2018-07-16T22:06:12+03:00

За полгода белорусы чистыми принесли в обменники более 1 миллиарда долларов!

Сколько еще денег хранится у населения под подушкой?
Поделиться:
Комментарии: comments12
По данным Нацбанка, в прошлом месяце мы сдали в обменники 644,6 млн. долларов наличкиПо данным Нацбанка, в прошлом месяце мы сдали в обменники 644,6 млн. долларов наличкиФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Рекордами по чистой продаже валюты уже, казалось бы, никого не удивишь. 29 месяцев подряд, начиная с февраля 2016 года, белорусы являются чистыми продавцами наличной валюты. То есть приносим мы в обменники больше иностранных денег, чем покупаем. Так произошло и в июне. По данным Нацбанка, в прошлом месяце мы сдали в обменники 644,6 млн. долларов налички, а купили 471,3 млн. Получается, чистая продажа налички в июне составила 173 млн. долларов.

А за полгода белорусы принесли налички в обменники на сумму 1 млрд 37 млн 400 тысяч долларов. Сумма впечатляет! Правда, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то в обменники мы несем денег меньше. Так, в январе-июне 2017-го чистая сдача налички составила 1,3 млрд долларов. Заначки, которые мы храним под подушкой, истощаются? Или нам теперь просто не надо так часто сдавать валюту, чтобы прожить?

- Действительно хоть и неспешно, но достаточно устойчиво растут доходы населения. Поэтому необходимость сдавать валюту для поддержания уровня жизни снижается. Второй момент - сезонный фактор. Отпуска, поездки – вот немного и растет спрос на валюту, соответственно чистая продажа снижается, - объясняет старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

- Можно оценить, сколько еще у людей хранится валюты под подушками?

- Невозможно. Тем более, что постоянно идут притоки валюты. Есть въездной туризм, есть работа за рубежом, которая пополняет валютные заначки. Всерьез рассуждать о том, что валютные заначки населения заканчиваются, я бы не стал.

- Многие опасаются: вот перестанем продавать валюту, и тут же доллар подскочит. Это правильные опасения?

- Да, абсолютно верно. Как и на любом рынке, курс доллара зависит от того, кого больше – покупателей или продавцов. Когда продавцов больше, цена падает, когда покупателей становится больше – курс начинает расти. Но следует иметь ввиду, что на валютный рынок оказывают влияние действия всех участников рынка – не только физических, но и юридических лиц. У нас достаточно давно, за редкими исключениями, совокупное предложение валюты на рынке превышает совокупный спрос. И это основной фактор, почему белорусский рубль укрепляется. Когда от чистых продаж рынок перейдет к чистым покупкам, и это станет устойчивой тенденцией, можно будет ждать, что валюта начнет дорожать.

- Но в ближайшее время это не произойдет?

- В ближайшее время – нет. Чистые продажи валюты населением сокращаются, но постепенно. Мне кажется, что до конца года нам не следует ждать резких скачков курса.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Золотовалютные резервы уменьшаются

По данным Нацбанка, на 1 июля золотовалютные резервы страны составили 6 млрд. 831 млн. долларов.Запасы снижаются уже третий месяц подряд. С начала года они уменьшились на 500 млн долларов! Основная причина их уменьшения – расплата по внешним и внутренним долгам. При этом уровень международных резервных активов по-прежнему поддерживается за счет покупки валюты Нацбанком на бирже, за счет экспортных пошлин на нефть, а также за счет продажи валютных облигаций Нацбанком и Минфином.

КСТАТИ

Как мы сдаем валюту в этом году?

Январь – 89,4 млн долларов

Февраль – 159,9 млн долларов

Март – 181 млн долларов

Апрель – 198,9 млн долларов

Май – 234,8 млн долларов

Июнь – 173 млн долларов.

*по данным Нацбанка чистая продажа наличной валюты населением в обмениках в 2018 году.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также