2018-07-16T22:06:12+03:00

Опрос белорусских предпринимателей: Чтобы быть богатым, нужны связи, а одна из проблем бизнеса - алкоголизм

Специалисты выяснили, как чувствуют себя руководители малых и средних предприятий после кризиса и реформ правительства
Поделиться:
Комментарии: comments9
Что мешает белорусскому бизнесу развиваться и как на него влияют решения правительства?Что мешает белорусскому бизнесу развиваться и как на него влияют решения правительства?Фото: Дмитрий ЛАСЬКО
Изменить размер текста:

Исследовательский центр Института приватизации и менеджмента (ИПМ) опросил 409 малых и средних предприятий - как им живется после кризиса и реформ правительства, например, декрета президента №7.

В целом бизнес менее оптимистично оценивает развитие экономики страны, чем своей отрасли или предприятия. Но интересно и развитие самих отраслей. Если в 2016 году рост среди малых и средних предприятий был в промышленности (читай: за счет экспорта), то в 2017-м - в сфере услуг, то есть за счет внутреннего спроса. В начале этого года резко начал расти спрос на внутреннем рынке. Как объяснил экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович, произошло это в том числе благодаря росту зарплат населения. Малые и средние предприятия стали более оптимистично оценивать свое состояние. Правда, в основном речь о молодых предприятиях. Те, что были созданы до 1996 года и столкнулись не с одним кризисом, остаются пессимистами, меньше видят положительных изменений как в экономике, так и у себя.

За год стало больше малых и средних предприятий, которые обращались за кредитами и кому дали этот кредит. Правда, уменьшилось количество предприятий, кому вообще нужен был кредит. Если в 2016 году 70,8% опрошенных предприятий говорили, что им нужен кредит, то в 2017-м таких было 62%. При этом бизнес признает: кредиты стали доступнее.

У руководителей малых и средних предприятий спросили, как они оценивают действия правительства по улучшению бизнес-климата в стране, в том числе и после 7-го декрета президента. По мнению примерно половины опрошенных, действия правительства в последнее время никак не повлияли на развитие частной собственности, защиты прав на нее и пользования имуществом. Половина бизнесменов уверены, что нет равных условий ведения бизнесом и добросовестной конкуренции. Чуть более трети опрошенных считают, что государство оказало положительное влияние на ликвидацию административных барьеров.

По мнению исследователей ИПМ, все это говорит о том, что ожидания бизнеса, в том числе и от 7-го декрета президента, были больше, чем принесла реальность.

Среди основных барьеров для работы бизнесмены отмечают высокие ставки по налогам (в частности, отчисления в Фонд соцзащиты) и часто меняющееся законодательство.

У бизнесменов также поинтересовались, какие качества нужны, чтобы быть в Беларуси богатым. На первое место бизнесмены поставили предприимчивость и деловую хватку. А вот на второе - наличие нужных связей. Трудолюбие и ум заняли только третью и четвертую строчки. При этом нужные связи как важный момент для получения богатства в основном называли предприниматели, у которых не очень хорошо идут дела в бизнесе.

Топ-5 проблем для бизнеса получился такой: большое количество убыточных предприятий, рост цен, низкий уровень доходов, чрезмерная бюрократизация и алкоголизм.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также