2018-07-13T09:31:14+03:00

«У Франции есть преимущество, но Хорватия может выиграть за счет эмоций»

Итоги полуфиналов и прогноз на финал чемпионата мира сделал авторитетный белорусский специалист Сергей Боровский
Поделиться:
Комментарии: comments3
Лука Модрич и Златко Далич праздную победу в полуфинале. Фото: fifa.comЛука Модрич и Златко Далич праздную победу в полуфинале. Фото: fifa.com
Изменить размер текста:

- Прорыв хорватов, обыгравших англичан (2:1) для большинства, пожалуй, стал сюрпризом.

Хорватия в дополнительное время обыграла Англию и вышла в финал ЧМ

Главный тренер сборной Хорватии: "Сегодня у двух наших игроков нормально работала одна нога, но никто не хотел уходить на замену"

- Я бы не сказал, что это сюрприз. Хорваты мощно прошли групповой этап, обыграли Аргентину. В этой команде игроки топ-клубов, очень квалифицированные и опытные. Для таких турниров это очень важно. Молодежь – это хорошо, но если она не обстрелянная, может заснуть или дрогнуть, когда матч пойдет не по их сценарию, а тренер не внесет коррективы. У Хорватии игроки сами могут менять ход игры, особенно, такие как Модрич, Ракитич, Манджукич. После группового этапа я ставил на финал Бельгия – Хорватия.

После первых матчей плей-офф некоторые стали сомневаться в хорватах, они играли натужно. Если вспомнить их полуфинал с Англией, то британцы на турнире легко бежали, плюс впервые за долгое время выиграла серию послематчевых пенальти, в психологическом плане они были фаворитами. Но во втором тайме с хорватами у них не пошло, как хотелось, они сами себя наказали, когда ушли в защиту. Опытные хорваты этим воспользовались и заиграли в свой футбол. Считаю, они заслуженно вышли в финал.

Многие говорили, что победитель матча Франция – Бельгия будет фаворитом в финале. Но после такой яркой игры хорватов, финал под большим вопросом, будет интересно. Небольшое преимущество у Франции: у них есть Дешам, который сам играл в финале чемпионата мира, и как тренер участвовал в решающей игре чемпионата Европы, это солидный опыт. В этом плане 55 на 45 преимущество у Франции. Но, как показывают игры, не всегда фаворит и команда, которая больше владеет мячом, выигрывает.

- В чем сила хорватов? Почему в плей-офф первые матчи у них не получались?

- Невозможно пройти весь турнир на одном дыхании, - продолжает Сергей Боровский. - Если так кто-то начинает, то к полуфиналу сдувается. У Хорватии был тяжелый матч 1/8 финала, они прошли со скрипом за счет игры вратаря в серии 11-метровых ударов. Потом ожили с россиянами, а во втором тайме с Англией у них появилось второе дыхание: было тяжело, но силы нашлись строить свою конструктивную игру с контролем мяча, фланговыми проходами. Думаю, сейчас они на большом эмоциональном подъеме. Так за счет эмоций до 1/4 финала дошла Россия, а теперь на эмоциях хорваты могут выиграть чемпионат мира.

У французов свои козыри: опытный тренер, правильно выбранная тактика на каждый матч, которая нейтрализует сильные стороны соперника. Можно вспомнить их состав 1998 года, когда стали чемпионами мира: Франция 20 лет спустя. И тактическая схема была такая же - 4-3-3.

- Что решит судьбу финала?

- Всегда все решает характер: у кого он окажется сильнее. Повторюсь, у Франции опытный тренер, у Хорватии опытные игроки. Что перевесит?

- Согласны, что Модрич, возможно, лучший игрок чемпионата - гениальный полузащитник, который управляет игрой?

- Правильно определять MVP чемпионата (самый полезный игрок. - Ред.) после финала. Забьет Мбаппе три мяча - станет он лучшим игроком, выиграют хорваты - лучшим будет Модрич. Хотя как-то лучшего игрока определили до финала, как в 2002 году. Оргкомитет назвал Канна, а в финале он допустил две ошибки, и забивал Роналдо. Но Модрич заслуживает приз, он ведет за собой команду, он мотор и мозг, начинает атаки и завершает их.

- Можете объяснить такой феномен: население Хорватии - около четырех миллионов жителей, а они в финале.

- Так и у Уругвая население чуть больше чем три миллиона, а они постоянно на чемпионате мира и часто выходят в плей-офф. Это генетическая и историческая предрасположенность народов. Те же балканцы хорошо играют не только в футбол, но и в гандбол, баскетбол, во все игровые виды спорта с мячом.

- Нам можно перенять их опыт?

- Как можно перенять гены Прокопенко, чтобы у нас появился такой второй игрок? Человек не занимался в спортивной школе, просто играл во дворе, потом за команду любителей. И после пробной игры за дубль минского «Динамо» его поставил в основной состав, и он стал играть. Чем это объяснить? Это не просто подготовка. Точно так же можно сказать про Месси: надо родиться таким человеком, а специалисты должны максимально использовать его природные данные, чтобы получился великий футболист.

- Фавориты не проявили себя на этом чемпионате. Есть мнение, что это из-за насыщенного клубного сезона, те же Неймар и Роналду устали.

- Есть что-то, что не позволяет им стать супервеликими, как Пеле, Марадона, Круифф. Когда человек и в клубе, и в сборной достигает результатов и проявляет себя максимально, то он действительно великий. А с чем связаны проблемы Месси и Неймара, можно только предполагать.

Любой чемпионат мира показывает, что если есть в команде лидер, то благодаря ему команда становится победителем или входит в четверку сильнейших. Ни у Аргентины, ни у Португалии, ни у Испании не нашлось такого лидера. Хотя у испанцев таким был Иньеста в чемпионские годы, но годы уже не те. У Англии тот же Кейн не проявил себя в полуфинале: у него были шансы, но он не забил. У хорватов лидером себя показал Модрич, который вел игру, и Манджукич, и Перешич, забившие. С Данией выручил вратарь Субашич.

- Но Роналду забил три мяча испанцам, а потом еще Марокко.

- Больше его не было видно. И в финале чемпионата Европы два года назад Португалия выиграла, когда он ушел после травмы. Так команда сплотилась еще больше, забила и выиграла. Останься Роналду на поле, другие игроки надеялись бы на него и не так себя проявили бы.

- Какие тенденции и детали отметили для себя?

- Футбол становится быстрее. Поэтому много очень много борьбы, фолов, соответственно, много голов со стандартов. В то же время, англичане из 12 голов 9 забили со стандартов. Но в игре с Хорватией это вышло боком. Хорваты забивали с игры. Чемпионат показал, что все равно надо играть коллективно. А если в коллективе находится лидер, то эта команда имеет преимущество.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Боровский: «По лицам игроков Германии были видно, что они в нокауте»

Футбольный эксперт о том, почему чемпион мира четырехлетней давности провалился и о тенденциях мундиаля-2018 (подробнее)

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Вокруг арен»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также