2018-07-11T10:28:08+03:00

В Минске за насилие над милиционерами судят журналиста: «Толкал, порвал ткань на рукаве, нанес два удара по голове»

Дмитрий Галко не хотел пускать милиционеров в квартиру, где его сын с друзьями праздновал день рождения
Поделиться:
Комментарии: comments18
10 июля начали слушать дело журналиста Дмитрия Галко10 июля начали слушать дело журналиста Дмитрия ГалкоФото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

В суде Советского района 10 июля начали слушать дело журналиста Дмитрия Галко, которого обвиняют в насилии над сотрудниками милиции.

По версии обвинения, Галко не пускал милиционеров в свою квартиру, где громко играла музыка и находились пьяные подростки. Участковый попросил разрешения зайти в квартиру - Галко ответил грубой нецензурной бранью. Схватил за куртку, толкал и тянул милиционера. Категорически отказался пояснить, почему дети в квартире нетрезвые. Руками выталкивал участкового из квартиры, порвал ткань на рукаве, разбил телефон участкового, нанес не меньше двух ударов по голове.

«Он схватил меня за куртку, произошла потасовка»

В небольшом зале едва хватило мест всем желающим. На процесс пришли родители и друзья Дмитрия Галко, активист Николай Статкевич.

Дмитрий Галко держится уверенно, улыбается в ответ на некоторые реплики потерпевшего милиционера. Под стражей Дмитрий Галко находится с 21 апреля. Его задержали в поезде, когда он возвращался из Украины.

На процесс пришли родители и друзья Дмитрия Галко Фото: Павел МАРТИНЧИК

На процесс пришли родители и друзья Дмитрия ГалкоФото: Павел МАРТИНЧИК

Потерпевшие - двое молодых милиционеров, в суд они пришли в гражданской одежде. До начала заседания они стояли в конце коридора, вдалеке от всех, кто пришел на процесс.

- Самая звычайная просьба, хлопцы: проста не хлусiць, - обратился к милиционерам один из присутствующих в зале.

- Что?

- Ну не врать он сказал, не врать, - поясняют в зале.

Один из потерпевших - Юрий Чирков, участковый Фрунзенского РОВД. По его словам, проходя мимо одного из домов по улице Мележа, он увидел, что на балконе стоят несовершеннолетние дети, которые ругаются матом. По словам милиционера, по невнятной речи подростков он понял, что дети пьяны. Он позвонил сотруднику ИДН и сообщил, что по этому адресу находятся пьяные молодые люди.

Потерпевшие - двое молодых милиционеров, в суд они пришли в гражданской одежде. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Потерпевшие - двое молодых милиционеров, в суд они пришли в гражданской одежде.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Около 17.30 прибыл мой коллега. В квартире все так же громко играла музыка, на балконе находилось несколько подростков. Дверь открыл этот гражданин - от него шел сильный запах алкоголя, - показывает на клетку потерпевший. - Зашли в межтамбурную дверь, я спросил, кто находится дома и что вообще здесь происходит. В ответ он начал выражаться в мой адрес нецензурно. Я сделал замечание, он никак не реагировал. Он схватил меня за куртку, произошла потасовка. Когда он потянул меня, я не удержал равновесие и вошел вслед за ним в квартиру.

- Вы спрашивали разрешение на то, чтобы пройти в жилое помещение? - уточняет адвокат.

- Да. Ответа не было. Он промолчал, и я принял это за согласие.

Под стражей Дмитрий Галко находится с 21 апреля. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Под стражей Дмитрий Галко находится с 21 апреля.Фото: Павел МАРТИНЧИК

«Взял за грудь, положил на пол и придавил чуть-чуть грудную клетку ногой»

По словам участкового, в каждой комнате в квартире было спиртное, все дети были пьяны. Там были не только парни, но и девушки - это позволило участковому предположить, что в отношении подростков были могли быть совершены половые преступления.

- Я вам больше скажу: когда мы были в квартире, женское белье чье-то валялось в комнате! Высокий суд, спиртные напитки - это не то, что там пиво - водка литровая, шампанское, коньяк. Я считаю, что 12-летние дети, которые пьют водку - это неправильно. Количество детей не могу сказать - больше 10 человек. Дети испугались и начали прыгать из окон, хотя я объяснял, что ничего страшного не произошло, не надо прыгать. Данный гражданин начал прыгать по комнате, выражался нецензурно. Я позвонил в РУВД, чтобы вызвать помощь, - ему не понравилось это, он меня ударил - телефон полетел на пол, разбился экран.

Дмитрия Галко обвиняют в насилии над сотрудниками милиции. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Дмитрия Галко обвиняют в насилии над сотрудниками милиции.Фото: Павел МАРТИНЧИК

В суде рассказали, что один из подростков, который выпрыгнул из окна, получил серьезную травму.

Милиционер несколько раз пытается сформулировать цель своего визита в эту квартиру: он говорит, что вошел туда, чтобы доставить детей в РУВД, созвониться с родителями, разобраться, откуда спиртное. В квартире сотрудники милиции находились около часа - все это время Галко «бегал по квартире, не сидел спокойно».

Участковый не отрицает, что Галко возражал против того, чтобы милиционеры находились в квартире и снимали все на камеру.

- Прибежал его сын Ян, попытался нанести мне удары по лицу, хотя я просил успокоиться. Удары были скользящие, так как Ян был сильно пьян. Я не хотел, чтобы ко мне была применена физическая сила. Поэтому я его взял за грудь, положил на пол и придавил чуть-чуть грудную клетку ногой. Его руки я держал своими, чтобы он мне не нанес удары. Галко посчитал, что я совершаю какие-то противоправные действия в отношении его сына, и нанес мне два удара.

После этого приехали сотрудники департамента охраны и задержали Галко.

- Они надели наручники на Галко Дмитрия, я - на Галко Яна, потому что он вел себя буйно.

Максимальное наказание, которое грозит Дмитрию Галко за насилие в отношении сотрудника милиции - шесть лет лишения свободы. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Максимальное наказание, которое грозит Дмитрию Галко за насилие в отношении сотрудника милиции - шесть лет лишения свободы.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Чирков попросил взыскать с Галко 1000 рублей - 150 рублей за разбитый телефон и 850 рублей за то, что «было морально неприятно».

Максимальное наказание, которое грозит Дмитрию Галко за насилие в отношении сотрудника милиции, - шесть лет лишения свободы.

«Вы, менты, совсем обнаглели»

Вадим Казановский, участковый инспектор по делам несовершеннолетних Советского РУВД, приехал к дому по улице Мележа после звонка Чиркова.

- Около шести часов мне позвонил участковый и попросил приехать и оказать помощь – рассказал, что подростки распивают спиртное, шумят. Через 20-30 минут мы с коллегой Людмилой Бритько уже были на месте. Есть такая статья 17.4 КоАП – вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение. Это и послужило поводом для проверки.

Как рассказывает Казановский, Галко категорически отказался показать документы, сказал что-то вроде «вы, менты, совсем обнаглели».

- Когда Галко схватил Чиркова за бушлат, они вошли в квартиру, мы пошли вслед за ними. Мы пришли выяснить, что происходит, а не задерживать кого-то. Галко спрашивал, на каком основании мы находимся в квартире. Я пояснил: у нас есть предположения, что в этой квартире происходит правонарушение – какое именно, я не уточнял.

Потерпевший признается, что они не начали административный процесс, никаких документов не составляли.

- Запомнилось, что сын Галко был в состоянии очень сильного опьянения – контролировать свои действия не мог никаким образом. Я помогал Юре надеть наручники на младшего Галко, сотрудники охраны скрутили старшего.

Казановский потребовал взыскать с Галко 20 рублей за порванную в потасовке куртку.

- На строгом наказании для обвиняемого я не настаиваю, оставляю этот вопрос на усмотрение суда.

«Галко не препятствовал тому, чтобы мы прошли в квартиру»

Вместе с инспектором Казановским приехала и его коллега Людмила Бритько, участковый инспектор по делам несовершеннолетних Советского РУВД.

- Когда мы поднялись на нужный этаж, я предложила позвонить в дверь тамбура. Гражданин Галко открыл дверь, при этом не препятствовал тому, чтобы мы прошли к квартире. Когда мы стояли в тамбуре, он пояснил, что у сына день рождения. Мы попросили провести нас в квартиру, показать, что все в порядке. Лично я попросила пригласить его сына, чтобы он подтвердил, что у него день рождения. Галко отказался.

По словам свидетеля Бритько, пока между Галко и Чирковым происходила перепалка, она услышала, что кто-то выпрыгнул с балкона, и побежала вниз.

- Я увидела, как один из несовершеннолетних пытается спрыгнуть на козырек. Я на него громко крикнула - он послушал. Пока я поднималась обратно в квартиру, с балкона спрыгнул другой парень. Я вызвала «скорую» и все время находилась с ним. Подросток жаловался, что у него болят ноги и просил покурить. Он мне рассказал, что они распивали и водку, и виски в спальне.

После допроса свидетеля обвиняемый Дмитрий Галко попросил перенести судебное заседание на другой день.

- Я рано встал, ничего не ел до сих пор, у меня кружится голова. Я не в состоянии полноценно участвовать в процессе.

И гособвинитель, и защитник, и потерпевшие поддержали ходатайство, но суд его отклонил, счел надуманным.

«В квартире был разгром»

Ольга Кравчук, бывшая жена Дмитрия Галко, рассказывает, что их общий сын хотел отпраздновать день рождения с друзьями и папой.

- Ян хотел друзей познакомить с папой. Я не была против. Около 9 часов мне позвонила соседка и сказала, что видела Яна с наручниками, что дети прыгали с балкона – в общем, там кошмар. Пока я ехала с Немиги на Мележа, постоянно звонила в квартиру, но там никто не отвечал.

По словам Ольги, в квартире был разгром: была сломана полка для обуви, полка шкафа, разбросаны вещи.

- Действительно, подростки притащили спиртные напитки – мне очень жаль. Когда я приехала, в квартире никого не было – сына я искала по РУВД. Визуально я определила, что он в нетрезвом виде. Ян рассказывал, что милиционер папу унижал и шантажировал.

Судебное заседание по этому делу продолжится в четверг.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также