2018-07-11T22:10:47+03:00

Минчане, которые спасли пятилетнего Рому: «Он летел с 7-го этажа, мы едва плед успели растянуть»

Сейчас мальчик в больнице с ушибами легких и печени [фото + видео]
Поделиться:
Комментарии: comments22
В Минске очевидцы чудом спасли ребенка, сорвавшегося с окна седьмого этажаВ Минске очевидцы чудом спасли ребенка, сорвавшегося с окна седьмого этажаФото: Святослав ЗОРКИЙ
Изменить размер текста:

Дом 29 по улице Маршала Лосика в минском микрорайоне Сухарево сдали пару месяцев назад. Квартиры здесь давали многодетным семьям. Во дворе много мам с колясками. И все здесь только и говорят о вчерашнем событии, которое чудом не закончилось трагедией. Из окна 7-го этажа вечером 9 июля выпал пятилетний Рома. Парень точно родился в рубашке! Он остался жив благодаря прохожим. Обычным людям, которые просто шли рядом с домом.

«Я как врач оценил: падение с такой высоты - 100% смерть»

- У нас самих двое маленьких детей. Муж Дмитрий - врач-хирург в областной больнице и Дзержинской ЦРБ, я тоже медик, сейчас в декретном отпуске, - рассказывает Анастасия Ашуркевич, которую мы встретили по дороге к тому самому дому. - Вечером в понедельник мы пошли гулять с детьми. А когда проходили мимо соседней новостройки, увидели, что в окне на седьмом этаже к открытому окну то подходит, то отходит маленький мальчик. Он высовывался и звал маму: "Мамочка, прости меня. Мамочка, хочу к тебе". Может, ребенка наказали и оставили дома...

Маленького Рому спасли жильцы соседнего дома, которые чудом оказались рядом. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Маленького Рому спасли жильцы соседнего дома, которые чудом оказались рядом.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Рядом проходила соседка. И она тоже забеспокоилась, глядя на ребенка. Позвонили в милицию.

- Все происходило очень быстро, - продолжает рассказ Дмитрий. - Через пару минут мальчик перелез через окно ногами вперед и повис на карнизе. Я понимал: начнет падать, а у нас ничего нет, руками ребенка не поймать, а падение с такой высоты для него - 100% смерть. Мальчик плакал. Мы вместе с соседом кричали: «Держись, старайся подтянуться и залезть в окно». А он сквозь слезы кричал: «Не могу, нет сил. Я маленький».

Дмитрий и Анастасия Ашуркевич просто вышли погулять с детьми, а в результате стали одними из спасителей еще одного малыша. Фото: личный архив героев публикации

Дмитрий и Анастасия Ашуркевич просто вышли погулять с детьми, а в результате стали одними из спасителей еще одного малыша. Фото: личный архив героев публикации

Крик услышали соседи. Кто-то выбежал, кто-то высунулся в окно.

- Я выбежала на балкон. Кто-то из мужчин скомандовал: «Бросайте одеяла!» - рассказывает Наталья Лещенко, которая живет на первом этаже в том подъезде. - Я метнулась и быстро сбросила с балкона плед, первый, что попался под руку. Муж в этот момент понесся пулей на седьмой этаж. Но дверь никто не открывал.

Наталья Лещенко чудом оказалась рядом. Женщина вовремя успела сбросить с балкона плед, натянув который в результате и удалось спасти маленького Рому Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Наталья Лещенко чудом оказалась рядом. Женщина вовремя успела сбросить с балкона плед, натянув который в результате и удалось спасти маленького РомуФото: Святослав ЗОРКИЙ

- Мы схватили этот плед в руки. Тут же к нам подскочил прохожий мужчина, чтобы помочь, а спустя пару мгновений мальчик сорвался с окна. Когда падал, зацепился ножкой за карниз. Малыша чудом не начало крутить в воздухе, иначе бы удар пришелся на голову. Слава Богу, словили. И ходь плед порвался, он сгладил удар. Я как врач оценил: голова и спина целы. При таких падениях травмы шеи и позвоночника практически неизбежны. И если когда мальчик висел на карнизе, мне было страшно, то уже внизу действовал как профессионал. Понимал, что ребенка надо зафиксировать. Прижал к груди. Видимых повреждений не было. Только ссадины. Начал с ним спокойно разговаривать.

Мальчик вел себя на удивление спокойно. Пытался даже встать, чтобы самому побежать к маме. Рассказал, что его зовут Рома, что у него есть мама и папа, что он живет в большой семье, где еще есть дети.

У отца давление под 200. Мама - на уколах”

- Когда подъехала "скорая", подбежали родители ребенка. Мама в шоке. Глаза закатываются, едва на ногах стоит от ужаса....С ней были маленькие двойняшки. Она уехала с мальчиком в больницу. А папа остался дома с другими детьми, - говорит Анастасия.

Сейчас за эту семью заступаются буквально все соседи, хоть знают друг друга совсем недолго.

- В этой семье пять детей. Насколько я знаю, Рома средний. Есть еще пару старших детей и маленькие двойняшки, - говорит одна женщина. - У семьи две квартиры на площадке - двушка и трешка. И, поверьте, это очень положительные люди. Не пьют, всегда доброжелательные. Мы все переживаем, что сейчас у них начнутся проблемы. После вчерашних событий они в панике. У отца давление под 200. Мама - на уколах. Им вчера два раза "скорую" вызывали. Долго допрашивала милиция.

Мальчик сорвался с окна 7 этажа Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Мальчик сорвался с окна 7 этажаФото: Святослав ЗОРКИЙ

Мы попытались поговорить с родителями. Пока ехали в лифте на тот самый седьмой этаж, увидев журналистов, соседи интересовались, все ли в порядке с мальчиком.

- Неудивительно, что мальчик легко открыл окно. У нас самый бюджетный их вариант, открываются в два счета, - прокомментировал, вздыхая, мужчина. - Теперь в общедомовом чате в вайбере все обсуждают, что на окна надо установить специальные запирающие устройства - защиту от детей и таких несчастных случаев. Потому что случиться такое может с каждым.

Поговорить с родителями нам не удалось. Дверь никто не открыл.

- Когда отмотала в голове все эти события назад, честно говоря, удивилась реакции других прохожих, - говорит Анастасия. - Спасать ребенка метнулись только три человека. Остальные просто стояли и смотрели. Хотя когда ребенок повис на карнизе, было понятно, что назад он вряд ли вскарабкается.

«Куплю Роме самолет»

По словам соседей, милиция работала на месте происшествия и опрашивала всех соседей и очевидцев до 11 часов вечера. Сейчас по факту произошедшего ведется расследование.

Когда маленького Рому переведут из реанимации в общую палату, Дмитрий обязательно навестит его. Решил, что подарит мальчугану красивый самолет. Фото: личный архив героя публикации

Когда маленького Рому переведут из реанимации в общую палату, Дмитрий обязательно навестит его. Решил, что подарит мальчугану красивый самолет. Фото: личный архив героя публикации

- Никакой благодарности в той ситуации я не ожидал и не ожидаю, - рассказывает Дмитрий. - Главное - чтобы малыш был здоров. Конечно, как доктор, я навел справки о его состоянии здоровья. Его отвезли в РНПЦ детской хирургии. Сейчас он в реанимации. Серьезных травм и повреждений во время обследования у него не обнаружили. Есть ушиб легких и печени. Состояние не ухудшится, через пару дней его, скорее всего, переведут в общее отделение.

- А вы мальчика навещать будете? - интересуюсь

- Все об этом спрашивают. У меня такая идея: когда Роме станет лучше, куплю ему красивый самолет и подарю в больнице.

Ребенок выпал из окна 7-го этажа. Его поймали соседи. Видео.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также