2018-07-13T16:50:25+03:00

89-летняя бабушка пошла в лес за травой для почек и пропала на шесть дней

Пенсионерку нашли, только заметив с вертолета ее ярко-синюю сумку
Поделиться:
Комментарии: comments2
Престарелой женщине стало плохо в лесу, и она четыре дня пролежала под опорой ЛЭП. Фото: МЧС.Престарелой женщине стало плохо в лесу, и она четыре дня пролежала под опорой ЛЭП. Фото: МЧС.
Изменить размер текста:

«Ну, бабушка, вас, наверное, название вашей деревни сберегло!» - изумлялись милиционеры и спасатели, когда на шестой день поисков обнаружили в поставских лесах 89-летнюю Бенедикту Константиновну, жительницу села Христово.

Старушка потерялась 5 июля. Искать ее начали через сутки, когда в милицию позвонил обеспокоенный Михаил Татаренко. Он по-соседски присматривает за одинокой пенсионеркой. Обнаружив, что бабули уже сутки нет дома, оббежал всех односельчан. Нигде Бенедикту Константиновну не нашел и забил тревогу.

Дом пенсионерки был на замке. Милиционеры его вскры

Бенедикту Константиновну спасатели и милиция нашли, только облетев местность на вертолете. Фото: МЧС.

Бенедикту Константиновну спасатели и милиция нашли, только облетев местность на вертолете. Фото: МЧС.

ли, дали служебной собаке понюхать платок пенсионерки, но та след не взяла. Одна из соседок вспомнила, что, возвращаясь из ягод, встретила Бенедикту Константиновну с синей матерчатой сумкой. Та шла в лес. «Вот туда она обычно за ягодами ходит, а вот туда - за травой для почек», - стал вспоминать Михаил Татаренко. Милиция и спасатели начали прочесывать лес. Включали сирены, маячки на служебных машинах, кричали в рупоры.

Каждый день на поиски выходило около двадцати человек - милиционеры, спасатели, пограничники. Михаил Мечиславович все время был вместе с ними, организовал на поиски Банэрдачки (так называют бабушку в деревне) местных жителей. У телевизионщиков одолжили квадрокоптер. Некоторые места, например, те, куда пенсионерка ходила за травами, обследовали несколько раз. Но никого не нашли. 11 июля к поискам подключилась авиация МЧС. С вертолета Бенедикту Константиновну обнаружили за полчаса. Но сами пилоты считают это чудом.

Под этой вышкой нашли потерявшуюся пенсионерку. Фото: Поставский РОВД.

Под этой вышкой нашли потерявшуюся пенсионерку. Фото: Поставский РОВД.

- Бабушке очень повезло. В таком лесу, даже на предельно малых высотах, отыскать человека с воздуха проблематично, да и не с любого ракурса можно его увидеть. Этот район мы раза два прошли, пока заметили что-то синее на поле возле опоры ЛЭП. Вертолет посадить смогли только в полукилометре, слишком болотистая местность. Бабушка оказалась жива, только встать не могла, - рассказал Дмитрий Павлючик, командир экипажа вертолета.

Когда Бенедикта Константиновна увидела людей в форме, закричала: «Адвязіце мяне дамоў, Мішу пазавіце!» Хотела обнять и поцеловать спасателей, но как только попыталась приподняться, у нее закружилась голова.

Так искали Бенедикту Константиновну. Голубыми линиями заштрихованы участки леса, которые успели прочесать. Фото: Поставский РОВД.

Так искали Бенедикту Константиновну. Голубыми линиями заштрихованы участки леса, которые успели прочесать. Фото: Поставский РОВД.

- У бабушки было сильное обезвоживание, я сбегал к пастухам, взял у них бутылку воды. До приезда «скорой» мы ей тень соорудили. Лежала ведь на самом солнцепеке, руки и лицо обгорели. Мокрый платок на голову положили, - рассказал старший оперуполномоченный Поставского РОВД Евгений Черенко. - Одета она была в две кофты, два платка, теплые колготки и шерстяные носки. Рядом две палки лежали, с которыми она ходит. А сапоги потеряла в болоте.

Все эти дни женщина ничего не ела, только пила воду из затянутых тиной лужиц. По ее словам, пролежала она под опорой ЛЭП четыре дня. Ночью было страшно, стучала по вышке палками, чтобы напугать диких зверей.

Сейчас Бенедикта Константиновна в больнице, она сильно ослабла после своего лесного приключения. Михаил Мечиславович уже успел свою подопечную навестить.

- Домой хочет и водицы холодной с колодца, - рассказывает он. - Она же и в прошлом году сайшла в лес, но выйшла у соседней деревни, я за ней ездил. А сейчас я ей часики такие заказал в Минске, наденем нашей Банэрдачке на ручку - и больше она не потеряется.

Еще больше материалов по теме: «Витебск: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также