2018-07-16T08:10:24+03:00

"Патриарху лететь на оленях как Санта-Клаусу?": самолеты Святейшему бесплатно предоставляют бизнесмены

Пресс-секретарь предстоятеля РПЦ рассказал "Комсомолке", как подбирают воздушный транспорт для визитов
Поделиться:
Комментарии: comments175
Патриарший визит в Екатеринбургскую митрополию. Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея РусиПатриарший визит в Екатеринбургскую митрополию. Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Изменить размер текста:

Патриарх Кирилл прилетел в Екатеринбург, где начались памятные мероприятия в честь столетия расстрела царской семьи, на частном самолете Embraer Legacy 600. Кадры сходящего с трапа Патриарха могли быть интересны тем, что в руках у него был ковчег с мощами святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой. Их специально доставили из Москвы на Урал на время "царских дней".

Однако в интернете некоторые обратили внимание совсем на другое. Пошли обвинения предстоятеля Русской православной церкви в использовании дорогостоящего транспорта (мелькала и стоимость в 26 миллионов долларов). "Комсомолка" расспросила пресс-секретаря Патриарха иерея Александра Волкова о том, как решается транспортный вопрос во время визитов архипастыря.

- Я не в курсе, сколько стоит этот конкретный самолет. Патриарх совершает несколько десятков визитов в разные епархии в год, и практически всегда самолеты разные. Их по просьбе Московской Патриархии предоставляют бизнесмены, либо владеющие этими самолетами, либо оплачивающие зафрахтованное судно. Мы не имеем возможности входить в какие-то детали стоимости самолета и так далее. Просто смиренно просим помочь церкви и нам с готовностью помогают. Мы очень благодарны тем людям, которые готовы поддерживать церковь таким образом. Важно и храмы строить, важно социальные и образовательные начинания церкви поддерживать, важно помогать и здесь. Патриарх ведь на них передвигается не по своим личным нуждам, а летит общаться со своей паствой, к людям, которые его ждут. А обсуждение стоимости предоставленных ему транспортных средств - показатель не очень хороших чувств, которых лучше избегать. У любого нормального человека эта тема вызывает естественное понимание - ведьПатриарху нужно на чем-то летать. Он не может сюда на оленях как Санта-Клаус прилететь. От кого-то звучат предложения пользоваться регулярными авиалиниями, но довольно сложно прилететь, например, из Москвы в Муром или на Валаам. Самолетов или нет, или регулярное авиасообщение не налажено. Если он полетит бизнес-классом, та же публика отреагирует: ничего себе! Если экономом, обвинят в популизме. Мол, паства не может организовать достойное передвижение своему архипастырю. Может! Она разнообразная и помогает оплачивать миссионерские поездки.

- Благотворители всегда одни и те же?

- Разные. Иначе это было бы слишком обременительно. Есть люди, которые высказывают готовность помочь и регулярно, и разово. Сообщать их имена мы не будем.

- Когда Патриарх в 2013 году летал в Китай на самолете президента России, стоял подобный шум. Когда же летал по Чукотке на маленьком АНе, сидя с нами рядом как обычный пассажир, это никого не интересовало...

- Да, простой вариант неинтересен. Что касается перелетов с сопровождающими лицами, а их бывает очень много для обеспечения больших визитов (и хор, и журналисты), то мы иногда обращаемся с просьбой к властям, и они нам не отказывают. Это знаковые визиты вроде поездок в Латинскую Америку (встреча с Папой Римским в 2016 году на Кубе. - Авт.) или в тот же Китай.

Екатеринбург.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Церковь разрешила отпевать некрещеных младенцев

В субботу в Екатеринбурге впервые заседал Священный Синод в связи со столетней годовщиной гибели царской семьи. С 13 июля здесь проходят "царские дни" с множеством памятных мероприятий, а главное же произойдет в ночь с 16 на 17 июля, когда Романовых расстреляли в подвале Ипатьевского дома. Патриарх Кирилл совершит ночную литургию и возглавит крестный ход от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы. Ожидается, что сто тысяч человек пройдут пешком в эту ночь около 20 километров. (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена ЧИНКОВА

 
Читайте также