2018-07-07T13:13:41+03:00

Ради лайков в фейсбуке Адама из Речицкого детдома выдали за другого ребенка

Мальчика с редким генетическим заболеванием назвали другим именем и написали обращение якобы от его имени
Поделиться:
Этот пост собрал больше 14 тысяч лайков, публикацией поделились 28,6 тысяч человек. Фото: скриншотЭтот пост собрал больше 14 тысяч лайков, публикацией поделились 28,6 тысяч человек. Фото: скриншот
Изменить размер текста:

«Привeт, я Игорь. Cегодня у мeня день рождения, знаю, никто не лaйкнeт и поделится этой публикaцией , пoтoмy чтo я нe тaкой кaк всe дрyгие. Bceго нaилучшего вaм!». И фото улыбчивого мальчишки. Без рук.

Чуть меньше чем за месяц этот пост собрал больше 14 тысяч лайков, публикацией поделились 28,5 тысяч человек. Пользователи оставили к записи около 3 тысяч комментариев: многие поздравляют «Игоря» с днем рождения, пишут о том, какой он молодец. Но несколько пользователей узнали мальчика на фото: «Этого мальчика зовут Адам Эссерт,и он известный человек. Сейчас ему лет 14, день рождения у него 25 апреля». Фотография, кстати, принадлежит газете «Беларусь Сегодня», на сайте которой была статья про Адама.

Администраторы группы на эти комментарии не обращают внимания.

Сообщество «Задумайся» в Фейсбуке использовало для своих целей фотографию 11-летнего Адама Эссерта из Речицкого дома-интерната – у него редкое генетическое заболевание, Адам родился без рук. Этот мальчик стал известен после того, как его на встречу пригласил Ник Вуйчич – австралиец, который родился без рук и ног, но получил образование, создал семью и стал знаменитым как писатель и мотивационный оратор.

В разделе информации сообщества «Задумайся» указано, что это сайт о здоровье и здоровом образе жизни. На страницу подписано больше 18 тысяч человек. Здесь публикуют посты такого рода: «Муж подарил жене 500 роз на последний день химиотерапии! Лайк ему за такой поступок!», «Полтора года вышивала крестиком свою семью!! Спасибо всем, кто оценит», «Первый раз на ногах и безумно счастлив!! Кто поддержит малыша??!!». Автор фото и источник информации в постах не указывается. Что правда, а что нет, тоже неизвестно.

Напомним, недавно Максима Мархалюка, мальчика, который пропал в Беловежской пуще, тоже выдали за другого человека. Его снимок использовали в программе «Час суда». Когда на это обратили внимание СМИ, авторы программы опубликовали на сайте телеканала «Мир» извинения, сообщили, что редактор, который допустил профессиональную и этическую ошибку, уже уволен. Запись программы удалили из интернета. Мама Максима рассказывала "Комсомолке", что не будет обращаться в суд.

Такое воровство фотографий в интернете – не редкость. В прошлом году фото журналиста «Комсомолки» использовали для рекламы чудо-диеты. По ее требованию пост удалили и с сайта, и из Фейсбука. Если бы владельцы сайта не прислушались и не удалили фото, дело вполне можно было бы довести до суда. Однако юристы предупреждают – процесс был бы долгим и утомительным, учитывая, что это не белорусский сайт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что можно сделать, если вы обнаружили свое фото на сомнительном сайте?

1. Обратитесь к владельцам сайта

Поищите на сайте, где вы обнаружили свою фотографию, контакты владельцев. Скорее всего, будет электронная почта. Составьте письмо и отправьте его по этому адресу. Как правило, у подобных сайтов есть тематические группы в социальных сетях. И на этих страничках может быть также указан электронный адрес. Также можно написать в личные сообщения администратору группы в социальной сети.

2. Сделайте скриншоты сайта

Важно: скриншоты надо делать нотариально заверенные – это пригодится, если вы все-таки соберетесь идти в суд. Для этого надо прийти к нотариусу, открыть сайт с вашими фото. Нотариус просмотрит сайт, распечатает фото и заверит своей подписью: все верно. Стоит эта услуга 2 базовые величины (46 рублей) плюс по 0,5 базовой за каждую страницу (11 руб. 50 коп.). Подсказка: если написать заявление в милицию, то там это сделают бесплатно.

3. Пожалуйтесь на публикацию

В социальной сети Фейсбук есть функция «Пожаловаться на публикацию». Там вы можете указать причину вашего недовольства публикацией (если ссылку на статью с вами действительно разместили в соцсети). Администрация Фейсбука, как правило, реагирует быстро.

4. Напишите хостеру о проблеме

Стоит подключить знающих людей и найти хостера, который предоставил возможность работы сайту. У хостера есть обратная связь, в которой вы можете указать суть своей претензии.

5. Отправляемся в суд?

Адвокаты и юристы не могут припомнить судебных разбирательств, когда человек выигрывал подобные процессы в борьбе за права на свою фотографию. Подобные вирусные сайты всегда использовали, используют и будут использовать фотографии из интернета, не спрашивая разрешения у владельцев снимков. Страдают от этого как обычные люди, так и звезды. Как правило, владельцу ресурса проще удалить статью или фотографию, чем с вами судиться. Правда, в этом случае о «10 тысячах долларов и тортике» в качестве моральной компенсации придется забыть.

6. Не размещайте фото «для всех» в соцсетях

Да, я попалась на такую рекламу из-за своей публичности: сайт взял фотографию с нашего сайта kp.by, где и были мои фотографии. Если вы не хотите, чтобы фото вас или ваших детей появились непонятно где, проверьте настройки конфиденциальности на ваших страничках в социальных сетях – чтобы фотографии видели только друзья. (Читать далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также