2018-07-11T10:05:54+03:00

«Женщина не имеет права собирать урожай на высоте полтора метра»

В Беларуси список запрещенных для дам работ насчитывает более 180 профессий
ВОЛЫНЕЦ Диана
Поделиться:
Запрещены работы по заготовке плодов, лекарственного сырья с кустарников и растущих деревьев с подъемом на высоту выше 1,3 метра Фото: pixabay.comЗапрещены работы по заготовке плодов, лекарственного сырья с кустарников и растущих деревьев с подъемом на высоту выше 1,3 метра Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

В более чем ста государствах мира есть законы, запрещающие женщинам работать в определенных сферах. Беларусь - в их числе. Например, дамам нельзя быть водолазами и водителями междугороднего автобуса. Это еще можно понять. Но один из запретов удивил бы дачников.

Так, запрещены работы по заготовке плодов, лекарственного сырья с кустарников и растущих деревьев с подъемом на высоту выше 1,3 метра. Как пояснили в Минтруда, это связано с переноской тяжестей и физическими нагрузками.

Центр по продвижению прав женщин «Ее права» провел публичную дискуссию о проблемах гендерного равенства белорусских женщин. И даже пригласил правозащитницу из Украины и эксперта из брюссельского правозащитного центра.

Виды работ, на которых запрещено использовать женский труд, можно разделить на четыре группы: связанные с подъемом тяжестей вручную, подземные работы, верхолазные, а также работы с опасными условиями в любой профессии или производстве.

Однако правозащитницы задаются вопросом: почему законодательство так гендерно неравно? Ведь если работа имеет вредные условия, она небезопасна в равной степени как для женщин, так и для мужчин. По их мнению, у женщины есть свои желания и мечты, она наравне с мужчиной обеспечивает семью. А такая забота государства не дает ей этой возможности и мешает кормить семью.

- Когда мы отправили запрос в органы, чтобы узнать о существовании каких-либо исследований, подтверждающих вред определенных видов профессий для здоровья женщин, оказалось, что как таковых исследований нет. А к тем, которые якобы есть, мы не смогли получить доступ, - сказала Александра Дикан, учредительница организации «Ее права».

В статье 11 «Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин», принятой ООН, запреты на выбор профессий для женщин вообще отсутствуют. Согласно документу государство может принимать дополнительные меры по защите женщин только в период беременности, а также на тех видах работы, вредность которых для здоровья женщин доказана.

- Важно не только отменить этот закон, но и сообщить об этом женщинам, - призывает Стефания Кулаева из Антидискриминационного центра «Мемориал» (Брюссель).

Однако член Республиканского совета Белхимпрофсоюза по работе среди женщин Ольга Тишурова считает, что белоруски пока не готовы к отмене закона.

- Мы ментально еще не готовы отменить такой закон. Сейчас можно говорить только о внесении каких-либо изменений и поправок, - уверена Ольга.

А вот Украина в этом плане давно опередила Беларусь. Закон «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин» там вышел еще в 2005 году.

Всего для женщин в Беларуси запрещена 181 профессия. Вот некоторые из них:

Боец скота

Дровокол

Каменщик

Плотник

Обработчик шкур

Сортировщик шкур

Контролер-испытатель боевых и специальных машин

Хлорщик

Аппаратчик перегонки спирта и растительного масла

Стеклодув

Канавщик

Корчевщик

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также