2018-07-16T22:06:12+03:00

В Беларуси люди платят за электричество в три раза меньше, чем в Германии

А вот белорусские предприятия за то же электричество платят в полтора раза больше, чем немецкие
Поделиться:
Комментарии: comments92
Фото: pixabay.comФото: pixabay.com
Изменить размер текста:

ГПО «Белэнерго» посчитало, сколько граждане и предприятия платят за электричество. Получились такие цифры: население за 1кВт*ч платит 5,5 долларового цента, а предприятия - 11,1 цента. Правда, уточним, что это данные за 2017 год. Также «Белэнерго» сравнило цифры с другими странами: Россией, Польшей, Литвой, Латвией, Великобританией, Германией и почему-то Грецией.

Так вот, если сравнивать с другими странами, то не всегда в Беларуси такая уж дешевая электроэнергия. Например, в России население платит за 1 кВт*ч 4,4 цента, а предприятия - 4,5 цента. Безусловно, Германия с ее очень большими тарифами на коммуналку вырывается вперед - там население за электричество платит аж целых 32,7 цента, чуть поменьше в Великобритании - 21,5 цента. Можно, конечно, сказать, что в Беларуси все прекрасно с ценами на электричество. Но не стоит забывать о том, что у нас тарифы субсидируются государством. И, по данным того же «Белэнерго», в прошлом году мы оплачивали электричество на 80,2%. К 2020 году за коммуналку мы должны будем платить 100%. И это будет уже больше чем 5,5 долларового цента за 1 кВт*ч.

Любопытно также сравнить, сколько платят предприятия за электричество в разных странах. Самое дорогое оно в Великобритании - 11,5 цента за 1 кВт*ч. А на втором месте - Беларусь со своими 11,1 цента. Белорусские предприятия, получается, платят в 1,5 раза больше за электроэнергию, чем немецкие, и в 2,5 раза больше, чем российские. А ведь стоимость электричества напрямую влияет на стоимость продукции, которую эти предприятия производят.

Как платят за электричество в Беларуси и в других странах Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Как платят за электричество в Беларуси и в других странахФото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

- В Республике Беларусь проводится социально направленная политика по сдерживанию роста цен (тарифов) на оказание жилищно-коммунальных услуг, оказываемых для населения, которая предусматривает оплату данных услуг по субсидируемым тарифам, уровень которых ниже экономически обоснованных затрат на их оказание, - объясняют в «Белэнерго» разницу между тарифами на электричество для населения и предприятий. - В целях снижения тарифной нагрузки на население при оплате жилищно-коммунальных услуг в части электро-, теплоснабжения правительством Республики Беларусь было принято решение о применении практики перекрестного субсидирования населения. Его суть заключается в том, что недоплата населением за энергию до уровня экономически обоснованных затрат компенсируется за счет установления более высоких тарифов на электрическую энергию для потребителей реального сектора экономики.

Напомним, что международные организации, к которым мы обращаемся за кредитами, среди условий предоставления денег ставят уход от перекрестного субсидирования.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также