2018-07-06T12:53:36+03:00

В Японии казнили главу секты «Аум Синрикё»

23 года назад он отравил людей в метро
Поделиться:
Комментарии: comments1
Секо Асахара был приговорен к смертной казни через повешение еще в 2004 году. Фото: кадр видеоСеко Асахара был приговорен к смертной казни через повешение еще в 2004 году. Фото: кадр видео
Изменить размер текста:

63-летнего основателя секты «Аум Синрикё» Секо Асахару и шестерых его подельников казнили через повешение. Как сообщает агентство news.sina.com.cn, министр юстиции Японии Йоко Камикава заявила, что смертная казнь для руководителей «Аум Синрикё» была неизбежна, и она поручила казнить их после тщательного изучения дела.

Напомним, «Аум Синрикё» была основана в 1984 году. Секо Асахара, чье настоящее имя Тидзуо Мацумото, 20 марта 1995 года на станциях токийского метро «Касумигасэки» и «Нагататё» вместе с другими членами секты проткнул пакеты с зарином, обернутые в газеты. Зарин - нервно-паралитическое вещество, маленькой капли которого достаточно, чтобы убить человека. Сектанты распылили в вагоне 13 пакетов с зарином. Во время атаки на метро погибли, по разным оценкам, от 12 до 27 человек. Несколько десятков серьезно отравились, что послужило причиной долговременного расстройства здоровья, около 1000 имели временные проблемы со зрением. Около 5000 человек получили отравления различной степени тяжести.

Асахара и его подельников арестовали в мае того же года, но некоторым удавалось скрываться от полиции вплоть до 2012 года. Всего по этому делу к смертной казни приговорили 13 человек. Секо Асахара был приговорен к смертной казни через повешение еще в 2004 году.

КСТАТИ

Смертный приговор является законным в 58 странах мира. Первое место по числу смертных казней занимают Иран и Саудовская Аравия. Всего в 2017 году казнили 993 человека, что на 4% меньше, чем годом ранее, и на 39% меньше, чем в 2015 году.

В Японии смертная казнь разрешена только через повешение. Такой приговор выносится редко - примерно 2 случая в год.

Несколько лет в Турции ведутся разговоры о введении смертной казни. Однако в ЕС сразу заявили, что Турция не сможет в таком случае рассчитывать на вступление в Европейский союз.

Беларусь - единственная европейская страна, где действует смертная казнь. В течение 2017 года белорусские суды вынесли пять смертных приговоров. В нашей стране приговор приводят в исполнение через расстрел, тело казненного не отдают родственникам, также не сообщают место захоронения и точную дату смерти.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также