2018-07-16T22:06:12+03:00

Цены за месяц: морковка подорожала на 65%, а огурцы вдвое подешевели

Многие сезонные овощи в прошлом месяце сильно прибавили в цене, зато неожиданно подешевели яйца и туфли
Поделиться:
Комментарии: comments8
В июне больше всего подорожали продукты питанияВ июне больше всего подорожали продукты питанияФото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

По данным Белстата, в июне инфляция в стране составила 0,4%. То есть цены пошли вверх, хотя еще в мае они даже немного снизились - официально была зафиксирована дефляция.

Итак, в июне больше всего подорожали продукты питания, за месяц прибавка составила 0,7%. Платные услуги населению подорожали на 0,4%, а непродовольственные товары - на 0,1%.

Среди самых подорожавших и подешевевших товаров в этом месяце одинаково отличились продукты, причем в основном - сезонные. Так, больше всего, что удивительно, подорожала морковь. Казалось бы, самое для нее время, но нет, она за месяц подорожала на 65,34%. Увеличились также цены на свеклу, картофель, репчатый лук (см. инфографику).

Топ подешевевших товаров возглавляют свежие огурцы - они снизились в цене на 50,68%. Вместе с ними подешевели помидоры и почему-то виноград.

С начала года инфляция в стране составила 2,9%, а по сравнению с июнем прошлого года - 4,1%. Напомним, что в этом году по планам правительства и Нацбанка цены должны вырасти не более чем на 6%. И пока что инфляция в эти показатели вписывается.

Что больше всего в июне… Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Что больше всего в июне…Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также