2018-07-11T16:13:22+03:00

Психолог Михаил Лабковский: Институт брака в нынешнем виде скоро перестанет существовать

Какие браки самые долговечные, когда семья становится несчастливой и кто может простить измену без ущерба для отношений - известный московский психолог Михаил Лабковский рассказал в интервью «Комсомолке»
Поделиться:
Комментарии: comments6
Фото: личный архивФото: личный архив
Изменить размер текста:

- Михаил, еще Уинстон Черчилль говорил, что семья начинается с того, что молодой человек влюбляется в девушку. В Беларуси почти половина браков распадается, некоторые винят в разводах чувства: мол, любовь недолговечна и изменчива. Так стоит ли руководствоваться любовью при заключении брака?

- Сложный вопрос. Люди руководствуются тем, что они ожидают. Одни желают жениться по любви. У других семейный образ жизни ассоциируется прежде всего с достатком, домом, детьми, и они не всегда испытывают потребность в эмоциях. Трагедия случается, если рассчитывают на чувства, а замуж выходят по расчету. Таким людям чего-то постоянно не хватает в браке. Это влечет за собой измены, скандалы, разводы и так далее.

- То есть одни пары живут чувствами, другие делают ставку на институт брака - их приучили, что так правильно...

- Да, например, когда девочки на Кавказе, в Средней Азии - во многих исламских государствах - подрастают, родители подбирают им жениха. Так вообще-то полмира живет: там про любовь никто не спрашивает. И это самые долговечные браки в мире!

- Получается, важно не чтобы «душа в душу», а чтобы перед походом в загс сели и решили: «наш брак будет правильный, потому что…»

- Давайте я вам объясню, в чем неправ Черчилль. Изначально брак вообще не имел никакого отношения к любви и был долговечным с 99%-ной гарантией. Брак - это религиозный государственный институт, который имеет целью структурировать общество. Притом не простое общество, а религиозное. То есть брак строился по типу мечети, церкви и так далее. Выбор по любви появился в Средневековье - мы все знаем произведение «Ромео и Джульетта». И знаем, чем все кончилось - они умерли. Наверное, это одно из самых первых упоминаний попытки строить отношения по любви. И вот, с тех пор как начались эти «люблю - не люблю», у брака возникла куча проблем. Я имею в виду моногамный брак. Хотя это понятие - моногамия - тоже не выдерживает никакой критики, потому что человек существо полигамное - как мужчина, так и женщина.

Относительной гарантией долговечности брака является стабильная психика у обоих супругов. Фото: личный архив

Относительной гарантией долговечности брака является стабильная психика у обоих супругов. Фото: личный архив

«Долговечный брак - когда жене 40 лет нравится зеленый, а мужу - пельмени»

- Уверен, через несколько десятков лет брака в его нынешнем виде не будет. Он уже претерпевает кардинальные изменения. Например, французы придумали паксированный брак (pacse с французского - «гражданский союз»). Это значит, мы с вами объявляем, что мы - пара, и живем вместе. Мы не расписываемся, у нас нет имущественных отношений, и никаких последствий совместной жизни не возникает. Но нам дают скидку на парковку, на оплату электричества и так далее. А если мы разбежались - никто никому ничего не должен, имущественные отношения не наступают. Но если это официально зарегистрированный брак - в той же Франции, если женщина 10 лет не работала, мужчина после развода будет обязан содержать ее пожизненно. Не выплачивать какие-то жалкие алименты, а реально поддерживать тот образ жизни, который был у бывшей жены в браке. Поэтому люди в Европе женятся все меньше, понимая, к каким последствиям для них это может привести. Грубо говоря, брак по любви висит на одной «сопле» под названием «сегодня люблю, завтра не люблю». А на самом деле это юридическая и экономическая машина. Это то же самое, как если бы серьезная компания заключила договор с другой и отказалась бы от обязательств, как только одной стороне что-то не понравилось. Типа, рожа мне его не нравится, или что-то пахнет от него не так - не будем вместе работать! Представляете, что было бы с экономикой в мире? А брак сейчас именно так и выглядит.

- Вы сказали, что самые долговечные браки - в исламских государствах, когда родители выбирают детям партнера. А какие самые долговечные браки у нас?

- Беларусь - это не Иран, и у вас не может быть таких браков. Беларусь одной ногой в Европе. Так что, естественно, люди по-другому выходят замуж и женятся - в основном по любви. В этой ситуации относительной гарантией долговечности брака является стабильная психика у обоих супругов. Это означает, что человек всю жизнь любит одного и того же. Психика должна быть настолько стабильна, чтобы он не передумал. В своей практике я видел такие отношения. Из свежего - на меня произвело впечатление, когда супруги познакомились в 5-м классе, у них случилась дружба, потом роман, они 25 лет в браке, у них трое детей. Но возникли проблемы: жена стала гулять. Да и он стал погуливать. Они взрослые люди, а секса ни с кем больше не было. Такая странная ситуация - никакого опыта. Меня поразило, что у них эта ситуация не стала поводом для развода. Они ссорились и в 16 лет, и потом, когда он ее добивался. Поэтому, когда случились измены, они сели, поговорили и снова стали жить душа в душу. Почему? Потому что у них стабильная психика, они любят друг друга всегда, не передумывают. Вот нравится жене зеленый цвет. И ты к ней хоть через 40 лет приходи - ей так же будет нравиться зеленый. А мужу - пельмени. Вот такие браки - долговечные.

Человек - существо биологически и психологически социальное, он не хочет жить один. Фото: личный архив

Человек - существо биологически и психологически социальное, он не хочет жить один. Фото: личный архив

- И мужу все равно, что жена спит с другим?

- Нет. Она больше не спит с другим. Сразу, конечно, он переживал, страдал, тоже погуливал - но в итоге эту ситуацию они разрешили. Вопрос в другом: 99% семей после этого разведутся, даже к психологам не пойдут. Особенно мужчины, которые вообще не переносят такого к себе отношения - у них еще и самолюбие зашкаливает. А вот когда такие давние отношения и стабильная психика - пара преодолеет кризис.

«Человек может жить один, но будет страдать»

- Исходя из новых реалий, нового отношения к браку, когда его нужно заключать? Скептики уверяют, что институт брака уже рухнул, разве что преобразовать его, например, в гостевой - когда встречаешься с партнером в хорошем настроении, красивый, не отягощенный совместным бытом.

- Когда бы вы ни заключили официальный брак, в этот момент вы думаете, что он на всю жизнь. Но забыли одну вещь: люди вступают в брак, планируя не столько жизнь вместе (это у них и так уже есть), сколько рождение детей. И какой, на фиг, гостевой брак, если у вас растут дети? Они тоже будут к папе в гости по выходным приходить? Есть такой великий режиссер и писатель Вуди Аллен, полный псих, у которого все браки были гостевыми. Его жены вместе с его детьми приходили к нему в гости. Все понимали - он гений, ни с кем не уживется. И жена понимала, приходя к нему в гости вместе с детьми. Живя вместе, он ее на дух не переносил, и детей тоже. А дальше он влюбился в достаточно страшненькую падчерицу, и она стала первой женщиной (а ему уже 82!), которая его не бесит, живет с ним в одном доме, и ему это нравится. Нашел-таки свою вторую половину, и теперь они живут душа в душу…

- Кто-то скажет - выжил из ума на старости лет. Но будут и те, кто поддержит: мол, на каждую кастрюлю найдется своя крышка - вопрос времени. Но пока идеальной крышки дождешься…

- Нет, идеальная крышка - это твоя голова. Не партнер, как все считают: «Где этого принца встретить?» Фигня полная! Принца у себя в мозгу можно встретить. Если ты нормальная, адекватная, стабильная и здоровая - ты имеешь право рассчитывать на такую же вторую половину. Если ты псих, то извини - возьми то же самое. По-другому не бывает! Практически исключено, что в паре один нормальный, а другой - нет.

Все люди в каком-то смысле эгоистичны. Но на каждого эгоиста всегда найдется жертва, которая будет ему прислуживать. Фото: личный архив

Все люди в каком-то смысле эгоистичны. Но на каждого эгоиста всегда найдется жертва, которая будет ему прислуживать. Фото: личный архив

- Получается, лучше не вступать в брак, а жить сиюминутными удовольствиями? Не знаешь ведь, насколько твоя психика стабильна. Кто-то выходит замуж по пять раз, а кто-то годами терпит в одном, заводя романы на стороне…

- Человек - существо биологически и психологически социальное, он не хочет жить один. Может, конечно, но будет страдать. У человека существует потребность жить в браке. Он может бояться этого, если его уже кидали и предавали. Но в здоровой ситуации у него будет желание жить в браке. Самое разумное - сказать себе: «Я понимаю, что выхожу замуж по любви, понимаю, что любовь может закончиться и у меня, и у моего мужа. И я иду на это, я к этому готова. Без истерик и маханий крыльями: «Как так могло произойти - еще вчера в любви клялся, а сегодня уже орет: «Убирайся из моего дома!» Важно понимать и спокойно принимать данность - в жизни всякое может случиться.

- Еще говорят, что браки заканчиваются из-за самовлюбленности и эгоизма. Мол, с распадом СССР все начали набивать цену, считая себя самодостаточными и уникальными. Такому типажу, по сути, нужна лишь обслуга?

- Все люди в каком-то смысле эгоистичны. Но на каждого эгоиста всегда найдется жертва, которая будет ему прислуживать - да еще и спасибо скажет. Это еще Чехов описал в «Душечке». Причины разводов известны: несходство характеров, проблемы с деньгами, измены и так далее. Эгоизма там нет. Тем более эгоиста видно еще до брака: как он требует к себе внимания, как хочет, чтобы его поили, кормили, обслуживали. Женщины, когда выходят за такого замуж, обычно в курсе и согласны.

«Главное в жизни - не париться»

- Михаил, вы говорили, что для вас важно влюбиться, чтобы женщина цепляла - тогда и в загс захочется. Мы с вами не общались год. Простите за личный вопрос, но читательницы спрашивают: за это время не женились?

- Пока не женился, но подумываю об этом (улыбается). Да, встретил женщину, которая цепляет. Но все эти «цепляет» очень индивидуальны. Как говорит один мой товарищ: «Моя женщина похожа на обезьяну, но видели бы вы ее моими глазами!» Людям нравится разное, после Макрона можно вообще эту тему закрыть. Ладно, он был молодой, детские мечты, так ведь давно с Брижит живут вместе...

Главное правило в жизни - причем не только семейной - не париться. Фото: личный архив

Главное правило в жизни - причем не только семейной - не париться. Фото: личный архив

- Эмиль Золя говорил, что, если повсюду искать предательство, непременно его найдешь. Руководствуясь этим посылом и вашими шестью правилами, в браке, как и в жизни, главное - не париться?

- Да, главное правило в жизни - причем не только семейной - не париться. К сожалению, так могут жить только отдельные счастливчики. Способность не париться - признак легкого характера. И именно такой человек имеет все шансы быть счастливым.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также