2018-07-12T16:31:24+03:00
КП Беларусь

Басков на «Славянском базаре» прошел огонь, воду и «медь» Меньшикова

Главный белорусский песенный фестиваль стартовал
Поделиться:
Комментарии: comments1
Николай Басков сходил на спектакль к Олегу Меньшикову, а потом выложил в инстаграм совместное фото.Николай Басков сходил на спектакль к Олегу Меньшикову, а потом выложил в инстаграм совместное фото.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

В программе «Славянского базара в Витебске» в этом году более 120 мероприятий и, конечно, уместить их в 5 фестивальных дней нереально – поэтому концерты начались заранее. Еще во вторник Витебск удивил Николай Басков своей фееричной программой «Игра». Только декорации к ней занимают 5 фур! На сцене Николай перевоплощался то в Мистера X, то в Гая Юлия Цезаря на колеснице, то в «короля-солнце» Людовика XIV. В общем, роскоши и страз было достаточно, чтобы утереть нос другу и вечному сопернику по сцене Филиппу Киркорову.

Николай Басков с родителями перекусывают где-то на трассе между Москвой и Витебском. Фото: instagram

Николай Басков с родителями перекусывают где-то на трассе между Москвой и Витебском. Фото: instagram

В Беларусь артист приехал без красавицы Виктории Лопыревой, которую выдает за невесту, зато с родителями. Виктор и Елена Басковы отмечают в этом году 43-летие семейной жизни, чего по ним совершенно не скажешь – настолько молодо выглядят. Николай выложил в инстаграм забавную фотографию, на которой он с родителями обедает где-то в беседке на трассе «Минск-Витебск». При этом стол ломится от угощений, а на переднем плане, насколько можно разглядеть, на блюде лежит фаршированный осетр. Умиляют припаркованные позади «жигули».

Николай Басков в зале на спектакле. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Николай Басков в зале на спектакле.Фото: Павел МАРТИНЧИК

На следующий день, отдохнув после концерта, Басков как самый обычный зритель отправился на спектакль «Оркестр мечты. Медь» к Олегу Меньшикову. Сказать, что в витебском театре им. Я.Коласа был аншлаг – ничего не сказать. Зрители выстроились в партере вдоль стенки. Спектакль представляет собой детские воспоминания и мечты Меньшикова, которые он вдохновенно рассказывает со сцены, приправленные музыкальными номерами в исполнении духового оркестра из 25 человек!

Олег Меньшиков отправил зрителей в путешествие по своим детским воспоминаниям. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Олег Меньшиков отправил зрителей в путешествие по своим детским воспоминаниям.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Музыканты то и дело перевоплощаются в актеров – танцуют (к слову, танцы ставил Егор Дружинин), хулиганят и поют. Репертуар - от арии царя Ирода из «Оперы Иисус Христос – Суперзвезда» в исполнении самого Меньшикова до композиции, которую написал Чарли Чаплин и «Болеро» Равеля. Музыкальные номера так ловко вплетены в канву мемуаров, что все вместе слушаются на одном дыхании, выглядит очень эстетично и «вкусно»!

Олег Меньшиков привез в Витебск целый духовой оркестр из 25 человек. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Олег Меньшиков привез в Витебск целый духовой оркестр из 25 человек.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Этот «базар», к слову, оказался необычайно богат на самые разные оркестры. Вслед за «медью» Меньшикова свой «Свадебно-похоронный оркестр» привез Горан Брегович, а Эмир Кустурица прилетел с «Некурящим оркестром». А ведь еще в программе «Фонограф-Симфо-Джаз» Сергея Жилина, «Вивальди-оркестр» под руководством Светланы Безродной. Ну а аккомпанировать в конкурсе молодых артистов традиционно будет Национальный академический концертный оркестр Беларуси под управлением Михаила Финберга.

На сцене Олег Меньшиков внезапно спел арию царя Ирода из рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда". Фото: Павел МАРТИНЧИК

На сцене Олег Меньшиков внезапно спел арию царя Ирода из рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда".Фото: Павел МАРТИНЧИК

Кустурица и Брегович дадут 13 июля совместный концерт – но мало надежд на то, что на сцене они покажутся вместе. Между когда-то друзьями пробежала черная кошка (а может, «Черная кошка, белый кот» - по аналогии с названием фильма Кустурицы). На подобных концертах в других городах организаторы были вынуждены их разводить так, чтобы балканцы даже не пересекались за кулисами! Посмотрим, станет ли «Славянский базар» для них поводом для примирения. Тут разные чудеса случаются, не зря же Шагал говорил, что Витебск стоит на особых магнитах. Если же говорить конкретно о «базаре» - здесь познакомились Пугачева и Галкин, о чем они всегда с теплотой вспоминают.

Ирина Аллегрова собрала на концерте и стар и млад. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Ирина Аллегрова собрала на концерте и стар и млад.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Еще одну предфестивальную ночь раскрасила своим сольным концертом Ирина Аллегрова. Певице 66 – но кто даст! Раскрепощенная, в облегающем черном костюме, она задала Витебску жару. Под «Свадебные цветы» в зале скакали и пели девушки нежного возраста – как будто и нет вовсе MTV и «Европа+». И тут в зале внезапно оказался Николай Басков, который вышел на сцену и подарил Ирине шикарный букет роз.

Во время концерта Ирины Аллегровой Басков внезапно вышел из зала с букетом роз и встал на колено. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Во время концерта Ирины Аллегровой Басков внезапно вышел из зала с букетом роз и встал на колено.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Из тех, кого на «базаре» ждут с нетерпением – уругвайская певица и актриса (сериал «Дикий ангел») Наталья Орейро, а также Робертино Лоретти, ставший звездой еще в подростковом возрасте (помните арию зайца в телевизоре из «Ну погоди»?). Сейчас Робертино Лоретти уже 71 год! Летит время…

Николай Басков спел пару строк в микрофон вместе с Ириной Аллегровой. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Николай Басков спел пару строк в микрофон вместе с Ириной Аллегровой.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Что касается конкурса молодых талантов «Витебск-2018» - в этом году в нем участвуют артисты из 21 страны, причем впервые в нем к нам приедут конкурсанты из Гвинеи и Египта. Беларусь представит преподаватель Университета культуры, 27-летний Евгений Курчич. Ведущие конкурсных концертов Денис Дудинский и Катерина Раецкая уже изучили биографию молодых артистов и готовят для них необычные иногда шуточные задания, о которых сами исполнители пока не догадываются. Следите за трансляциями с «базара», будет интересно!

Николай Басков в зале на спектакле. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Николай Басков в зале на спектакле.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Ну а сами витебляне, которые не купили билеты в Летний амфитеатр, ждут «Фест на семи ветрах» - совершенно бесплатный для всех театральный фестиваль, в центре Витебска. Его изюминкой в этом году обещают сделать мини-карнавал наподобие бразильского, с барабанщицами, на которых из одежды будут в основном перья. Что из этого получится, мы расскажем в следующих номерах «Комсомолки».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также