2018-07-10T15:48:07+03:00

В минском аэропорту встретили победителей чемпионата Европы среди юношей

Сборная заняла четвертое общекомандное место
Поделиться:
Четыре золотые медали и бронзу завоевали белорусские спортсмены на завершившемся в венгерском Дьоре чемпионате Европы среди юношей (U-18). Фото: bfla.euЧетыре золотые медали и бронзу завоевали белорусские спортсмены на завершившемся в венгерском Дьоре чемпионате Европы среди юношей (U-18). Фото: bfla.eu
Изменить размер текста:

Четыре золотые медали и бронзу завоевали белорусские спортсмены на завершившемся в венгерском Дьоре чемпионате Европы среди юношей (U-18). Накануне победителей и тех, кто пока не сумел добраться до пьедестала, встречали в аэропорту и подводили первые итоги.

До последних видов программы наши спортсмены значились среди лидеров медального зачета чемпионата Европы. В итоге завершили выступление на четвертой позиции. Больше золотых наград лишь у Великобритании (6). Занявшие второе и третье места сборные Германии и Италии также имеют по четыре золота, но опередили нас за счет большего количества серебряных и бронзовых наград.

Медальный зачет юношеского чемпионата Европы в Дьоре:

1. Великобритания – 9 наград (6 золотых, 2 серебряных, 1 бронзовая),

2. Италия – 9 наград (4, 4, 1)

3. Германия – 7 (4, 2, 1)

4 . Беларусь – 5 (4, 0, 1)

5. Франция – 12 (3, 6, 3)

6. Испания – 5 (3, 2, 0)…

В минском аэропорту встретили победителей чемпионата Европы среди юношей. Фото: bfla.eu

В минском аэропорту встретили победителей чемпионата Европы среди юношей. Фото: bfla.eu

Кто принес нам медали? Анна Зубкова, накануне старта чемпионата Европы справившая 18-летие, одержала уверенную победу в спортивной ходьбе на 5,000 метров, установив новый рекорд юношеских чемпионатов Европы (22:45,47) и получив правы выступить на юношеских Олимпийских играх, которые пройдут в октябре в Буэнос-Айресе.

- Очень рада первому месту, ждала очень долго. Не думала, что смогу победить, но рассчитывала оказаться на пьедестале. Сейчас эмоции просто переполняют меня, а ведь впереди теперь - юношеские Олимпийские игры, где также хотелось бы оказаться среди призерок, - сказала Анна.

Почин Зубковой поддержали толкатели ядра. Победы одержали Алексей Александрович, показавший лучший результат сезона в мире для возрастной категории U-18 – 20,97 метра и Елизавета Дорц (17,34 метра). Обоих атлетов тренирует один тренер – Игорь Воронцов.

Елизавета Дорц.

Елизавета Дорц.

В третий день соревнований Кристина Концевенко повторила свой личный рекорд в прыжках с шестом (4,00 метра), который принес ей бронзу (победу здесь одержала взлетевшая на 4,26 метра немка Лени Вильдгруббер). В заключительный день чемпионата метательница копья Александра Коньшина обновила личный рекорд - 56,71 метра, завоевав четвертую золотую награду нашей команды в Дьоре.

Старший тренер по резерву Сергей Коваленко, оказавшись в аэропорту, прогресс команды объяснил сложившейся в сборной атмосферой и слаженностью работы:

- За последние пару-тройку лет у нас сложился очень хороший коллектив. Эти ребята ездили вместе на Балтийские игры и олимпийские фестивали, десять человек из нынешнего состава участвовали в гимназиаде. Постоянно помогают друг другу, переживают, поддерживают на трибунах. У кого-то в этот раз не получилось, но те, на кого надеялись, не подвели. Конечно, я не рассчитывал, что у нас будет четыре золотые награды. Но в двух видах – толкании ядра и ходьбе – мы ждали побед. Вообще же рассчитывали на 4-5 медалей, а их завоевание позволяет надеяться, что эти ребята смогут заявить о себе и в более старших категориях. Конечно, 18 лет – сложный для прогнозов возраст. Но я вижу, как тренируются спортсмены, знаю, на что они способны и какие у них данные, и уверен, что они о себе еще напомнят.

Почти каждый из белорусских призеров, показал в Дьере свои лучшие результаты. Прогресс оказался весьма серьезным, при этом Коваленко подчеркивает, что ни о каком форсаже и «подводке» с прицелом на чемпионат Европы не было и речи.

- Для нас, как и для ребят, гораздо более весомым стартом являются юношеские Олимпийские игры. Да, результаты в Дьере оказались очень хорошими, но это результат естественного тренировочного процесса. Многие среди лидеров в Европе значились и до чемпионата. Так что пять завоеванных медалей – результат работы тренеров, сумевших оптимально подготовить спортсменов к главному старту. В итоге у нас уже 12 лицензий на юношеские Игры (на минувший выступали шестеро наших спортсменов), плюс может добавиться еще одна (ирландской спортсменке могут не разрешить участвовать в Играх сразу на двух дистанциях). Думаю, в Буэнос-Айресе мы также сумеем показать, на что способны, - добавил тренер.

БФЛА

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также