2018-07-10T22:06:34+03:00

Белорусский гитарист с мировым именем Виктор Смольский: «Подростком играл в «Песнярах», а потом стал гонщиком в команде Porsche»

Один из лучших гитаристов мира недавно приезжал в Беларусь погонять на ретро-ралли. Хотя обычно он садится за руль машин мощностью в 700 лошадок! [фото,видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Сегодня Виктор Смольский работает в проекте Almanac с историческим оттенком. Фото: Личный архивСегодня Виктор Смольский работает в проекте Almanac с историческим оттенком. Фото: Личный архив
Изменить размер текста:

А еще сын классика белорусской музыки, композитора Дмитрия Смольского рассказал «Комсомолке», как его отец разбирал по косточкам рок-музыку, какой совет Виктору дал Владимир Мулявин и когда гитарист напишет альбом на тему белорусской истории.

«В Европе я работал по ночам – продюсеры называли меня Доктор Миднайт»

Трудно было представить, что Виктор не станет музыкантом. В квартире у Смольских постоянно звучала классика – Дмитрий Брониславович (его не стало в 2017-м) работал дома, а маленький Витя играл под инструментом. Его школа - одиннадцатилетка при консерватории, класс виолончели и фортепиано. Но на музыкальные взгляды парня повлиял старший на 5 лет брат Дмитрий, который открыл для него джаз и рок.

Виктор и сейчас играет на виолончели в свое удовольствие и на концертах, а его гитара уже попала в музейную экспозицию. Фото: Личный архив

Виктор и сейчас играет на виолончели в свое удовольствие и на концертах, а его гитара уже попала в музейную экспозицию. Фото: Личный архив

- А уж когда подарил первую пластинку Led Zepellin, мир для меня заиграл другими красками! – признается Виктор. - Тем более это было запрещено. Ну а в 11 лет я впервые взял в руки гитару - и понеслось! Кстати, отец отнесся с пониманием - он не был консервативным классиком, для него главное - качество. Мало того, он слушал рок, который я приносил, мы обсуждали его. Нравилось ему далеко не все, но он комментировал: «Посмотри, там сбивка неплохая, а тут гитарист с барабанами играют хорошее тутти, там припев здорово смодулировали».

Виктор замечает, что его никто не заставлял заниматься музыкой ни дома, ни в школе:

- До сих пор уверен, что советское образование было лучшим. Я преподаю в университете, даю мастер-классы по всему миру и понимаю: одиннадцатилетка - просто сказка, педагоги – фанатики, которые заражали любовью к музыке. Если в обычной школе крутой парень ездил на мотоцикле и получал двойки, то у нас круче был тот, кто лучше сыграл концерт. Ну а как еще получалось, что после занятий в третьем классе я не в футбол бежал играть, а дома сам брал инструмент и с удовольствием занимался?

С отцом Дмитрием Смольским Виктор написал симфонию для оркестра и электрогитары. Фото: Личный архив

С отцом Дмитрием Смольским Виктор написал симфонию для оркестра и электрогитары. Фото: Личный архив

В 14 лет Виктор оказался в молодежной студии «Песняров», которая гастролировала наравне с основным составом.

- С «Песнярами» крышу мне сдуло вообще! Там все очень весело гуляли. Эти дядьки прошли если не секс, наркотики и рок-н-ролл, то огонь, водку и медные трубы точно, - рассказывает Смольский. - Но лучшей рок-н-ролльной школы не представить. Я еще шкет, а тут турне по СССР. Причем «Песняры» играли по три живых концерта на стадионе в день. И я занимался по двадцать часов кряду - всех доставал вопросами. А гитариста Сашку Растопчина и самого Мулявина просто продырявил – покажи да расскажи.

В студии «Песняров» больше фанатели от джаза, а Виктор играл пожестче. Тогда Мулявин посоветовал: «Ты роковый парень, вот и собери команду». И до сих пор гитарист с мировым именем считает песняра учителем № 1 в своей рок-жизни: «Никогда не встречал людей, которые так помогали музыкантам. Страшно добрый и правильный человек».

На Запад Виктор попал вместе с первыми гастролями группы "Инспектор". Фото: Личный архив

На Запад Виктор попал вместе с первыми гастролями группы "Инспектор". Фото: Личный архив

Новой группе «Инспектор», которую Виктор организовал с братьями Зубричами, Мулявин поспособствовал с репетиционными комнатами, аппаратурой. Потом ребята снимали квартиру, сидели там сутками. В итоге, сделали программу, пошли выступления. Сам Виктор параллельно играл, где только можно, – набирался опыта. Например, с Лявоном Вольским в «Мрое». А тем временем в «Инспекторе» решили, что их песни лучше зазвучат на английском.

- Но как только мы сделали новые тексты, резко стали никому не нужны, нас сняли с концертов, с радио. Тогда мы рванули на 40-тысячный фестиваль в польском Ярочине – и посыпались приглашения в Германию.

Виктор Смольский слывет виртуозом электрогитары. Фото: Личный архив

Виктор Смольский слывет виртуозом электрогитары. Фото: Личный архив

После турне «Инспектора» Виктор там и остался. И за несколько лет попал в высшую лигу европейской рок-музыки.

- Было много работы, и я не отказывался от предложений - жил в дороге. Года за три сделал хорошее имя. Меня называли Доктор Миднайт (полночь по-английски – Ред.): я приезжал в студию среди ночи и по-быстрому доводил до ума альбомы, которые не получались - экономил много времени и денег продюсерам.

Потом Виктор записал сольный альбом, пошли концерты, приглашения в группы. Смольский говорит, что помогла его успеху еще и волна постперестроечного интереса, когда все смотрели в нашу сторону. А еще его мультиинструментализм: после одиннадцатилетки он играл на гитаре и басу, быстро аранжировал на клавишах.

Приезжая в Минск, Виктор всегда дает мастер-классы. Источник: Магазин МУЗЫКА / Минск / MUZ.BY

Написал песни об Иване Грозном, думаю над оперой по Короткевичу

Минское музыкальное образование аукнулось, когда Виктор затеял проекты на стыке рока и классики. Эта смесь его всегда привлекала: «Классику не сыграешь, как рок, который звучит по метроному, – она куда динамичнее».

- Я слушаю много классики, до сих пор с удовольствием играю на виолончели, - признается Виктор. - Правда, не разделяю музыку на рок и классику – есть музыка хорошая, а есть плохая. Многие воспринимают слово «классика» как что-то априори хорошее, но ведь в классике столько же мусора, как и в рок-, и в поп-музыке.

Виктор на сцене впечатляет шикарными пассажами! Фото: Личный архив

Виктор на сцене впечатляет шикарными пассажами! Фото: Личный архив

Часть своих классических проектов Смольский писал с отцом:

- Мы с ним работали над симфонией для электрогитары. Я в свое время наверняка достал его из соседней комнаты, так что он хорошо знал возможности этого инструмента. Но работалось непросто. Отец бескомпромиссен в профессии, не терпел халтуру, с его авторитетом трудно спорить. Сам работал на износ – и заставлял так трудиться всех. За каждую неточную нотку я тут же получал выговор. А о каких-то слишком простых местах объяснял отцу, что на публику это срабатывает прекрасно, - мол, не стоит воспринимать все как Большой театр.

Клип Down группы Rage крутили одновременно по белорусскому и европейскому ТВ, а сняли его на "Беларусьфильме". Фото: Личный архив

Клип Down группы Rage крутили одновременно по белорусскому и европейскому ТВ, а сняли его на "Беларусьфильме". Фото: Личный архив

Свои симфо-рок-проекты Виктор записывал в Минске. А наш симфонический оркестр удалось вывезти на крупные европейские фестивали. Оркестром дирижировал тогда ректор консерватории Михаил Казинец. «Когда он вышел на сцену, то был в шоке от 100-тысячной публики», - вспоминает Виктор. А вот самому Смольскому к многотысячной аудитории не привыкать. Скажем, по Беларуси, Украине и России Смольский гастролировал с группой «Кипелов».

- Заметил, что на постсоветском пространстве нет крепкой серединки - или мелкие группочки, или звезды и большие площадки. А вот на западе популярнее хорошие группы, которые играют в клубах-тысячниках. Так что по СНГ перемещались самолетами, а по Европе ездим спальными автобусами. У меня, кстати, в те пару лет, что сотрудничал с «Кипеловым», было еще два параллельных турне - я едва ли не жил в самолете. Иногда в полетах сидел с гитарой и учил программу, которую буду играть завтра, чтобы переключиться на материал.

В СНГ Виктор (справа) выступал около года с группой «Кипелов». Фото: Личный архив

В СНГ Виктор (справа) выступал около года с группой «Кипелов». Фото: Личный архив

У нас Виктора больше всего знают по клипу на песню Down популярной тяжелой группы Rage – его в начале нулевых активно крутили по всем белорусским каналам, а на МТV и VIVA взяли без денег – так хороша была работа Владимира Янковского. Наверняка, многие его помнят – бои без правил, сетка, много узнаваемых лиц минского бомонда в кадре.

15 лет Виктор играл в группе Rage. Фото: Личный архив

15 лет Виктор играл в группе Rage. Фото: Личный архив

Но пару лет назад Виктор ушел из Rage после 15 лет работы: «Мне интересно развиваться, делать лучше, играть, что хочешь. Но я понял, что ребята устали и собирают деньги на пенсию. Пошел чес, никаких репетиций. А мне важно не потерять качество».

Теперь он собрал проект Almanac из своих друзей-музыкантов. Первый альбом назывался «Tsar», второй «Kingslayer»:

Виктор Смольский и Almanac. Фото: Личный архив

Виктор Смольский и Almanac. Фото: Личный архив

- Очень люблю историю. А писать о фантастике, как многие метал-команды, - не мое. Первый альбом был о царе Иване Грозном, а второй диск – об убийствах королей по всему миру. Тексты пишет вокалист, но идеи мои.

Сейчас Виктор занимается проектом Almanac, который рассказывает об исторических событиях. Источник: Nuclear Blast Records

- А что насчет древней белорусской истории? – спрашиваем у Смольского.

- В нашем прошлом много интересных фигур. Но альбомы продаются по всему миру, надо, чтобы тема цепляла многих. Скажем, для меня любимое из написанного отцом – его оперы, очень мощные и масштабные. Мне нравится и либретто Владимира Короткевича к «Сівой легендзе», и «Францыск Скарына». Подумываю, не развить ли их тему – сделать рок-оперу.

Смольский задается вопросом: чего же у него сегодня больше – кубков за автогонки или записанных альбомов. Фото: Личный архив

Смольский задается вопросом: чего же у него сегодня больше – кубков за автогонки или записанных альбомов. Фото: Личный архив

А пока Almanac готовится в августе к большим фестивалям от Португалии до Сеула, Виктор увлечен еще одной своей ипостасью – автогонками.

- Увлечение переросло в спорт: начал выигрывать - пошли приглашения в профессиональные команды. Два года был пилотом Porsche, гонял в формуле Ford, 24-часовых гонках. А теперь у меня своя команда. В этом году участвуем в чемпионате Германии по ралли-кроссу – смеси кольцевых гонок и ралли: гравий, асфальт, заносы. Машины по 600-700 лошадиных сил на 1000 кг веса!

В Минске Виктор недавно проехал дистанцию для ретро-каров на элегантном "Корвете". Фото: Личный архив

В Минске Виктор недавно проехал дистанцию для ретро-каров на элегантном "Корвете". Фото: Личный архив

Виктор смеется, что теперь и не знает, чего у него больше – альбомов или кубков. Кстати, недавно он выиграл на 4-м «Корвете» заезд со слаломом и в столичном «Олдтаймер-ралли». А потом с братом на ретромобиле поездил по Беларуси: «Я и не помню, чтобы я в такие места когда-нибудь заезжал».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также