2018-07-06T17:28:30+03:00

Шопинг будущего: Вечером заказал, ночью по вашим меркам сшили - утром туфли под дверью

Покупки хотят соединить с искусственным интеллектом. Фантастика или реальность ближайших лет?
Поделиться:
Комментарии: comments1
Сейчас высокая мода переживает не лучшие времена. Фото: pixabay.comСейчас высокая мода переживает не лучшие времена. Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

В Беларуси появилась масса международных брендов, и многие уже не ездят за покупками в Литву и Польшу, раз те же платья-джинсы можно купить и у нас. Но пока мы радуемся шопингу «как в Европе», там уже работают над совершенно фантастическим вариантом покупок одежды и обуви.

«А можно такие же туфли, но без каблука?»

Представьте, что вы приходите в обувной магазин, где понравившиеся туфли нельзя купить или даже примерить. Можно только увидеть, взять в руки, оценить качество. Спрашивается: кто решил, что это магазин? Но это он самый и есть! В нем можно сделать индивидуальный заказ на пошив обуви конкретно под вашу ногу. Нет, обводить стопу ручкой по бумажке никто не будет. Вы просто поставите правую и левую ногу в 3D-сканер, который и снимет с вас мерки, причем ошибка будет исключена - «рука» точно не дрогнет. Не секрет, что почти у каждого человека одна нога больше другой, иногда разница доходит чуть ли не до размера, и подбор обуви в этом случае - пытка. А тут - индивидуальный пошив, только гораздо дешевле! В процессе задействовано минимальное количество людей и максимальное - техники.

Такой магазин, который назвали «ритейл-контейнер», занимает менее двух квадратных метров. Стартап ELSE Corp уже протестирован в Милане на нескольких известных брендах. Да, это не новый дизайн; условно говоря, вы приходите в ритейл-контейнер фирмы Prada и заказываете себе индивидуальные туфли от Prada, которые стоят как обычные, но только вам они точно по ноге, причем по каждой! Андрей Голуб, создатель стартапа, продвигает его сейчас в России и уверен, что в ближайшем будущем технология завоюет популярность. Не все могут себе позволить индивидуальный пошив, но каждый хочет ходить в удобной обуви.

Более того: если вы вдруг не согласны с дизайном условного Prada, то можно выбрать цвет туфель или размер каблука. «Мне такие же туфли, но не синие, а красные, и без каблука», - звучит странно, но это реально.

Индивидуальный заказ примут и отправят на производство, где изготовят по распечатанной на 3D-принтере модели стопы. Готовые туфли мечты доставят в магазин или клиенту на дом. Эксперты называют такое производство и такие продажи массовой кастомизацией - это производство продукции для аудитории с учетом ее требований, то есть индивидуальный подход к клиенту с минимальными затратами.

Не все могут себе позволить индивидуальный пошив, но каждый хочет ходить в удобной обуви.

Не все могут себе позволить индивидуальный пошив, но каждый хочет ходить в удобной обуви.

Мода пытается выжить. Спасет искусственный интеллект?

По словам Андрея Голуба, сейчас высокая мода переживает не лучшие времена и, увы, мало кто воспринимает серьезно искусственный интеллект. Кто-то его боится, кто-то принципиально не хочет связываться.

- Что происходит сейчас в моде? Крупный бренд - Dior, Prada и так далее - создает новую коллекцию и ждет, что все начнут покупать эти сумочки, туфельки, платья. По первоначальной цене продается удручающе мало - от 8 до 12%. Потом все продается с огромной скидкой. Соответственно, риски приходится закладывать. Но прибыль все равно теряется, - рассказывает Андрей Голуб.

По словам эксперта, раньше модные дома не хотели меняться, но с прошлого года сдались, решили ориентироваться на более массового клиента. Тем более технологии позволяют.

- Уже сейчас можно сделать пиджак на заказ на фабрике роботов. То есть мода будущего придет не через 30 - 50 лет, она уже пришла, - говорит эксперт и приводит примеры не только из своего бизнеса.

В мае прошлого года корпорация Amazon оформила патент на производство on demand, то есть индивидуальный заказ товара. Хотя раньше компания всегда продавала то, что уже было произведено. Например, пошит пиджак - его и продают. Технология on demand - это продажа того, что можно сразу произвести и что в любом случае купят, так как это уже кто-то заказал.

- Как обслужить мужчину-клиента? Сейчас он приходит в магазин и говорит: мне нужен пиджак, который мне подходит. И тут два варианта: либо «жена знает, что мне подходит», либо будет нечто умное, что подскажет, что тебе подходит именно это.

И вот тут подключается искусственный интеллект, который так всех пугает, и через экран компьютера предлагает варианты. Компания Amazon, анализируя фотографии человека в социальных сетях, предлагает ему индивидуальный дизайн. Но откуда его берут?

- У Zara есть дизайнеры, которые анализируют то, что производят супербренды - Prada, Dolce Gabbana, Dior, Chanel и т. д. Копируют дизайн, немного меняя, используют более дешевые ткани и продают, - объясняет Андрей Голуб. - То же самое будет делать Amazon. Естественно, это дешевле, чем содержать штат дизайнеров.

Покупки хотят соединить с искусственным интеллектом. Фото: pixabay.com

Покупки хотят соединить с искусственным интеллектом. Фото: pixabay.com

Почему индивидуальный пошив будет не дороже массового?

Не продавать клиенту то, что уже произведено, а выяснить, что ему нужно, и произвести - вот что нас ждет в ближайшем будущем. Причем сам клиент будет думать, что это именно он подсказал новый дизайн туфель или пиджака. К слову, по аналогии с магазинами обуви, где мерки снимает 3D-сканер, разработчики предлагают и такие же магазины одежды. Только мерки с вас снимать будет умное зеркало. Становитесь перед ним - и все мерки уже оцифрованы.

- Есть будущее с искусственным интеллектом, и есть сегодняшний день с дизайнерами, дорогими брендами и толпой фабрик. Мы предлагаем создать новую платформу, которая соединит прошлое и будущее и которая не будет принадлежать никакому бренду, - говорит Андрей Голуб.

Он объясняет, почему подобные производства не будут дорогими. Стоимость самого пошива - это всего 10% от конечной цены. Новые технологии увеличивают эту стоимость всего на 20%, то есть цена не очень меняется. А если на фабриках будут работать одни роботы по меркам, снятым компьютером, то конечная цена платья может стать даже дешевле.

- Это переход на фабрики будущего. Они могут быть совсем маленькими, находиться в каждом городе и производить только то, что нужно локальному потребителю. Например, вечером вы сделали заказ, ночью роботы произвели его, а с утра у вас под дверью коробка с обувью, - рассказывает фантастические вещи Андрей Голуб. - Это подтолкнет экономику производить только то, что реально нужно. Будущее ритейла - не продавать клиенту то, что есть на складе, а найти идеальную покупку для каждого.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также