2018-07-10T14:43:07+03:00

«Классика у Ратуши с velcom»: «Кубанские казаки», детский концерт, почти наши музыканты и немного рока

Нас ждут семь выходных с классической музыкой разных стилей и эпох. Проект «Классика у Ратуши» долгоиграющий, потому что очень популярный
Поделиться:
Симфонический оркестр Беларуси по традиции откроет четвертый цикл концертов «Классика у Ратуши с velcom». Музыканты исполнят и «Половецкие пляски» Бородина, и музыку из кинофильма «Звездные войны». Фото: ФЕДОСИК НикитаСимфонический оркестр Беларуси по традиции откроет четвертый цикл концертов «Классика у Ратуши с velcom». Музыканты исполнят и «Половецкие пляски» Бородина, и музыку из кинофильма «Звездные войны». Фото: ФЕДОСИК Никита
Изменить размер текста:

На площади Свободы в субботу вечером в июле и августе назначают встречи, сюда приходят с детьми и с пожилыми родителями. Здесь будет интересно и в нынешнем году.

14 июля. «Любимая классика - любимому городу»

«Классика у Ратуши с velcom» - один из самых любимых проектов Государственного академического симфонического оркестра Беларуси под управлением маэстро Александра Анисимова. Этот коллектив по традиции откроет цикл вечеров «Классика у Ратуши - 2018» новой программой «Любимая классика - любимому городу». Прозвучат: увертюра Сметаны «Проданная невеста», «Половецкие пляски» Бородина и «Шехеразада» Римского-Корсакова, сюита Россини «Музыкальные вечера». Солисты оркестра - скрипачка Юлия Стефанович, российская оперная дива Ирина Крикунова, цимбалистка Ирина Михайлова - продемонстрируют свое мастерство в композициях «Танго» Гарделя, Ave Maria Лученка, «Цыганские напевы» Сарасате.

Сюрпризом для слушателей будет заключительный блок программы, состоящий из музыки к кинофильмам «Звездные войны», «Индиана Джонс», «Сын клоуна» и «Кубанские казаки».

21 июля. «Волшебный мир оперетты»

Узнаваемые, любимые композиции из известных оперетт, мелодии из кинофильмов, романтические баллады и другие шедевры музыкальной классики наверняка порадуют гостей программы «Волшебный мир оперетты». На сцене артисты Музыкального театра и виртуозная скрипачка Маймуна - которая с Юзари несколько лет назад представляла Беларусь на конкурсе «Евровидение».

28 июля. «Детский/недетский концерт»

На одной сцене в концертной программе «Детский/недетский концерт» встретятся маститые артисты и совсем юные, но очень талантливые музыканты. И если раньше дети лишь эпизодически становились участниками проекта «Классика у Ратуши», то нынче организаторы отдали на растерзание им, а может быть, наоборот, взрослым музыкантам из концертного оркестра «Немига», всю сцену на целый вечер. Надеемся, что специальный проект нынешнего сезона «Детский/недетский концерт» подарит огромный мир музыкальных образов. Ждем очень хороший, трогательный и отчасти даже домашний концерт. Пока имена детей-исполнителей организаторы держат в секрете, но уже точно известно, что это будут юные исполнители на духовых инструментах.

4 августа. «Классика Next»

Это будет концерт молодых, амбициозных и по-настоящему талантливых музыкантов, которые пригласят гостей концертной программы «Классика Next» в музыкальное путешествие, в том числе в Австрию. Публика услышит любимые и популярные творения Штрауса, наполненные шутливым и юмористическим содержанием в пикантной трактовке и вкусной инструментовке коллектива «Минск-Классик». И вообще все прочтения шедевров мировой классики в этот вечер будут оригинальными. В концерте примут участие Минский молодежный камерный оркестр, лауреаты международных конкурсов пианист Кирилл Кедук и скрипач Павел Батян.

11 августа. «От барокко до современности»

Музыкальная капелла «Сонорус» объединяет под творческой крышей камерный хор, оркестр и группу солистов, что приближает ее к музыкальной капелле XVII - XVIII века. В репертуаре коллектива более 700 произведений разных эпох и жанров! Лучшие из них услышат гости концерта «От барокко до современности». Программа охватит четыре столетия и составлена из произведений Вивальди и Моцарта, Пьяцоллы и Маркеса. Солировать будут скрипачка Оксана Герасименок, баянист Андрей Цалко и певица Театра оперы и балета Беларуси Ирина Кучинская, которую зрители заметили в «Свадьбе Фигаро» - там она исполняет роль Сюзанны, в «Травиате», где она Виолетта, и в «Волшебной флейте» - Памина.

18 августа. Minsk Festival Orchestra

Этот коллектив объединяет на сцене лучших белорусских музыкантов, которые многие годы живут и гастролируют за рубежом. Так что у гостей концерта Minsk Festival Orchestra будет уникальная возможность услышать талантливых музыкантов, чьей игрой чаще наслаждаются европейцы, а не белорусы. В концерте принимают участие пианист Тимур Сергееня (Бельгия - Беларусь), скрипачи Лилия Умнова (Бельгия - Беларусь), Анастасия Каризна (Франция - Беларусь), Игорь Солоненко (Польша - Беларусь).

25 августа. «Классика встречает рок»

У Президентского оркестра Беларуси, а этот коллектив впервые примет участие в проекте «Классика у Ратуши с velcom», хорошо получается миксовать классику и рок. И поскольку их проект «Дым над водой» (роковые хиты в симфонической обработке) уже состоялся, а концерт «Симфоническое «Кино» ждать только в октябре, то встреча с прекрасными музыкантами и молодыми талантливыми солистами оркестра - гитаристами Владом Мазуркевичем и Егором Дзыгуном, барабанщиком Андреем Мавриным и скрипачкой Анной Миркус - будет подарком под занавес проекта «Классика у Ратуши». Мощные гитарные риффы и мелодичность скрипичной музыки подарят истинное наслаждение меломанам и поклонникам рок-истории. Ждем концертную программу «Классика встречает рок»!

Как организованы вечера «Классика у Ратуши с velcom»?

- Большие экраны на пл. Свободы.

- Обширная детская зона с разными активациями и мастер-классами.

- «Свободный рояль» на одном из вечеров проекта.

- В программах концертов не только известные произведения, но и премьеры.

- В каждом концерте прозвучит в том числе музыка белорусских композиторов.

Не пропустите!

Концерты в рамках проекта «Классика у Ратуши с velcom» состоятся 14, 21, 28 июля, 4, 11, 18, 25 августа, начало в 20.30, площадь Свободы. Вход свободный.

Кстати, за три предыдущих сезона на концертах проекта побывали около 160 тыс. зрителей!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также