2018-07-12T15:16:33+03:00

«Устроился в IT-компанию и на первую зарплату купил родителям торт!»

Подростки рассказали, сколько денег зарабатывают на каникулах и до какого возраста не стыдно быть на содержании родителей
Дарья РАДЬКОВСКАЯ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: личный архивФото: личный архив
Изменить размер текста:

Для одних школьников три месяца - это повод расслабиться и ничего не делать, а для других - возможность заработать карманные деньги. «Комсомолка» поговорила с подростками про деньги: как они заработали свой первый рубль и на что потратили.

Даниил, 15 лет: «Прошел тест на стажировку в IT-компанию и зарабатываю 40 рублей в месяц»:

- Впервые желание зарабатывать появилось 7 месяцев назад. Деньги на карманные расходы были всегда, мне давали 10 - 15 рублей в месяц. Теперь собираю на ноутбук, поэтому запросы сильно выросли. Плюс захотелось доказать, что родители напрасно считают меня ребенком. Хотя, кто знает, что у них на уме? - рассказывает «Комсомолке» Даниил Король, ученик 10-го класса минского лицея. - Прошел тест в IT-компанию и, благодаря высоким результатам, мне предложили полставки. Теперь работаю по контракту с согласия родителей. Каждый день после уроков два часа уделяю работе, пока пишу только часть программ, но мечтаю создать уникальное приложение. Если честно, то с трех лет сижу за компьютером и уже знаю о них достаточно. Совмещать с учебой немного сложно, однако это не мешает получать хорошее образование. Помню, как на свою первую зарплату купил родителям торт!

Фото: личный архив

Фото: личный архив

Даниил признается, что в месяц зарабатывает чуть больше 40 рублей.

- Профессию будущую выбрал не потому, что она денежная. Мне в первую очередь важно, чтобы было интересно, - говорит Даниил. - Все заработанные деньги делю пополам: одну половину обязательно откладываю на всякий случай, а вторую оставляю на карманные расходы. Заслужил - можно немного расслабиться и потратиться на что-что, особо не задумываюсь. Сходить в кино или кафе с друзьями.

Владислав, 15 лет: «Думал, собирать клубнику легко, но ошибался»:

- Все началось год назад летом, когда понял, что целыми днями сидеть дома абсолютно бесполезно. Живу в небольшой деревне, поэтому устраиваться пришлось в соседнем городе. Думал, работать в саду - это не сложно, мы должны были собирать смородину, клубнику, вишню. Но оказалось, все не так просто: пришлось сидеть по несколько часов, не разгибаясь, в самый солнцепек, - говорит Владислав, ученик 10-го класса Пастовичской средней школы.

Фото: личный архив

Фото: личный архив

За неделю Влад заработал 24 рубля и решил себя порадовать: купил приманки для рыбалки.

- И в снег, и в дождь я сижу на озере в компании удочки, - смеется он. - Этим летом подрабатываю маляром, в день получаю 5 - 10 рублей и мечтаю однажды купить BMW X5 e53. Я думаю, что лет с 14 - 16 всем нужно начинать зарабатывать, а как только доход станет постоянным, помогать родителям. Мне мама давала 20 рублей, этого не хватает на оплату секций и увлечений. Посчитал, что мне нужно 250 рублей в месяц, чтобы купить защиту и кроссовки для волейбола, удочки, лески, приманки для рыбалки. А также одежду с обувью. Поэтому подрабатываю.

Профессию еще не выбрал, но кроме интереса к работе очень важна достойная зарплата, как минимум 1500 рублей.

Алексей, 15 лет: «Каждый день носили солому - и получили копейки»:

Свою подработку гимназист Алексей Немкович во время летних каникул называет не самым приятным опытом.

- Решил пойти в УП «Агрокомбинат «Ждановичи» вместе с другом, но весь мой энтузиазм вмиг испарился. Каждый день в течение месяца мы по четыре часа вручную пололи капусту, носили солому, никаких условий - и в итоге получили копейки. К физическому труду привык, потому что каждое лето помогаю бабушке в деревне по хозяйству. Когда начался учебный год, выступления в театральной студии и экзамены, перестал искать способы дополнительного дохода. То, что удалось накопить, не трачу, все деньги лежат и ждут подходящего случая. Считаю, каждый должен попробовать поработать, как только появится такая возможность. И только потом решать, необходимо тебе это сейчас или стоит подождать. Хоть и занимаюсь музыкой, а значит, каждые три месяца нужно закупать струны, медиаторы для гитары, у родителей редко прошу деньги. Знаю, что у них за одну коммуналку теперь уходит 150 - 200 рублей.

Фото: личный архив

Фото: личный архив

Несмотря на свои достижения в различных творческих мероприятиях, парень отмечает, что на одном таланте не проживешь:

- При выборе будущей профессии зарплата играет не последнюю роль. Те же программисты получают достаточно, но чисто физически не потяну, да и сам еще не решил, чем хочу всю жизнь заниматься.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также