2018-07-09T14:49:58+03:00

В Александрии выступил Николай Лукашенко: «Отец смотрел выступление сына и переживал»

На фестивале в Александрии президент говорил о связи с соседями и политических амбициях, а его младший сын сыграл композицию на праздничном концерте
Поделиться:
Комментарии: comments4
Николай Лукашенко сыграл в ансамбле произведение композитора Валерия Иванова. Фото: belta.byНиколай Лукашенко сыграл в ансамбле произведение композитора Валерия Иванова. Фото: belta.by
Изменить размер текста:

- Фестиваль проходит под знаком дружбы народов. Он так и задумывался - как праздник, объединяющий соседей, - сказал Александр Лукашенко, открывая праздник «Александрия собирает друзей».

Он напомнил, что нас - белорусов, украинцев и россиян - связывает и традиция Купалья, и река Днепр, на берегу которой уже девятый год проходит праздник. Президент назвал соседей не просто гостями, а самыми родными людьми, и призвал ценить дружбу и мир.

- Узы славянского родства столетиями испытывались на прочность. И там, где в разные времена политики и государственные деятели обрывали эти нити, народ поднимал их и находил путь друг к другу, оставаясь верным зову сердца и крови. Связь наших народов, основанная на общей вековой истории, обычаях и традициях, всегда будет выше любых политических интересов и амбиций.

Александр Лукашенко говорил о мире и дружбе народов. Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко говорил о мире и дружбе народов. Фото: president.gov.by

В этом году в агрогородок Шкловского района приехало около 85 тысяч человек. Гостей встречали ярмарки народного творчества, выставки мастеров, все области страны представили свой фестивальный и туристический потенциал. Традиционно свое искусство показывали наряду с белорусами россияне и украинцы.

Александр Лукашенко, передает БелТА, много говорил о сакральной силе малой родины и родной земли, о том, что приезжает сюда с большим трепетом, чувством радости и гордости. Президент надеется, что праздник позовет и самих белорусов на их малую родину, напомнит о родных людях.

Главным героем театрализованного шоу «Малая родина», поставленного специально для события, стал артист Василевский, весьма напоминающий любимца женщин Стаса Михайлова. Он случайно оказался на своей малой родине в белорусской деревне, и эта поездка сбила с него столичную спесь - к примеру, в финале на сцену он вышел в вышиванке.

Представление «Александрии-2018» запомнится и выступлением младшего сына президента Николая Лукашенко. На фортепиано он сыграл произведение белорусского композитора Валерия Иванова «Вяртанне да спадчыны». Композицию с Николаем исполнили его преподаватель Елена Осташкина-Мысливчик, а также цимбалистка Вера Шетько и баянист Александр Шувалов. Кстати, играл Александр на баяне «Русич», который получил в подарок от президента в 2002 году.

Николай появился на сцене в элегантном костюме. Фото: belta.by

Николай появился на сцене в элегантном костюме. Фото: belta.by

- Год на нотах не стоит, но есть посвящение Евгению Гладкову, это наш знаменитый цимбалист. Он завкафедрой струнных инструментов, а я завкафедрой баяна и аккордеона - мы работаем на одном факультете консерватории, - рассказывает Александр Шувалов. - То есть произведение не писалось специально для Александрии. Лена Осташкина-Мысливчик сделала его обработку, что-то мы добавляли от себя, чтобы звучало в ансамбле. В целом получилось душевно.

Поделился впечатлениями и автор произведения - народный артист Беларуси композитор Валерий Иванов. Автора популярных песен «Гуляць дык гуляць» и «Ты да я, да мы с тобой...» мы застали в Глуске, на его малой родине.

- Можете считать, что лично у меня «вяртанне да спадчыны» уже состоялось. Когда мне было сорок (тридцать лет назад), я хотел вернуться в Глуск. Теперь у меня тут домик, я разговариваю с вами среди больших деревьев, которые сам посадил, - рассказывает Валерий Кириллович и добавляет: - А написал я «Вяртанне...» давно, его играют по всей стране. Вообще, мне повезло, что я живой композитор, который звучит. Ведь часто бывает, что композитор жив, а его не исполняют. Или начинают играть музыку, когда автора уже нет.

Александр Лукашенко внимательно следил за всем представлением, в том числе и за выступлением сына. Фото: скриншот видео ctv.by

Александр Лукашенко внимательно следил за всем представлением, в том числе и за выступлением сына. Фото: скриншот видео ctv.by

Что касается концерта в Александрии, то Валерий Иванов получил первые отзывы коллег:

- Мне в воскресенье позвонил Анатолий Ярмоленко, который участвовал в концерте. Он сказал, что его впечатлило великолепное исполнение «Вяртання...», игра Николая, цимбалистки Веры Шетько. Сказал Анатолий Иванович также, что отец смотрел выступление сына, внимательно слушал его игру, переживал. Я рад, что молодые исполнители взяли в свой репертуар пьесу. Старался, чтобы эмоциональная наполненность музыки, соответствовала нашей природе. Хорошо, что молодежь прочувствовала это единение и воплотила. Благодарю и желаю счастливого творческого пути!

Концерт Николай смотрел вместе с отцом. Фото: president.gov.by

Концерт Николай смотрел вместе с отцом. Фото: president.gov.by

Кстати, это второе публичное появление младшего сына президента за фортепиано за последнее время. В феврале Николай сыграл фрагмент произведения и поздравил китайцев с восточным Новым годом в ролике, который опубликовал посол Беларуси в КНР Кирилл Рудый.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также