2018-07-11T12:54:57+03:00

Эдуард Ханок получит 1790 рублей за нарушение авторских прав

Известный композитор подал в суд на телеканал ОНТ, и Верховный суд Беларуси частично удовлетворил иск Ханка
Поделиться:
Комментарии: comments23
Эдуард Ханок получит 1790 рублей за нарушение авторских прав.Эдуард Ханок получит 1790 рублей за нарушение авторских прав.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Музыкальный скандал, который разразился больше года назад, получил первые юридические результаты. Эдуард Ханок подал в суд на канал ОНТ из-за вечера памяти Александра Тихановича, который вышел в эфир 10 февраля 2017 года. Композитор предъявил претензию, так как его имя и фамилия, как автора музыки, не упомянули ни на самом концерте, ни в титрах. Не упомянули обиженного композитора и в интернет версии на канале ОНТ в YouTube.

В суде выяснили, что авторские права Эдуарда Семеновича в телеэфире нарушены не были, а на видео в YouTube его имя действительно не упоминается. В итоге вместо запрошенных 980 рублей компенсации за моральный ущерб канал ОНТ обязан выплатить Ханку 500. Также телеканал погасит затраты на услуги юриста и судебные издержки. Общая сумма - 1790 рублей.

- Это огромная победа не только для меня, но и для всех авторов белорусского шоу-бизнеса. Люди совсем совесть потеряли - совершенно не понимают, что всегда нужно озвучивать имя автора. Главное, что я защитил свою честь и достоинство, а материальная сторона вопроса меня не интересует. Сейчас я планирую подать в суд на Ядвигу Поплавскую и Анастасию Тиханович, которые также нарушали мои авторские права. Осенью, скорее всего, подам иск и в отношении Анатолия Ярмоленко, - рассказал «Комсомолке» Эдуард Ханок.

Решение суда прокомментировали на ОНТ:

- Телеканал вынужден поздравить композитора Эдуарда Ханка с частичным удовлетворением в суде его требований. Мы сожалеем о том, что на вечере, посвященном памяти народного артиста Беларуси Александра Тихановича, недостаточно внимания уделили личности автора музыки нескольких прозвучавших песен. Когда скорбишь - не думаешь о праве...

Пока Эдуард Семенович говорит о том, что материальная сторона вопроса его не интересует, мы вспоминаем, что за исполнение своих песен композитор просил у Ядвиги Поплавской заплатить ему 25 тысяч долларов. А когда Ядвига Константиновна отказалась, Ханок обещал пойти в суд. Но сейчас Ядвига Поплавская отказалась обсуждать новый виток затянувшегося скандала - готовится к «Славянскому базару».

Напомним, в конце апреля 2017 года Эдуард Ханок запретил исполнять пять своих песен: «Вы шумiце, бярозы» на слова Нила Гилевича, «Счастливый случай» на слова Ларисы Рубальской, «Я у бабушки живу» на слова Игоря Шаферана, «Завiруха» на слова Геннадия Буравкина; «Малиновки заслыша голосок» на слова Анатолия Поперечного. Четыре композиции исполняли Александр Тиханович и Ядвига Поплавская, а «Вы шумiце, бярозы» - Анатолий Ярмоленко. Однако 23 апреля исключительные права на музыку из репертуара ансамбля "Верасы" Эдуард Ханок передал дочерней структуре продюсерского центра "Спамаш".

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также