Звезды16 июля 2018 16:06

Ольга Барабанщикова: «Семь лет не могла забеременеть - все изменило паломничество в Индию»

В эксклюзивном интервью «Комсомолке» Ольга откровенно рассказала о том, через что ей пришлось пройти, чтобы родить малышку
Известная белорусская теннисистка, а сегодня певица, радиоведущая и создатель бренда одежды Ольга Барабанщикова впервые стала мамой в 38 лет - 24 июня она родила дочь Аэлиту. Фото: Ольга РАЗУМОВСКАЯ

Известная белорусская теннисистка, а сегодня певица, радиоведущая и создатель бренда одежды Ольга Барабанщикова впервые стала мамой в 38 лет - 24 июня она родила дочь Аэлиту. Фото: Ольга РАЗУМОВСКАЯ

Известная белорусская теннисистка, а сегодня певица, радиоведущая и создатель бренда одежды Ольга Барабанщикова впервые стала мамой в 38 лет - 24 июня она родила дочь Аэлиту.

Несколько лет назад Ольга вышла замуж. Ее избранником стал российский бизнесмен, в отношениях с которым теннисистка на тот момент уже была девять лет (Ольга категорически не говорит о своем муже. - Ред.). Наблюдая за Ольгой, всегда думала: почему у такой красивой, успешной в карьере и личной жизни женщины нет ребенка? Все стало на свои места, когда Ольга в феврале сообщила о своей беременности. Поклонники были тронуты искренностью белорусской знаменитости: Ольга призналась, что после неудачной беременности в 31 год она долгие годы пыталась забеременеть, но не получалось. Чудо случилось после поездки в святые места в Индии.

24 июля Аэлите исполнится один месяц. Фото: Ольга РАЗУМОВСКАЯ

24 июля Аэлите исполнится один месяц. Фото: Ольга РАЗУМОВСКАЯ

«В 31 год я строила карьеру и не мечтала о детях»

- Ольга, вы рассказали, что забеременели в 31 год, но, к сожалению, на четвертом месяце потеряли ребенка. Как вы пережили это тяжелое испытание?

- Нелегко в этом признаваться, но когда в 31 год я узнала о том, что беременна, я настолько была увлечена своей карьерой, что даже не могу сказать, что сразу же обрадовалась этой новости… Первые мысли у меня были о работе, к сожалению. Конечно, когда думаю об этом сейчас, меня это пугает. Как можно было ставить работу важнее чего-то такого прекрасного, как ребенок? Но жизнь нас учит, и, видимо, тогда было не время. Несмотря на то, что я сперва испугалась, потом все же свыклась с мыслью о том, что у меня будет ребенок, что это прекрасно. На 12-й неделе я поехала узнавать пол ребенка, но мне сказали, что с ним что-то не так и придется делать операцию. Конечно же, эта было горе… И боль. А потом ужасная пустота. Долгое время я боялась снова забеременеть, потому что не хотела проходить через эту боль.

- Сколько вам времени понадобилось, чтобы вновь прийти к мысли о ребенке?

- Примерно через три-четыре года я захотела забеременеть. Понимала, что только ребенка мне не хватает для абсолютного счастья. Потому что в моей жизни было все: семья, любимая работа, материальные ценности. Но не хватало какого-то маленького кусочка, чтобы сложить пазл. Я всегда знала, что у меня будут дети. Понимала, что возможно, это будет ЭКО. Хотя врач мне говорил, что у меня все хорошо. Поэтому было непонятно, почему я не могу забеременеть. Я даже была готова усыновить ребенка. Но также продолжала верить, не боялась, что время уходит… Да, в Беларуси и в близлежащих странах принято рано выходить замуж, рано рожать детей. Но я выросла в Англии, и у меня другие взгляды на жизнь. Никогда особо не задумывалась о замужестве, хотя и была обручена в 20 или 21 год, уже не помню (улыбается). Но знакомые и даже родные люди начинали сильно давить. И это рождает комплексы. Сначала по поводу замужества, потом - ребенка. И порой, что скрывать, мне хотелось, чтобы все произошло уже хотя бы для того, чтобы все перестали задавать вопросы. Это правда напрягает - не все люди воспитанные.

Чтобы забеременеть, теннисистка вместе с мужем отправилась в Индию. Фото: личный архив

Чтобы забеременеть, теннисистка вместе с мужем отправилась в Индию. Фото: личный архив

- В своем посте в Инстаграме вы написали, что за спасением поехали в Индию. Почему именно туда?

- Я все больше и больше хотела стать мамой, с тоской смотрела на деток у подруг и знакомых. Понимала, что была бы неплохой мамой. Но сверху думали иначе. И вот однажды в Минск приехал очень авторитетный, уважаемый человек, лекции которого я слушаю не один год. И мне посчастливилось попасть к нему на личную встречу. Встретившись с гуру, я расплакалась… Сказала ему, что очень хочу родить ребенка. На что он ответил, что мне и моему мужчине нужно ехать в Индию и молиться. Мне это очень подходило, потому что меня с самого детства тянуло в эту удивительную страну. Я там была много раз, но не в святых местах. До этого узнавала о церкви, где находится икона святой блаженной Матроны Московской, к ней многие женщины обращаются с такой же проблемой. И я хотела туда поехать, несмотря на то, что там нужно отстоять несколько часов в очереди. Но все же Индия была мне ближе по духу.

«Ведический астролог сказал, что забеременею через полгода - так и случилось»

- Знаю, что вы изучаете Веды. Желание иметь ребенка привело вас к ним?

- Нет, вовсе нет. В какой-то момент я начала задумываться о духовности, потому что всю жизнь была атеисткой. И у меня были вопросы, на которые я не знала ответов. Однажды мне подарили книгу, после прочтения которой я в тот же вечер отказалась от мяса. На следующий день начала налаживать свой режим. Много читала похожей литературы, и можно сказать, что благодаря книгам изменила свою жизнь. Когда я оказалась в Индии в священном городе Вриндаване, постоянно и искренне молилась. Там же попала к ведическому астрологу, который посоветовал мне поехать в одну деревеньку неподалеку - там проводят обряды для бездетных женщин и якобы в течение полугода все беременеют. Я отнеслась к его словам скептически, но перед самым выездом в Дели на самолет домой мне вдруг стало так неспокойно, будто я забыла что-то очень важное. Вспомнив об астрологе, я попросила такси подождать меня и помчалась в эту деревню.

Ровно через полгода Ольга забеременела. Радостную новость родным и друзьям рассказала только на 12-ой неделе. Фото: Александр КОНОТОП

Ровно через полгода Ольга забеременела. Радостную новость родным и друзьям рассказала только на 12-ой неделе. Фото: Александр КОНОТОП

- Что там происходило?

- Оказалось, нужно было пройти несколько обрядов. Сначала окунуться в колодец несколько раз, оставить рядом с ним мою мокрую одежду и надеть свежую. Затем вылепить индийский символ жизни и Солнца - свастику - из коровьей лепешки, причем несколько раз. Со стороны выглядело, конечно, немного странно и смешно. Но если ты веришь, то относишься к этому по-другому. Потом был духовный обряд. Покидала эту деревеньку в двойственных чувствах - с огромной надеждой и с мыслями о том, что, возможно, ничего это не даст... Была серьезно настроена пробовать либо ЭКО, либо усыновить ребенка. Знаете, мысли об усыновлении не оставляют даже сейчас - несмотря на то, что у меня родилась дочка, все равно очень бы хотела усыновить отказника из роддома…

Интересно, что по возвращении домой поняла, что даже запах алкоголя вызывает у меня отвращение - полностью отказалась от спиртного. А живя среди паломников в очень скромных условиях, я реально осознала, что можно обходиться без многих материальных вещей и все равно чувствовать себя счастливой.

Ольга Барабанщикова несколько лет назад стала веганкой. Сейчас кормящая мама позволяет себе и фрукты, и овощи. Фото: Александр КОНОТОП

Ольга Барабанщикова несколько лет назад стала веганкой. Сейчас кормящая мама позволяет себе и фрукты, и овощи. Фото: Александр КОНОТОП

- Все исполнилось, как вам сказали?

- Да, ровно через полгода случилось это чудо - во мне появилась новая жизнь! Возможно, это совпадение, возможно, моя огромная вера. Я узнала о беременности 28 октября - на следующий день после дня рождения мамы, которая скоропостижно ушла из жизни прошлым летом. Рак… Это был невероятный шок и горе. Я по ней скучаю каждый день, часто плачу… И вот в ее день рождения, 27 октября, был показ моей одежды на Неделе моды. Мы с подругами решили встретиться на следующий день, отметить показ. И одна из них в разговоре сказала мне: «Дети - ваша больная тема. Ну давай уже!» Меня это буквально взбесило, я даже не ожидала от себя такой агрессивной реакции. Сказала подругам: «Если еще раз кто-то поднимет эту тему - больше не увидимся». Расстроилась, уехала…

А вечером решила сделать тест - и он вдруг показал две заветных полоски! Хотела даже выслать подругам фотографию, но после печального опыта не говорила никому о беременности до 12 недель. Никто не знал, даже моя семья. Только потом начала потихоньку рассказывать…

Знаете, сейчас, после рождения дочери, испытываю любовь и нежность какого-то космического уровня. Я думала, что испытывала такое чувство - я ведь очень люблю свою семью, своих собачек… Но это совсем другая любовь. Это создание настолько хрупкое, что ты понимаешь: ты для нее целая вселенная. И она для меня - тоже. Это тот случай, когда ты, не думая ни секунды, отдашь за нее свою жизнь.

«Врачам не говорила, что веганка, анализы были хорошие»

- Как сейчас изменилась ваша жизнь? Ведь 38 лет вы принадлежали самой себе: путешествовали, занимались спортом, дизайном…

- Окрепнем, подрастем и будем путешествовать вместе. Скоро собираюсь заняться спортом - потихонечку, конечно. А пока делаю восстанавливающие массажи. На работу выезжаю - конечно, не каждый день. Кстати, у меня в планах запустить линию детской одежды. А вообще, мой график крутится только вокруг Аэлиты, тем более я кормлю грудью. Думаю, ничего никуда от меня не денется, и теперь мы будем познавать мир вместе.

Ольга обожает своих собачек. Молодая мама уверена, что Аэлита тоже полюбит домашних питомцев.

Ольга обожает своих собачек. Молодая мама уверена, что Аэлита тоже полюбит домашних питомцев.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Ольга, вы веганка. Как изменилось ваше питание, учитывая, что вы кормящая мама? Врачи не настаивают, чтобы вы ели мясо и молочные продукты?

- Мое питание не менялось ни до, ни во время беременности, ни после родов. Только пью намного больше жидкости, особенно теплой - для лактации. Прежде чем стать веганкой, я изучала этот вопрос и продолжаю изучать. В поликлинике до последнего не говорила, что я веганка, и мои анализы были хорошие. В конце беременности только немного гемоглобин был понижен. Но нормы не могут быть для всех людей одинаковыми. А гемоглобин можно поднять не только с помощью мяса: съесть гранат, гречку. В целом я спокойна за свое питание.

- Кто вам помогает с малышкой сейчас? Часто ли навещают родные?

- У нас есть замечательная нянечка, которая пришла ко мне после работы у моей подруги. Это не просто хорошая женщина, но и по-настоящему свой человек - мне в этом смысле повезло. Ее помощь мне действительно нужна: муж в разъездах по работе, а родные, к сожалению, навещают не так часто. И родных осталось не так много. Папа приезжает. Вот скоро племяшки навестят…

- Как планируете растить дочку? Чутко реагировать на ее требования или кормить строго по часам? Придерживаетесь ли какой-то модели воспитания?

- Есть несколько взглядов на то, как растить ребенка. Один взгляд я называю дрессурой - это когда родители считают, что если к плачущему малышу не подходить, он сам поймет, что к нему не придут, и успокоится. Я придерживаюсь других взглядов: ребенка нужно растить в заботе, любви, внимании и тепле. Мне ближе интуитивное воспитание: мы с Аэлитой спим рядом, кормлю я ее по желанию. И буду пытаться уделять дочке максимальное количество времени. Слава богу, у меня девичья работа, когда малышка немного подрастет, я смогу ее брать с собой.

У Ольги Барабанщиковой также свой бренд женской одежды. Сейчас она задумывается над выпуском детской коллекции.

У Ольги Барабанщиковой также свой бренд женской одежды. Сейчас она задумывается над выпуском детской коллекции.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Вы очень рано стали самостоятельной, жили без родителей в другой стране, занимаясь спортивной карьерой. Какое будущее видите для Аэлиты?

- Аэлита сама выберет свое будущее. Наша роль, родителей, не мешать ей, а, наоборот, помогать. У меня нет в планах максимально ее загружать. Хочу, чтобы у нее было детство, чтобы она не приходила уставшей к вечеру и валилась с ног после тренировок. Это она еще успеет сделать в будущем, если захочет построить хорошую карьеру. Я хочу подарить ей светлое и счастливое детство. Возможно, предложу ей пойти на спортивные танцы, на рисование или музыку… Сейчас я хочу ее целовать, обнимать. И смотреть, как растет Аэлита. И просто наслаждаться этим долгожданным временем. Счастлива, что все произошло именно сейчас, потому что я очень изменилась внутри и созрела для материнства. Мне хочется сказать всем женщинам, которые, возможно, отчаялись: всему свое время.

Ольга Барабанщикова завершила спортивную карьеру из-за травмы в 2004 году. Фото: личный архив

Ольга Барабанщикова завершила спортивную карьеру из-за травмы в 2004 году. Фото: личный архив

Шоу-бизнесИнтересное