановить все работы до утверждения проекта. А также того, чтобы исполнители работ (Спецкомбинат КБО) вернул или восстановил утраченные элементы (те же демонтированные ограждения, с которых началась активная фаза конфликта). Планируют просить в госорганах и наказания виновных в нарушении законодательства.

Почти неделю, говорит Павел Королев, Спецкомбинат проводит работы по минимум – можно сказать, они практически приостановлены. Он надеется, что предприятие все-таки займется подготовкой проектной документации: «Такім чынам сітуацыя ўвойдзе ў прававое рэчышча». Ну а волонтеры несут вахту каждый день - они приводят в порядок надмогильные сооружения и ограды: подкрашивают, укрепляют. Но за месяц, по подсчетам активистов, утрачено порядка 300 памятников и оград, среди которых были и имеющие историческую значимость. На их месте появились унифицированные подголовники. Правда, в ряде случаев установить их просили родственники усопшего.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Напомним, конфликт вокруг одного из старейших кладбищ, где похоронены выдающиеся белорусы Янка Купала, Якуб Колас, Кузьма Чорный, Павлюк Трус, Всеволод Игнатовский, длится не первую неделю. Сначала внимание общественности привлек спил деревьев и замена части надгробий на одинаковые подголовники. Но могил знаменитостей ситуация не касалась, как и прочих ухоженных захоронений. Работы, говорят в спецкомбинате коммунально-бытового обслуживания, - итог инвентаризации 2015 года. Тогда и выяснили, что почти половина захоронений тут (3800 из 8 тысяч) заброшена.

На каждом из них вывешивали информацию о двухлетнем сроке, когда родственникам предлагалось благоустроить захоронение. Некоторые могилы привели в порядок. Подключились и волонтеры, которые проводили на Военном кладбище субботники. Впрочем, тут все равно осталось много неухоженных захоронений. В 2018-м (когда открылось финансирование) за них и взялись сотрудники спецкомбината.

После этого в интернете разгорелись дискуссии, мол, на кладбище стали демонтировать ограды, представляющие историко-культурную ценность. Даже появилось видео, как в среду буквально из-под болгарки спасли ограду на могиле профессора, основателя кафедры акушерства и гинекологии Моисея Выдрина. Но уже сняты ограды зампредставителя ГПУпо БССР Иосифа Опанского и народного артиста Арсения Арсенко.

Активисты написали письма в Минкультуры, Мингорисполкома и Администрацию президента. Также они начали уборку на могилах и посильный ремонт памятников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликт на Военном кладбище: Одни ограды спасают от пилы, а другие просят демонтировать родственники

Подголовия единого образца могут заменить почти половину могил на знаменитом некрополе Минска (читать далее)

На Военном кладбище Минска пилят деревья и меняют часть надгробий на одинаковые

Городские власти уверяют, что к каждой могиле применяется индивидуальный подход (читать далее)

«Руйнуецца воблік могілак». Активисты вступились за минский Пер-Лaшез

Сотни горожан подписали открытое письмо против унификации захоронений на Военном кладбище (читать далее)

Конфликт на Военном кладбище: «Определили до 10 захоронений, чтобы делать подголовники, но рабочие за день ставят их по двадцать»

Вторую неделю продолжается противостояние госструктуры и активистов из-за разного видения благоустройства некрополя в центре Минска (читать далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также