2018-07-18T22:08:36+03:00

Как вылечить варикоз и удалить сосудистые звездочки. Отвечаем на вопросы о венах

Врач-флеболог Денис Мазынский рассказывает, поможет ли от варикоза профилактика и можно ли ходить на каблуках без вреда для здоровья
Поделиться:
Фото: pixabay.comФото: pixabay.com
Изменить размер текста:

- С какими проблемами белорусы приходят к врачу-флебологу?

- Все наши пациенты делятся, наверное, 50 на 50. Половина из них приходит с сосудистыми звездочками, остальные - с варикозной болезнью.

- Удаление сосудистых звездочек - это ради красоты или для здоровья?

- Сосудистые звездочки по большому счету имеют только косметический дефект. Они могут распространиться в рамках сосудистой сетки и имеют неприглядный вид, похожий на большой синяк. Чтобы остановить этот процесс, их можно удалять нехирургическими методами. Например, при помощи лазерной коррекции. Конечно, чаще всего с такой проблемой приходят женщины, в том числе и молодые. Пик развития сосудистых звездочек - это беременность и роды.

- Варикоз же тоже считается женской болезнью?

- У женщин варикозная болезнь встречается на 20% чаще, чем у мужчин. Это связано с тем, что беременность и роды способствуют возникновению варикоза. Кстати, болезнь может развиваться в любом возрасте, а не только у пожилых людей, как мы привыкли думать. Варикоз у подростков - это не единичные случаи.

- А что насчет обуви на каблуках? Ее вредно носить?

- Мы не говорим о том, что стоит перестать носить обувь на каблуке вообще, но в повседневной жизни лучше выбирать плоскую подошву. Когда мы ходим, у нас работают мышцы голени. А если надеваем обувь на каблуке, движения не происходит, как будто мы стоим на одном месте.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

- У кого риск заболеть варикозом выше других?

- Есть факторы, которые предполагают развитие варикозной болезни. Среди них наследственность. Но есть и те, которые способствуют возникновению: беременность, роды, сидячий и малоподвижный образ жизни, повышенная физическая нагрузка.

- Какая может быть профилактика?

- Лучшая профилактика - это изменение образа жизни: нужно больше двигаться. А если долго стоите, надевать специальный компресс - он подбирается на приеме у врача. Если есть симптомы, то мы дополнительно назначаем лекарства - венотоники (см. примечание редакции «ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ»). Все методы профилактики - это хорошо, но все равно надо ходить к врачу-флебологу раз в год или в два.

- Как можно вылечить варикоз?

- Варикозную болезнь профилактикой можно только приостановить, но вылечить консервативными методами невозможно. Если мы говорим о методах лечения, то это не обязательно операция. Ее делают только в самых тяжелых случаях. Под местной анестезией, без разрезов. Длится операция от получаса до часа. Послеоперационный период проходит гладко, не требует какого-то специального ухода. В некоторых случаях нужно носить компрессионный трикотаж. Есть такие методики, при которых делают прокол - миллиметр или два миллиметра. Они не требуют госпитализации. Или склеротерапия - в вену вводится лекарство, под действием которого больная вена склеивается и зарастает.

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ

Венотоники прописывают пациентам, у которых есть симптомы или проявления варикозной болезни - тяжесть, отечность, судороги. С одной стороны, венотоники убирают симптомы, с другой - предотвращают дальнейшее развитие болезни.

apteka.103.by

­

Медицинский центр «Кравира»

Минск,

пр. Победителей, 45

ул. Скрипникова ,11Б

ул. Захарова, 50Д

+375 (17) 255-55-55

Короткий номер 403 (Velcom, MTC, Life)

Медицинский центр “Конфиденс”

220121, г. Минск

ул. Притыцкого, 39

(м. “Спортивная“)

+375 (17) 363-70-73

+375 (17) 202-59-09

+375 (44) 715-69-14

+375 (29) 865-20-90

+375 (25) 744-49-66

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также