2018-07-20T15:27:57+03:00

Уличный битбоксер народных песен: «У бабушек с Полесья записали трек, а во Львове нам его подпевал весь бар»

Денис Журавлев играет на улицах Минска уже больше 10 лет. Он рассказал, как меняются заработки, отношение милиционеров и реакция прохожих [фото и видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Денис Журавлев играет на улицах Минска уже больше 10 летДенис Журавлев играет на улицах Минска уже больше 10 летФото: Микита НЕДАВЕРКОВ
Изменить размер текста:

Курьер, мастер по изготовлению печей, музыкант и битбоксер* – и это все об одном человеке Денисе Журавлеве. Ему 35 лет, десять из которых он играет на улицах и в переходах столицы. Он сам освоил игру на флейте и электроинструменты. И привнес на улицы города свою авторскую музыку, соединив белорусские народные песни с электронным звучанием.

Он играет белорусские народные песни, но в современном, электронном звучании Фото: Микита НЕДАВЕРКОВ

Он играет белорусские народные песни, но в современном, электронном звучанииФото: Микита НЕДАВЕРКОВ

«Аппаратура тяжелая, но мне удобно»

С Денисом мы договариваемся встретиться около Комаровки, где он сегодня будет играть. От обычного уличного музыканта его отличает как минимум обилие техники: loop-станция, или устройство для воспроизведения звуков, процессор эффектов, колонка, стойка микрофона. Все вместе весит килограмм 35-40!

- Сейчас я выбираюсь на такие выступления раз в три недели или месяц, - говорит Денис. – Обычно добираюсь на автобусе, от остановки около дома до Немиги. Аппаратура тяжелая, но мне удобно. На установку всего этого нужно минут 15.

История минского уличного музыканта.Видео: Микита Недаверков

Денис начинает свой мини-концерт. На белорусские песни, обрамленные современным звучанием, тут же реагируют люди: останавливаются, снимают на телефон, подкидывают монетки, просят визитку. На громкую музыку собираются и торговцы-нелегалы, видимо, чтобы на людном месте ускорить свои продажи.

Вся аппаратура весит килограмм 35-40! Фото: Микита НЕДАВЕРКОВ

Вся аппаратура весит килограмм 35-40!Фото: Микита НЕДАВЕРКОВ

Денису заработать в этот раз получилось немного, было видно, что прохожие боятся лишний раз подойти - стесняются камеры.

«Нашли с друзьями флейту в квартире и решили поиграть в Новый год в переходе»

Денис родом из города Мосты в Гродненской области. В Минск он переехал после школы, чтобы пойти на курсы печников.

-Это была молодость, я жил то на вписках, то в общежитии, - вспоминает он. – Как-то мы отмечали новый, кажется, 2005 год на квартире, нашли там флейту. С друзьями решили пойти и поиграть на улице, повеселить народ. Я играл на флейте, друзья - на гитаре и барабанах. Получилось здорово, даже заработали какие-то деньги.

Так у Дениса появилась цель - научиться играть на флейте.

- Я занимался по книгам-самоучителям. Не думал ни о чем, просто кайфовал, - рассказывает Денис. – Год спустя уже была у меня какая-то база. К тому же было туго с деньгами, я и решил в рождественский вечер поиграть в переходе на площади Независимости и подзаработать. У меня неплохо вышло. Так и стал пять раз в неделю ходить играть. Надо было как-то выживать, а уличная музыка, как дополнительный заработок, вполне подходила.

Денис Журавлев сам освоил игру на флейте и электроинструменты. Фото: Микита НЕДАВЕРКОВ

Денис Журавлев сам освоил игру на флейте и электроинструменты.Фото: Микита НЕДАВЕРКОВ

- А как отношения с милицией складывались, гоняли?

-Раньше было неудобно, потому что музыка была, можно сказать, вне закона. Всегда был риск, что тебя прогонят, и ты вообще ничего не заработаешь. Обычно к тебе подходили и говорили, мол, извини, играть нельзя, уходи. Бывало, что говорили, мол, круто, можешь еще полчасика поиграть! За день мог 3-5 переходов сменить, но все, как правило, было в центре.

С белорусским фольклором музыкант познакомился, когда стал играть в этно-фолк группе «Джамбибум».

- Это был настоящий фольклорный ансамбль! Там я познакомился с белорусскими народными песнями, - вспоминает Денис. - Понимаешь, для меня это все новое, очень впечатлило. Ведь играл в переходах я каверы на мировые хиты, а слушал электронную музыку. Мы выступали на квартирниках, гастролировали по Польше, Германии. Спустя время коллектив распался. У всех появились свои дела, семьи, кто-то уехал.

После этого Денис вновь возвращается на улицы. Причем не только в качестве музыканта.

-У нас был свой театр «Теарт», мы ходили на ходулях, крутили огни и объездили с такими представлениями многие города. В 2008 году я познакомился с творчеством австралийского уличного музыканта Dub FX, который создает музыку на loop-станции, читает бит бокс. Я был под впечатлением,и решил сделать нечто подобное, то есть смешать битбокс и белорусские песни.

После долгих творческих поисков он создал собственный проект, который называется ETHNO BEAT Фото: Микита НЕДАВЕРКОВ

После долгих творческих поисков он создал собственный проект, который называется ETHNO BEATФото: Микита НЕДАВЕРКОВ

«На уличной музыке в месяц максимум 250 рублей можно заработать»

Чтобы начать играть такую музыку, нужна была техника: loop-станция, процессор эффектов и т.д. Все это, конечно, стоило немалых денег.

- Я стал работать очень много: выступал с театром, делал печи, работал курьером, играл в переходах, учил детей играть на флейте. Так за полгода заработал на loop-станцию, которая стоила 800 долларов. Стал в ней разбираться, помогали друзья и Интернет, - улыбается Денис. - Но она сама по себе ничто, надо было закупаться остальным. А тут вырос доллар, заработок снизился. Надо было выходить из положения. Я поехал в Германию играть на улицах.

- Почувствовал разницу?

-Да! В Дрездене для уличных музыкантов были правила. Если у тебя акустика, для игры не нужно разрешение. Но каждые полчаса нужно делать перерыв. Там была серьезная конкуренция на улицах, но у меня была фишка. Я был одет в костюм скомороха: льняные штаны, балахон с капюшоном. Играл в основном классику, белорусские песни. Реакция такая же, как и в Беларуси, разница лишь в деньгах. Я за день мог заработать 20-40 евро, однажды даже 70 евро получилось! За два месяца накопил на всю нужную аппаратуру: процессор эффектов, микрофон, стойку, аккумуляторы.

«На уличной музыке в месяц максимум 250 рублей можно заработать» Фото: Микита НЕДАВЕРКОВ

«На уличной музыке в месяц максимум 250 рублей можно заработать»Фото: Микита НЕДАВЕРКОВ

Вернувшись в Беларусь, Денис начинает активно репетировать, используя приобретенную технику. После долгих поисков он создал собственный проект, который называется ETHNO BEAT.

- Я много тогда играл, был постоянный поиск звучания. Стали вместе играть с моим другом Женей, который чемпион по скретчу (звуковой эффект, получаемый ручным продёргиванием звуковой дорожки – Авт.). Опять же пробовали наложить на белорусские народные песни битбокс и электронную музыку. Затем вышли в первый раз играть на публику, на набережную около телебашни – людям понравилось. А потом вновь рванули с нашей программой в Дрезден. И там тоже была позитивная реакция. Ведь музыка создается онлайн, прямо на глазах - это всегда привлекает. К нам подходили, интересовались нашими песнями на белорусском языке, спрашивали, откуда мы. Вернувшись в Беларусь, продолжили выступать. Сейчас совмещаю игру в переходах на флейте, на улицах на loop-станции – это все дополнительный заработок, в месяц максимум рублей 250 получается. Также я работаю печником и курьером.

«Продавщица на Комаровке попросила играть возле ее павильона, чтобы привлечь покупателей» Фото: Микита НЕДАВЕРКОВ

«Продавщица на Комаровке попросила играть возле ее павильона, чтобы привлечь покупателей»Фото: Микита НЕДАВЕРКОВ

«Продавщица на Комаровке попросила играть возле ее павильона, чтобы привлечь покупателей»

- А откуда ты берешь белорусские песни? И как происходит процесс обработки?

-Когда был в группе «Джамбибум», мы ездили к бабушкам по деревням и регионам, записывали народные песни. Например, у меня есть песня «Кіпарысы», она с Полесья. Было забавно, когда мы ее играли недалеко от Львова, а весь бар подпевал эт песню. Как создаются песни? Я импровизирую дома или на студии, подбираю звучание.

Сейчас Денис продолжает играть на улицах города на loop-станции и в переходах на флейте. А 14 июля он презентует свой первый альбом, куда вошли треки, которые обычно можно было услышать во время его мини-концертов на улице.

- Прохожие часто спрашивали, где в записи можно послушать, - говорит Денис Журавлев. – Так что спрос рождает предложение. Да и мне, как музыканту, очень важно, чтобы мои песни были где-то зафиксированы. Со звукорежиссером мы старались сделать запись приближенной к тому, как песни звучат на улице, то есть, чтобы был live, даже некоторые недочеты оставляли.

- А в целом, с какой реакцией людей во время выступлений сталкиваешься?

-Бывают забавные случаи, как-то играл на Комаровке, меня продавщица попросила поиграть возле ее павильона, чтобы привлечь покупателей. Я поиграл, собрались люди, а она меня потом едой отблагодарила. Бывает, что просят сыграть что-то, особенно часто – песню «Владимирский централ». Как-то один мужчина подошел во время выступления и кинул 50 долларов. Иногда минчане узнают. Стоял в очереди на почте, ко мне подошел мужчина и сказал: «О, это ты Ethno beat? Ты крутой».

- За то время, что ты играешь, как изменилась уличная музыка в Минске?

- Благодаря «Пешеходке» и ее организатору Владу Пинчуку, стало проще. Я думаю, что люди стали более восприимчивы к музыке, более открытыми. Уровень музыки в городе повысился, мы стали конкурировать. Сейчас есть разнообразие. Для музыканта эта крутая возможность пропиариться и показать свою музыку народу, быть услышанным.

* Битбокс - это техника звукоподражания, при которой исполнитель «играет» без инструментов - только ртом, голосовыми связками имитируя инструментальную музыку.

Чтобы заработать деньги на технику, Денис выступал на улицах Дрездена Фото: Микита НЕДАВЕРКОВ

Чтобы заработать деньги на технику, Денис выступал на улицах ДрезденаФото: Микита НЕДАВЕРКОВ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также