2018-07-07T13:25:10+03:00

Будьте осторожны! Таксист перевел себе на телефон деньги с забытой пассажиром карточки

Нечестного водителя вычислили, и теперь ему грозит до пяти лет тюрьмы
Поделиться:
Водитель такси не знал всех нюансов использования банковских карт и довольно быстро попался в руки правоохранителей.Водитель такси не знал всех нюансов использования банковских карт и довольно быстро попался в руки правоохранителей.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Сотрудники одного из минских банков обратились в милицию, чтобы разыскать человека, который незаконно перевел деньги с банковской карточки их клиента. Через две недели следователи злоумышленника вычислили. Как оказалось, клиент банка потерял карточку в такси, а водитель нашел.

- Таксист ввел данные карты в электронную международную платежную систему и перевел 65 рублей на счет принадлежащего ему мобильного телефона, - сообщила официальный представитель Центрального РУВД Минска Елена Свиридова. Затем он пробовал повторить трюк еще раз, но в операции было отказано: видимо, к этому моменту карточку уже заблокировали.

Теперь в отношении таксиста возбудили уголовное дело по второй части статьи «Хищение путем использования компьютерной техники», по ней светит до пяти лет тюрьмы.

Так ли просто перевести деньги с карточки, не зная пин-кода и пароля безопасности?

- Конечно, таксист попался совсем недалекий, если решил просто кинуть денег себе на телефон, - улыбаются специалисты в области компьютерной безопасности, к которым «Комсомолка» обратилась за разъяснениями. - Можно было все сделать практически без риска.

Чтобы снять с карточки деньги в банкомате, нужен пин-код. Да и лицо злоумышленника крупным планом засветится в видеокамере, встроенной в банкомат. Но карточкой можно также расплатиться в интернете, тут пин-код знать не обязательно, но важно, чтобы не была включена опция 3-D Secure - это дополнительный пароль, который нужно вводить при оплате.

- Эта функция бесплатная, но не все белорусские банки подключают ее по умолчанию, - рассказали «Комсомолке» специалисты. - Если бы на карточке, которую нашел таксист, 3-D Secure был бы включен, у него бы ничего не получилось. Поэтому мы советуем всем подключить эту функцию, чтобы оградить себя от неприятностей.

Если функция 3-D Secure отключена, то для оплаты в интернете достаточно знать данные, нанесенные на карту: ее номер, имя и фамилию, срок действия и трехзначный код CVV с обратной стороны. Тогда в сети можно не только купить товар, но и оплатить коммуналку, интернет, телефон, заплатить за гараж или детсад, купить страховку, билет на поезд, наконец, перевести деньги в другую валюту.

- Еще один простой способ - это бесконтактные микроплатежи, - рассказали специалисты. - Сейчас большинство белорусских банков выпускает такие карточки, они маркируются значком )))), что имеется возможность бесконтактной оплаты. В магазине такую карточку нужно просто приложить к терминалу. Если стоимость покупки не превышает лимита (как правило, он равен 20 рубля, пин-код вводить не нужно.

ЕСТЬ ВОПРОС

Куда сдать найденную банковскую карточку?

Таксист должен был вернуть карту пассажиру или передать в банк, контакты которого на ней указаны. Можно также «скормить» карточку ближайшему банкомату: вставить ее, но ничего не нажимать. Через минуту-другую банкомат ее выплюнет, а еще через минуту - проглотит снова, и уже не вернет. Специалисты, которые будут заправлять банкомат новыми деньгами, собирают такие карточки и передают в соответствующие банки.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также