2018-07-16T22:03:25+03:00

Двое мужчин наловили раков на $14 тысяч

У одного из браконьеров изъяли автомобиль, а за ловлю не по правилам им может грозить уголовное наказание
Поделиться:
Этими раколовками двое мужчин наловили раков на 14 тысяч долларов. Фото: Государственная инспекция охраны животного и растительного мира.Этими раколовками двое мужчин наловили раков на 14 тысяч долларов. Фото: Государственная инспекция охраны животного и растительного мира.
Изменить размер текста:

- Это самый крупный браконьерский улов раков в нашем регионе за последние три года! - рассказывает старший инспектор Оршанской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Дмитрий Лукьянцев.

Браконьеров-рекордсменов поймали на озере Маевское, недалеко от деревни Хотлино Чашникского района. Сотрудники инспекции полдня сидели в засаде, наблюдая за действиями двоих мужчин. Когда убедились, что раколовы действительно нарушают, задержали их. У мужчин нашли 16 раколовок и 758 раков общим весом более 28 килограммов. Вред, причиненный окружающей среде, составил 27,8 тысячи рублей - по 1,5 базовой величины за каждого рака.

- Лов раков сейчас не запрещен, - объясняет Дмитрий Лукьянцев. - Но необходимо придерживаться определенных правил. Одному человеку разрешено вылавливать до двух кило раков в сутки. Причем использовать он может только три раколовки определенных параметров, а пойманные раки должны быть длиной не менее 10,5 сантиметра.

Девять раколовок, которые изъяли у нарушителей, этим параметрам не соответствовали. В них было по шесть входов, а в разрешенных вариантах их должно быть не более пяти. Поэтому мужчины даже по два кило раков на брата унести домой не смогли: весь их улов признали незаконно добытым и изъяли. Изъяли и раколовки, и лодку, и автомобиль, принадлежащий одному из нарушителей. Сейчас правоохранительные органы решают вопрос о возбуждении уголовного дела.

Оба нарушителя - жители Чашников. Предположительно, раков они ловили на продажу. Один килограмм вареных раков на рынке стоит от 10 рублей, а живых в гипермаркетах продают по 35 - 40 рублей за килограмм.

Еще больше материалов по теме: «Витебск: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также