2018-07-06T15:45:18+03:00

«Полонез Огинского» в исполнении «Песняров» в мировом топ-5 версий произведения

Вокальная версия «Полонеза Огинского» в исполнении Белгосансамбля «Песняры» собрала миллион просмотров на YouTube
Поделиться:
Комментарии: comments8
Госансамбль «Песняры» выпустил первый клип. Фото: ПЕСЕЦКИЙ АртемГосансамбль «Песняры» выпустил первый клип. Фото: ПЕСЕЦКИЙ Артем
Изменить размер текста:

Она вошла в топ-5 самых популярных версий произведения по данной площадке в мире. Коллектив решил отметить это выпуском официального клипа на песню.

Инструментальная композиция была написана Михаилом Клеофасом Огинским в 1794 году в усадьбе Залесье под Молодечно. В начале 1990-х она рассматривалась как вариант гимна Республики Беларусь. В 2008 году «Песняры» сделали на нее свою полностью вокальную аранжировку, добавив текст, написанный Вячеславом Шараповым.

Популярность новой версии принесли концертные исполнения и размещенные на YouTube телевизионные видеозаписи, где она исполнялась на разных языках. Больше всего – более 650 тысяч просмотров – у русскоязычной версии композиции. Около 280 тысяч просмотров – у белорусскоязычной версии. Больше 100 тысяч – у версии на польском. При этом существует также версия композиции на украинском.

Так звучит «Полонез Огинского» на белорусском.

Песняры - Полонез Огинского. Источник: Песняры. Pesnyary Belarus official

Еcли смотреть по YouTube, версия «Песняров» входит в мировой топ-5 исполнений этой композиции. При этом – с большим отрывом – является самой популярной вокальной версией.

– «Полонез Огинского» стал одной из визиток нашего коллектива. Он звучит на каждом концерте в любой стране и неизменно является одним из эмоциональных пиков программы. Поэтому первый официальный клип решили снять именно на нее, – рассказывает худрук ансамбля Роман Козырев.

Видео на «Полонез Огинского» стало дебютным клипом ансамбля.

Песняры - Полонез Огинского (премьера клипа, 2018). Источник: Песняры. Pesnyary Belarus official

– При всей лиричности это настолько мощная и настолько глобальная композиция, что любые съемки на фоне декораций или в помещении выглядели бы искусственно. Это гимн родине, поэтому единственно возможным фоном стали небо и земля, – говорят режиссеры клипа Дмитрий Левковский и Мария Монакова.

Версия «Полонеза Огинского» на белорусском вошла в самый новый альбом ансамбля «Песняры» «Продолжение», который вышел в мае 2018. Послушать его можно онлайн.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также