2018-07-10T12:06:37+03:00

«Разбили кирпичом стекло, связали руки жене и дочери, стреляли в замок, избивали рукояткой ружья»: как напали на дом предпринимателя в Пинске

Расследование дела завершено: судить будут троих россиян и двоих белорусов [фото, видео]
Поделиться:
Нападение в духе 90-х в Пинске: расследование дела завершено, бандитов скоро будут судить. Фото: sk.gov.byНападение в духе 90-х в Пинске: расследование дела завершено, бандитов скоро будут судить. Фото: sk.gov.by
Изменить размер текста:

В нападении на дом предпринимателя в Пинске обвиняются пятеро. Вскоре они предстанут перед судом - областная прокуратура изучила материалы дела и передала их в суд.

Напомним, разбойное нападение произошло 4 января 2018 года. В дом пинчанина ворвались неизвестные люди с оружием и в масках. Мужчина успел нажать тревожную кнопку, и уже через 4 минуты на место прибыл наряд территориального подразделения Департамента охраны МВД.

- На месте милиция установила, что нападавших четверо. Преступники оказали милиционерам активное вооруженное сопротивление. Правоохранители применили табельное оружие, в результате чего двое нападавших получили огнестрельное ранение и были задержаны. Еще двоим удалось скрыться, - комментирует Андрей Христюк, начальник отдела управления уголовного розыска УВД Брестского облисполкома.

Преступники ожесточенно сопротивлялись: сотрудники милиции вынуждены были стрелять. Фото: sudexpert.gov.by

Преступники ожесточенно сопротивлялись: сотрудники милиции вынуждены были стрелять. Фото: sudexpert.gov.by

На кадрах оперативной съемки была видна лужа крови в ванной - здесь и происходила борьба нападавших с милицией. Бандиты пытались отобрать у милиционеров оружие.

В итоге спецоперации всех участников нападения задержали. Обвинение предъявлено пятерым фигурантам дела. Трое - это гражане Российской Федерации 33, 35 и 43 лет. Еще один - 29-летний житель городского поселка Логишин под Пинском. Пятый проходит как пособник в разбойном нападении, тоже житель Логишина. Он арендовал для злоумышленников квартиру в Пинске, на личном автомобиле подвез их к дому предпринимателя и подсказал пути отступления.

- Обвиняемые разбили кирпичом стекло двери, проникли в дом предпринимателя и связали скотчем руки его жене и малолетней дочери, - делится обстоятельствами произошедшего Андрей Самусенко, начальник следственного управления УСК по Брестской области.

Сам бизнесмен в этот момент был в другой комнате. Преступники в качестве угрозы выстрелили из ружья в дверной замок - требовали деньги. Предприниматель, опасаясь за свою семью, через разбитое стекло стал передавать деньги. После этого бандиты ворвались внутрь, вывели мужчину в спальню, повалили на кровать и стали избивать руками и рукояткой ружья. Им удалось завладеть деньгами и имуществом на сумму больше 26 000 рублей.

Бандиты разбили стекло и требовали деньги. Фото: sudexpert.gov.by

Бандиты разбили стекло и требовали деньги. Фото: sudexpert.gov.by

Следователи установили, что оружие для нападения преступники ввезли из России. Они использвали ружье марки «Рысь-К» и травматический пистолет. Криминалисты подтвердили, что из него производились выстрелы.

- Брестские и пинские эксперты провели 55 экспертных исследований, результаты которых легли в основу доказательной базы, - дополняет замначальника управления Госкомитета судэкспертиз по Брестской области Владимир Жигарь.

Оружие бандиты ввезли из России. Фото: sudexpert.gov.by

Оружие бандиты ввезли из России. Фото: sudexpert.gov.by

Двух россиян обвиняют по 7 статьям Уголовного кодекса, среди которых разбой, незаконное перемещение оружия через границу, незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, повреждение имущества, сопротивление сотруднику милиции, хищение оружия.

Раньше судим за кражу был только один из пятерых - все остальные перед законом до сих пор были чисты. Для возмещения ущерба на имущество обвиняемых на сумму 35 000 рублей наложен арест.

- Дело изучено прокуратурой Брестской области и в ближайшее время будет назначено к рассмотрению в суде Пинского района и города Пинска, - дополнили в областной прокуратуре.

ЕСТЬ ВОПРОС

Связано ли это преступление с нападением на дом предпринимательницы в Барановичах?

- Этот вопрос был изучен. Сравнили образцы, проверили, въезжали или не въезжали сюда эти граждане. Это позволило сделать вывод, что они не причастны к барановичским событиям, - подчеркнул начальник отдела управления уголовного розыска УВД Брестского облисполкома Андрей Христюк.

Подозреваемые в этом преступлении пока не установлены. Напомним, в дом барановичской предпринимательницы бандиты в масках ворвались 24 ноября 2017 года. Ей связали руки, но она успел анажать тревожную кнопку. До приезда сотрудников милиции разбойники скрылись.

Разбойное нападение на частный дом в Пинске: проверка показаний на месте. Источник: Следственный комитет РБ

Еще больше материалов по теме: «Брест: происшествия»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также