2018-07-06T16:51:43+03:00

Отдыхать нельзя экономить. Расставляем запятые в летнем отпуске

Этим летом путевки на море белорусы бронируют чаще, чем в прошлом. Но не потому, что стали богаче. «Люди по-прежнему не хотят отказываться от отдыха, - уверяют туроператоры, - но при этом все чаще выбирают отдых подешевле»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Белорусы не стали богаче, но от отдыха отказываться не собираются. Фото: архивБелорусы не стали богаче, но от отдыха отказываться не собираются. Фото: архив
Изменить размер текста:

Мы взвесили за и против отпускной экономии.

На отдых - в безвизовые страны

Сэкономить на пункте «шенген» вполне разумно. Если на семью из трех человек прикинуть стоимость визы и сопутствующих расходов - в кармане остается минимум 200 евро.

- Для многих белорусов это весомый плюс, - рассказали нам в одном из столичных турагентств. - Самые популярные безвизовые направления в этом сезоне - Турция, Египет, Украина, Россия, Грузия. За бюджетным отдыхом едут в Украину и Крым. Отдых подороже - в Грузии, Абхазии, Черногории, Албании.

Но не забывайте о нюансах: в Черногорию виза не нужна только при путешествии самолетом. То есть при поездке на автобусе визу сделать все же придется. В Албании виза не нужна с 1 апреля по 31 октября. Тунис - альтернатива Турции и Египту. Платить за визу не нужно, если вы едете через турфирму.

Что касается визовых стран, то самыми популярными остаются Болгария, Испания, Италия и Греция.

В этом году многие белорусы выбирают отдых из разрдяда подешевле Фото: Ольга ИВАШЕНКО

В этом году многие белорусы выбирают отдых из разрдяда подешевлеФото: Ольга ИВАШЕНКО

Бронируем заранее

- Если покупать туры заранее, сэкономить получится до 30 - 50%, - делится опытом и рассуждает о нюансах минчанин Владимир, который таким образом каждый год умудряется возить на отдых семью из 4 человек. - Но и с деньгами все сложнее, да и с рабочим графиком заранее тяжеловато все устаканить. Все время переживаешь, чтобы ничего не слетело. Не угадаешь, какие жизненные обстоятельства будут у тебя через полгода. То болячки детские, то жизнь крутанет.

- Сэкономить на раннем бронировании вполне реально, но, конечно, с учетом перечисленных минусов, - подтверждают туроператоры. Так, к лету путевка на одного человека по сравнению с тем же мартом дорожает минимум на 200 долларов.

Если вариант вам подходит, смело пользуйтесь, покупая уже сейчас путевки на осень.

Ищем горящие туры, но не в Беларуси

- Если собираетесь в отпуск в июле-августе, скорее всего, реально достойных горящих предложений в Беларуси вы найдете единицы, - откровенно признаются турагенты. - Даже если найдете, у нас они будут стоить от 500 долларов. В том же Киеве - 300. В Беларуси маленький рынок, и все стараются, чтобы туры не горели. Полетную программу верстают так, чтобы она была не больше емкости рынка. Если не совпадает, урезают. Реально туры горят там, где есть конкуренция. К примеру, в Киеве, Варшаве или Москве.

Проверяем. Находим на сайтах минских и киевских турагентств предложения на отдых в Египте в одном и том же отеле. К примеру, в пятизвездочный «Хилтон Лонг Бич» в Хургаде с вылетом из Минска от белорусского туроператора поездка на двоих стоит 2100 долларов. Из Киева от киевского оператора те же 7 ночей находим предложение за 970 долларов. Экономия - больше 50%! Примерно такая же ситуация и по другим странам. Отдохнуть в Турции и Черногории, купив тур в украинской турфирме, стоит в разы дешевле.

А теперь о нюансах.

Для начала вам нужно добраться до Киева. Считаем. На самолете - 160 - 180 долларов на человека в обе стороны. На автобусе - 40 - 50 долларов. Поезд - промежуточный вариант. Даже с учетом недешевого перелета из Минска получаем экономию.

А теперь реальные минусы:

Первый - ваше время. Придется подстраиваться под автобусы, потом, возможно, долго ждать вылета в аэропорту - вылет чартера могут сдвинуть и на 2, и на 12 часов. В путешествии с детьми - не лучший вариант.

- Нередко подобные туры - кот в мешке, - рассказывает турист Борис Порошилов, который на таком же варианте и обжегся. - Купил тур украинского оператора Join UP через белорусскую фирму «Афродита тур» в Крупках. Да, недорого. Забегая немного вперед, отмечу: в договоре было прописано: мол, если места в вашем отеле не окажется, вам должны предложить другой вариант, но не дешевле того отеля, который мы купили. Короче, подстраховались. На этом пункте мы с женой и нарвались на неприятности. Сначала задержали вылет, а по приезде в отель сказали, что мест для нас нет. Заселили в другой отель, дешевле, на вторую береговую линию вместо первой. И там мне не нравилось. Лежаки и зонтики были платными. К тому же приходилось ходить через оживленную трассу, а в Анталье водители не любят пропускать пешеходов. В общем, во время отпуска мы с аппаратом для измерения давления не расставались. По возвращении написали жалобу в «Афродита тур», ждем официального ответа.

К сожалению, когда покупаете украинский тур, в случае недобросовестного его исполнения компенсации приходится искать у украинской стороны. И это часто бывает проблемой.

Покупаем путевки в Минске, но летим из Киева или Москвы

Самый популярный лайфхак отпускников - экономия на перелетах. Фото: архив

Самый популярный лайфхак отпускников - экономия на перелетах. Фото: архив

Самый действенный вариант сэкономить - купить путевки в Минске, но с вылетом из Киева или Москвы. Для тех, у кого есть виза, можно из Вильнюса или Варшавы. От Минска до Мoсквы 700 км, до Киева - 550 км, до Варшавы - 475 км, до Вильнюса - 200.

- Билет на самолет - основная часть турпакета. Даже если отбросить самый дешевый, но визовый Вильнюс, перелет из Киева или Москвы все равно будет стоить почти наполовину меньше, чем из Минска, - говорят туроператоры. - В Минске дорого, потом что у нас нет конкуренции. Летает только «Белавиа». Из той же Москвы летает много авиакомпаний, и у каждой своя цена, да и число прямых рейсов на популярные туристические направления там в десятки больше, чем у нас.

Рассуждаем и подсчитываем.

Продавая тур с вылетом из Москвы или Киева, турфирмы, как правило, заботятся и о трансфере. В среднем просят 130 рублей в обе стороны. Это плюс. Не забываем о времени в дороге, ожиданиях рейсов и непредвиденных расходах. Это минус.

Дальше - больше. Вспоминаем опыт белорусских туристов, которым буквально на днях ну очень не повезло в истории под названием «Хотели сэкономить на билетах».

В первые дни июля тысячи туристов, в том числе и белорусских, застряли в аэропортах Украины и на курортах из-за массовой отмены и задержки в основном чартерных рейсов украинских авиакомпаний. Один за другим стали откладывать вылеты в Аликанте, Люблин, Тунис, Тирану, Шарм-эш-Шейх, Анталию, Батуми и другие популярные направления. Чаще всего в списках невылетающих фигурировали авиакомпании BravoAirways, AndaAir и Yanair. Спустя какое-то время компания BravoAirways пояснила на своей официальной странице в Facebook, что полеты отменяются из-за того, что заказчик, туроператор «Оазис», их не оплатил. Туроператор не соглашался: мол, никаких денег авиакомпании он не должен.

- Было ощущение, что нас просто кинули, - рассказала семья из Минска, которая в результате этой ситуации на отдых вообще не полетела. - Были на таких нервах, что приняли решение вернуться домой. Почти сутки просидели в аэропорту. Рейсы бесконечно переносили, мы не знали, когда это все закончится. С детьми на руках это превратилось в пытку. Теперь будем летать только прямыми рейсами из Минска, пусть даже с переплатой. А пока что будем отстаивать свои права в суде.

Билет на самолет - основная часть турпакета, но многие, исходя из горького опыта, предпочитают переплатить и лететь прямым рейсом из Минска. Фото: архив

Билет на самолет - основная часть турпакета, но многие, исходя из горького опыта, предпочитают переплатить и лететь прямым рейсом из Минска. Фото: архив

На что имеем право в случае задержки или отмены рейсов

Конечно, такие «украинские приключения» случаются далеко не со всеми туристами. И многие на вылетах не из Минска реально экономят. Но мы все же решили подстраховаться и узнать, как обезопасить себя в таких ситуациях.

Для начала надо знать о существовании международных правил перевозок ИАТА (Международной ассоциации авиаперевозчиков) и Монреальской конвенции. Это главные «воздушные» документы, в которых прописаны базовые удобства в случае задержки или отмены рейсов.

Итак:

- Уже через 2 часа после задержки рейса вы имеете право на прохладительные напитки и холодные закуски. Далее питание авиакомпания должна предоставлять вам каждые 3 - 4 часа.

- Через 4 часа после задержки вылета вы имеете право на горячее питание, возможность сделать два телефонных звонка или отправить е-мейл.

- Если застряли в аэропорту с ребенком младше семи лет, вам должны предоставить комнату матери и ребенка. Если следующий рейс нужно ждать 8 часов днем и 6 часов ночью - бесплатную гостиницу с трансфером туда и обратно.

Важно! В Беларуси и странах ЕС эти же правила действуют для чартеров и регулярных рейсов вне зависимости от причины задержки рейса. А вот в Воздушном кодексе Украины четко прописана только обязанность перевозчика предоставить пассажирам номера в гостинице, питание и трансфер между отелем и аэропортом, если рейс откладывают на следующий день.

Что касается туроператоров, то в случае, если рейс задержан более чем на 8 часов, а авиабилет - часть общего турпакета, в их обязанности забота о вашем питании и отдыхе тоже входит.

Также в этом документе прописаны возможности альтернативных маршрутов, наиболее вероятные варианты компенсации и прочие нюансы.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также