2018-07-11T17:15:40+03:00

Трансфер века: Роналду перешел в «Ювентус» и будет получать больше, чем в «Реале»

Туринский клуб выложил за португальского футболиста больше, чем в свое время Мадрид заплатил «Манчестер Юнайтед»
Поделиться:
Криштиану Роналду несколько раз преграждал "Юве" путь в трофею Лиги чемпионов, а теперь сам постарается выиграть Кубок вместе с бьянконери. Фото: APКриштиану Роналду несколько раз преграждал "Юве" путь в трофею Лиги чемпионов, а теперь сам постарается выиграть Кубок вместе с бьянконери. Фото: AP
Изменить размер текста:

Когда несколько недель назад появились первые вести, что Криштиану Роналду может перейти в «Ювентус», в это верилось с трудом. Сложно было предположить, что он уйдет из «Реала». А если даже это представить, то почему «Юве»? Итальянский клуб приучил к тому, что с суперигроками обычно выгодно расстается, а потом покупает и выращивает будущих звезд. Но это случилось.

«Ювентус» заплатит за трансферт Криштиану 112 миллионов евро. 100 миллионов получит «Реал», 5 миллионов уйдет под опцию механизма солидарности ФИФА (5% от суммы распределяется среди клубов, где футболист играл с 12 до 23 лет). Оставшиеся 7 миллионов - издержки и затраты, связанные с оформлением сделки.

Для «Юве» это трансферный рекорд клуба. Прежний был установлен два года назад: Гонсало Игуаин перешел из «Наполи» за 90 млн. евро. Роналду же из «Манчестер Юнайтед» в «Реал» летом 2009-го проследовал в обмен на 94 млн. евро. Роналду подписал четрыехлетний контракт с зарплатой 31 млн. евро в год.

Почему это случилось? Уже после очередного победного финала Лиги чемпионов КриРо о своей роли в «Реале» стал говорить в прошедшем времени. А потом добавил:

- Деньги не проблема. Я выиграл Лигу чемпионов пять раз, получил пять «Золотых мячей»… Не могу гарантировать, что проведу в «Реале» еще год. Не стану скрывать, в ближайшие дни я выскажусь… Жизнь - это не только слава.

Пауза затянулась. В кулуарах все же говорили о деньгах. Например, Криштиану и его агент Жорже Мендеш хотели, чтобы зарплата была примерно такой же, как у Неймара в ПСЖ - 37 млн. евро в год (у Месси в «Барселоне» - около 50 млн. евро). Вроде как «Реал» был готов повысить зарплату КриРо на 10 млн. (до 30 - 33 млн.), но чем все закончилось, мы уже знаем. Не нравилось Роналду и то, что президент «Реала» Перес пел дифирамбы Неймару. Бразилец наверняка станет целью Мадрида если не этим летом, то следующим.

Зачем это «Ювентусу»? Летом клуб покинул вратарь Джанлуиджи Буффон. Бьянконери нужна новая суперзвезда. И супероружие, чтобы наконец-то выиграть Лигу чемпионов (и восьмой титул чемпиона Италии подряд). Роналду 33 года, но после очередного феноменального сезона с обилием голевых рекордов в паспорт заглядывать вроде как неуместно (некоторые утверждают, что его биологический возраст 23 года). Наверняка КриРо с его-то отношением к телу и делу проведет еще пару сезонов на высочайшем уровне. А «Юве», используя имя и бренд португальца, сможет завоевать новые рынки в Азии и не только.

Сделка стала возможной во многом благодаря тому, что клуб вновь наладил отношения с агентом Роналду Жорже Мендешем (чуть ранее в Турин за 40 млн. евро переехал другой его клиент Жоау Канселу). Наверняка клубу придется продать несколько игроков, чтобы выполнить правила финансового фейр-плей. Уже обсуждается, что за 60 млн. евро уйдет Игуаин.

Интересно, что сам клуб будет платить примерно треть зарплаты Роналду - около 10 миллионов евро. Основную часть, как сообщают итальянские СМИ, покроет автозавод «Фиат» (Fiat Chrysler Automobiles). У «Фиата» и «Ювентуса» один владелец - компания EXOR N.V., ей же принадлежит «Феррари». Угадайте, какие любимые машины Роналду? Ожидается, что на днях «Феррари» заключит рекламный контракт с португальцем и будет выплачивать ему 20 млн. евро в год. На «Фиате» уже зреет недовольство: рабочим несколько лет не повышают зарплату, несмотря на инфляцию, а Роналду будет жить в шикарном особняке и получать десятки миллионов.

Трансфер Роналду не самый дорогой в истории футбола. Неймар в 2017-м перешел из «Барселоны» в ПСЖ за 222 млн. евро, Килиан Мбаппе тогда же из «Монако» - в ПСЖ за 180 млн. евро, Филиппе Коутиньо в январе 2018-го - из «Ливерпуля» в «Барселону» за 160 млн. евро (с учетом бонусов). Однако надо учитывать, что Неймар сам выкупил свой трансфер. Вряд ли он взял и выложил деньги из своего кармана, но формально это преподнесли так. И трансферный рынок взорвался: потом уже «Барселону» искала замену Неймару и не скупилась на покупки. Но заплатят ли за того же Неймара такие деньги, когда ему будет 33?

А В ЭТО ВРЕМЯ

Буффон: «Роналду станет новым героем «Ювентуса»

Легенда «Юве» Джанлуиджи Буффон мог еще играть и играть, минувший сезон он провел так, словно ему не 40 лет, а 30. Но в клубе намекнули, что пора. Он мог красиво завершить карьеру в своем первом клубе, «Парме», которая вышла в Серию «А». Но все же решил попытаться выиграть Лигу чемпионов и перешел в ПСЖ (зарплата - 4 млн. евро в год). Представьте, что будет, если ПСЖ и «Юве» сыграют в финале Лиги чемпионов.

Вот что говорил Буффон еще до официального формления сделки по Роналду:

- Переход Роналду в «Ювентус» меня не удивит. Я бы хотел, чтобы это случилось, потому что это пойдет на пользу «Ювентусу», он станет новым героем команды.

Мне не доведется поиграть вместе с Криштиану? Меня это не напрягает, в отличие от тех двух голов, которые он забил мне в финале Лиги чемпионов и тех, что он забил в прошлом сезоне.

Переход Роналду в «Ювентус» будет фантастикой для итальянского футбола.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Лига чемпионов»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также