2018-07-17T11:53:42+03:00

«Этот диалог важен для США, России и всего мира». Как прошла встреча Путина и Трампа

Президенты впервые встретились один на один, проговорили больше двух часов и вышли к журналистам в хорошем настроении
Поделиться:
Комментарии: comments4
Встреча проходила в Хельсинки.Встреча проходила в Хельсинки.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Саммит в Хельсинки - первая полномасштабная встреча президентов России и США со времен рандеву Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Впервые Путин и Трамп встретились в 2017 году в Гамбурге на полях саммита G20 и общались 2 часа 15 минут. Встреча проходила в Хельсинки. Финляндия - нейтральное государство, а лидерам всегда комфортно встречаться в дружественной стране.

Встреча Путина и Трампа была назначена на 13:00 в Президентском дворце Хельсинки. Оба президента прибыли на переговоры с опозданием. Путин задержался из-за прилетевшего на полчаса позднее самолета, но Трамп приехал еще на 20 минут позже.

В двух километрах от дворца в пресс-центре «Финляндия» полторы тысячи журналистов со всего мира следили за этим по трансляции, а в саму комнату попали лишь три десятка.

Сначала президенты перешли в Готический зал дворца для двусторонних переговоров. Присутствовали только переводчики. Переговоры глав государств продлились 2 часа 10 минут. По плану на беседу тет-а-тет отводилось 1,5 часа. Из Готического зала политики перешли в Зал зеркал, чтобы провести переговоры в более широком формате. Завершилось все совместной пресс-конференцией Путина и Трампа, и это тоже исторический момент - такого в новейшей истории двух стран не бывало.

- Мы довольны нашей первой полномасштабной встречей, - сказал Владимир Путин. - Мы хорошо поговорили с президентом Трампом и, надеюсь, стали лучше понимать друг друга. И я Дональду за это благодарен.

Вопросы и проблемы остались, но президенты надеются решить их все. Фото: REUTERS

Вопросы и проблемы остались, но президенты надеются решить их все.Фото: REUTERS

Президенты передали главные вопросы, которые обсудили: война в Сирии, исламизм, вопрос атомных разработок в Иране, конфликт в Украине, вопрос вмешательства России в выборы в США в 2016 году, ситуация на Корейском полуострове, низкий уровень экономического и социального сотрудничества двух стран, его решили «размораживать». Говорили и о ядерных потенциалах обеих стран, ведь они держат более 90 процентов всех ядерных арсеналов.

Вопросы и проблемы остались, но президенты надеются решить их все.

- Мы обсудили все критические вопросы. Диалог важен для США, России и для всего мира (…) мы должны найти точки сопррикосновения, - сказал Дональд Трамп. - Отношения наших стран никогда не были такими плохими, как сейчас. Но это изменилось 4 часа назад (когда началась двусторонняя встреча. - Ред). Я в это верю. Состоявшаяся встреча это начало долгого процесса и шаг к лучшему будущему. Мы желаем дружбы, сотрудничества и мира. Это были несколько очень конструктивных часов, мы согласились часто встречаться в будущем и решить все вопросы.

Президенты поблагодарили принимающую сторону – Финляндию и ее руководство, Владимир Путин также извинился перед жителями Хельсинки за неудобства, которые доставил приезд глав двух мировых держав – видимо . это были пробки и перекрытые улицы.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также