2018-07-13T16:50:25+03:00

«Они живут только в очень чистой воде!» Ученый рассказал о пресноводных медузах, которые завелись в реке в Бресте

Медузы могли приехать в Беларусь на лодках спортсменов-гребцов [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3
В это сложно поверить, но в Бресте в реке живет колония медуз! Фото: Брестский гребной канал.В это сложно поверить, но в Бресте в реке живет колония медуз! Фото: Брестский гребной канал.
Изменить размер текста:

- У нас действительно на гребном канале и на участке русла реки Мухавец живет южноамериканский представитель - пресноводная медуза. В достаточном количестве есть еще американский полосатый рак. И, наконец, мы с нетерпением ждем, когда еще один представитель южноамериканской земли к нам прибудет - это известный футболист Диего Марадона. И мы хотим ему сказать: вы самый известный, но не самый первый гость из Южной Америки у нас в Бресте! - шутит замдиректора по научной работе Полесского аграрно-экологического института Национальной академии наук Беларуси Виктор Демянчик.

Новость о том, что в Бресте в реке завелись медузы, очень обрадовала ученых. Это настоящая сенсация! А ведь сначала в это никто не поверил.

- Первыми медуз еще три недели назад заметили наши юные спортсмены вблизи эллингов, где хранятся лодки. Детям сначала никто не поверил, а потом тренеры задались вопросом, не опасны ли эти создания для ребят и общей экологии гребного канала. Наш сотрудник выловил два экземпляра из воды, и мы обратились за консультацией к ученым, - рассказывает «Комсомолке» Олег Голос, специалист по связям с общественностью Брестского центра олимпийского резерва по гребле.

Ученый говорит, что вода в гребном канале достаточно чистая для того, чтобы в ней американский полосатый рак и пресноводная медуза. Фото: Брестский гребной канал.

Ученый говорит, что вода в гребном канале достаточно чистая для того, чтобы в ней американский полосатый рак и пресноводная медуза. Фото: Брестский гребной канал.

Ученые во всем разобрались. Оказалось, у нас завелись пресноводные медузы Craspedacusta sowerbii. Их родина - Южная Америка, бассейн Амазонки, но встречаются они на всех континентах. Наиболее вероятно, что в Брест из какой-то южной страны их завезли наши гребцы. По еще одной версии экзотических обитателей могли выпустить в реку из домашнего аквариума. Так или иначе, медузы у нас прижились. И мало того - колония только растет!

- Это половозрелые взрослые особи, которые готовы к дальнейшему размножению - чем они и занимаются. Их там много. Гребной канал - как бухта, он без проблем соединяется с руслом Мухавца. Медузы встречаются уже и в самой реке, а течением их могло принести даже в Польшу, - предполагает ученый.

Для людей эти медузы не представляют никакой опасности. Их-то и заметить не так просто! Они прозрачные и совсем крошечные, зато очень полезные: они поедают сине-зеленые водоросли, из-за которых гниет вода.

- Самая гигантская медуза - это сантиметра два-три, не больше, - уверяет Виктор Демянчик, который уже познакомился с новыми речными обитателями. - И наука, и практика показывают, что от этих медуз только польза. Там, где они плавают, вода очень чистая, потому что они поедают планктон, то есть они сами эту чистоту и обеспечивают. Они живут там, где Ph воды нейтральный, то есть без солей, химии и других загрязнителей.

Правда, ученые пока не могут сказать, приживутся ли представители южной фауны у нас.

- Один сезон они точно протянут. А вот зима для них будет проблемой. Если мы определимся, что они нам интересны и полезны - не проблема их отловить, при температуре воды +20 градусов популяцию передержать и потом опять выпустить в воду, - говорит Виктор Демянчик.

Кстати, на Брестчине недавно зарегистрировали появление шакала - тоже обитателя южных широт. А за последние пять лет в Бресте прижилась крымская улитка.

Медузы на Брестском гребном канале. Источник: Брестский гребной канал

Еще больше материалов по теме: «Брест: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также