2018-07-17T15:05:20+03:00

В Краснодаре пенсионерка похудела и сменила имидж, чтобы не возвращать банку 117 миллионов долга

Судебные приставы вычислили ее… по глазам [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments69
Женщина за несколько месяцев похудела, изменила стрижку, осветлила волосы.Женщина за несколько месяцев похудела, изменила стрижку, осветлила волосы.
Изменить размер текста:

Служителям закона часто приходится организовывать целую спецоперацию, чтобы найти очередного должника или беглого алиментщика. На этот раз скрыться от краснодарских приставов пыталась 57-летняя пенсионерка, проживающая в станице Кущевской.

В 2014-м Алла Григорьева (фамилия изменена – Авт.) взяла в одном из банков Усть-Лабинского района крупный кредит на развитие бизнеса. Женщина держала магазинчик и планировала расширять бизнес. Однако свои силы женщина, видимо, переоценила - платить ежемесячно она не смогла. В общей сложности банку она задолжала ни много ни мало 117 196 822 рубля.

- Давненько таких случаев «выдающихся» не было, - подумали приставы, когда начали работать над исполнительным производством.

Откуда у женщины такой долг? Дело в том, что Алла начиная с 2012 года брала кредиты в банке не как физическое лицо, а как руководитель коммерческого предприятия под залог имущества фирмы. А если учесть, что женщина, не вернув один займ, взяла второй, а затем и третий, итоговая сумма общего долга оказалась громадной. В банке отказываются официально раскрывать "масштаб бедствия", но в кулуарах называют сумму в 84 миллиона рублей. Часть она погасила, часть кредитор забрал тем самым заложенным имуществом (земельным участком и транспортом фирмы). Но все же Алла осталась должна 117 миллионов. Которые ни она, ни поручители вернуть не смогли.

Такой Алла была еще четыре года назад.

Такой Алла была еще четыре года назад.

- Пристав-исполнитель несколько месяцев пытался выйти на связь с должницей, он вручил ей предупреждение о возможном наступлении уголовной ответственности, если долг не будет погашен, постановление о возбуждении исполнительного производства. Но не одна из мер не увенчалась успехом, - говорит «Комсомолке» на Кубани» судебный пристав-исполнитель Наира Акимкина. - Тогда мы объявили должника в розыск.

Работа началась кропотливая. Приставы в течение месяца направляли запросы во все краевые инстанции, опрашивали соседей по последнему известному месту жительства, даже в соцсетях пытались связаться. Но Алла как сквозь землю провалилась - ни ответа ни привета от нее.

- И тут нам приходит ответ из РЖД о том, что данная гражданка приобрела билет на поезд из Краснодара в Омск. Уезжать она собиралась вечером 26 июня, мы, естественно, не теряя времени, поехали на вокзал, чтобы ее встретить, - продолжает Наира Акимкина.

Вот только узнать должницу в толпе пассажиров оказалось непросто. На руках у приставов были распечатанные фотографии женщины из соцсетей. Именно там они нашли снимки максимально свежие - сделанные год назад. Алла немного полноватая, у нее короткая темная стрижка. Приставы смотрят по сторонам, но знакомого лица нигде не видят. А времени до отправления все меньше - счет идет на минуты. Бегают они в поте лица по перрону, ищут и, кажется, удача!

3 500 километров, отделяющих Омск от Краснодара, судя по всему, должны были стать надежным барьером от судебных приставов.

3 500 километров, отделяющих Омск от Краснодара, судя по всему, должны были стать надежным барьером от судебных приставов.

- У должницы есть отличительная черты - нависшие веки и изогнутая форма бровей, которую мы запомнили. Когда заметили в толпе людей похожую на нашу фотографию женщину, мы попросили полицейских проверить ее документы. Женщина предъявила паспорт… и через несколько минут оказалась лицом к лицу с нами - судебными приставами, - заключает судебный пристав-исполнитель Наира Акимкина. - Вот только изменилась она очень сильно – заметно похудела, стрижку изменила, осветлила волосы, потому мы ее сразу и не признали.

Алла Григорьева, конечно, не ожидала такой встречи, уж тем более на вокзале. 3 500 километров, отделяющих Омск от Краснодара, судя по всему, должны были стать надежным барьером от судебных приставов, хоть сама должница и говорит, что ни от кого не скрывалась. Просто в последнее время чаще жила в Омске. А платить кредит не смогла после того, как вышла на пенсию – неподъемной оказалась ежемесячная сумма.

Приставы разглашать данные о должнице не могут, потому «Комсомолка» лично разыскала женщину в соцсетях и попыталась связаться с ней, чтобы узнать подробности этой истории. Однако разговаривать с корреспондентом она отказалась.

- К должнице применены меры принудительного взыскания. В таких случаях пристав направляет запрос в Пенсионный фонд и арестовывает ее счет, ограничивает выезд из России, - добавляют в УФССП по Краснодарскому краю.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Кроме того, приставы каждый месяц будут удерживать из пенсии Аллы определенную сумму.

- С пенсии для погашения долга может удерживаться до 50% денежных средств, - говорит юрист Алексей Федоров. - Взысканию не подлежат денежные средства, которые соответствуют прожиточному минимуму. С 1 января 2018 года для пенсионеров – это 8 496 рублей. Если сумма пенсии должника меньше этой планки, то арестовать ее нельзя.

Еще больше материалов по теме: «Краснодар: новости города»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также