2018-07-18T15:24:16+03:00

Дизайнер и мама четверых детей Наташа Поткина: Беременной вязала игрушки для недоношенных деток, не зная, что вяжу для своих...

В 35 лет она начала жизнь заново: пошла под венец с молодым мужем, забеременела двойней, не испугалась испытаний. Обо всем этом Наташа Поткина рассказала "Комсомолке" [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Дизайнер и мама четверых детей Наташа Поткина: Беременной вязала игрушки для недоношенных деток, не зная, что вяжу для своих... Фото: Наталья МИРАНЧУК и Оксана ПОЛЕВСКАЯ.Дизайнер и мама четверых детей Наташа Поткина: Беременной вязала игрушки для недоношенных деток, не зная, что вяжу для своих... Фото: Наталья МИРАНЧУК и Оксана ПОЛЕВСКАЯ.
Изменить размер текста:

В 35 лет известный дизайнер начала жизнь заново: пошла под венец с молодым мужем, забеременела двойней, не испугалась испытаний. Внезапно их оказалось много - малыши родились весом полтора килограмма на два месяца раньше срока. Как не идти на поводу у страхов и растить четверых детей, многодетная мама и дизайнер Наташа Поткина рассказала в интервью «Комсомолке».

- Наташа, полгода назад ты родила Ульяну и Федю. Что оказалось самым страшным, после того как ты поняла, что рожаешь на два месяца раньше срока? - мы встречаемся с Наташей в ее квартире. Пока малыши спят, у мамы есть немного времени рассказать про свою новую жизнь.

- Самое страшное - отсутствие информации. Когда я пережила все трудности, связанные с рождением недоношенных детей, то поняла, что таких мам надо поддерживать не меньше, чем тех, кто столкнулся с рождением больных деток. Чтобы мамы не закрылись, не довели себя до депрессий и нервных срывов. Когда доктор говорит, что состояние тяжелое и неизвестно, что дальше - это очень страшно.

Дети в реанимации, тебя выписывают домой. Потом их переводят в послереанимационное отделение, и ты снова ложишься в больницу, чтобы быть рядом. Я удивлялась мамам, которые отказывались ложиться в больницу и лишь навещали своего ребенка...

Месяц страхов и ожидания - сколько граммов съели, сколько прибавили в весе. Ты не понимаешь, как надо и что правильно. Недоношенные дети - тема, которую мало обсуждают, тема болезненная, интимная, многие мамы винят себя.

С младшими детьми. Фото: личный архив.

С младшими детьми. Фото: личный архив.

В прошлом году я открыла свой канал на YouTube «Школа моды Наташи Поткиной», который собиралась посвятить моде. Сейчас добавила рубрику «Наташа мама», планирую в том числе тему «Как не впасть в депрессию молодой маме». Буду советовать, что делать, чтобы прочувствовать материнство как радость, а не как страдание. Сейчас ищу технического помощника, который будет монтировать ролики.

Еще беременной я участвовала в благотворительном проекте - вязала чудо-осьминожек для недоношенных деток в роддомах, которые бы хватались за щупальца, представляя мамину пуповину, успокаивались и не вырывали бы трубочки, через которые идет кислород и питание. Вязала для недоношенных малышей, не представляя, что через пару месяцев их будут держать мои…

- Беременной вязала игрушки для недоношенных деток, не зная, что вяжу для своих... Фото: личный архив.

- Беременной вязала игрушки для недоношенных деток, не зная, что вяжу для своих... Фото: личный архив.

Сейчас мы хотим запустить еще один проект. После реанимации моих малышей поместили в ящики, где была постелена лишь пеленочка. Там температурный режим, все хорошо, но лежат детки просто на пеленке. Мы хотим сшить специальные «гнездышки» из мягкой ткани и передать их в отделения для недоношенных. У меня остались предыдущие, еще актуальные, коллекции одежды - я готова их продать, а на вырученные средства купить ткань для «гнездышек».

Любой желающий может обратиться ко мне через соцсети, чтобы помочь деткам. Некоторым кажется: зачем? Но ведь именно в этих кувезах в первые дни жизни недоношенные малыши получают или не получают то, что может помочь их нервной системе быстрее восстановиться и дает надежду мамам, что их малыши вырастут здоровыми.

«Феде и Ульяне полгода - уже ходим в кафе и на шопинг»

- Наташа, ты очень активный человек, трудно было уйти в декрет? После родов ты написала пост в Фейсбуке о том, что тебе кажется - ты упускаешь что-то важное…

- Мы только выписалась из больницы: физически уже в строю, а оторваться от дома не могла. Тогда как раз начиналась Белорусская неделя моды, и я впервые решила не идти на показы. Сложно было избавиться от разных мыслей - о работе, новых коллекциях, заказах, не заморачиваться на уборке, готовке и своей неидеальности, а расслабиться и спокойно заниматься детьми. Нужно не накручивать, не жалеть себя бедную-несчастную, а принимать любую помощь.

Если звонила подруга: «Наташ, хочешь - привози детей. Я посижу, а ты прогуляешься». Почему бы и нет? Или свекровь: «У меня отпуск, давай я к тебе приеду». Конечно! Она жила у нас две недели. Я утром вставала, кормила детей и убегала по делам. Свекровь позволила мне и с подружками в кафешке посидеть, и документами заняться. И, конечно, мои родители помогают, по мере их сил.

Сейчас Федя и Ульяна подросли, мы уже тусуемся вместе: можем посидеть в кафе, благо много летних террас, с колясочкой прогуливаемся по центру. Пару раз со старшей дочкой в примерочных мерили наряды, пока малыши спали рядом в коляске.

Чтобы компенсировать недостаток внимания дочери, Наташа придумывает «приключения»: поход в зоопарк, по магазинам или просто на прогулку. Фото: личный архив.

Чтобы компенсировать недостаток внимания дочери, Наташа придумывает «приключения»: поход в зоопарк, по магазинам или просто на прогулку. Фото: личный архив.

Не в тех объемах, как раньше, но я научилась и сейчас позволять себе удовольствия. Недавно, например, ездили в путешествие в Новогрудский замок с подругами. Дети всю дорогу спали, а потом катались в колясках. Конечно, хочется работать, жить активной жизнью, уделять время себе, но я понимаю, что моя задача сейчас - вырастить детей. Поэтому почти отошла от дел.

- Что самое сложное сегодня?

- Честно говоря, самый треш у меня был с нашим государством, когда я оформляла детские пособия. Со сбором документов, постоянными ожиданиями и все новыми и новыми справками. В наше время от помощи отказываться глупо. Но чтобы ее получить, я столько нервов, сил и времени потратила...

- Как прокормить четверых детей, когда работает только один родитель?

- Мы получаем пособие до трех лет - в общей сложности около 800 рублей в месяц. Это почти средняя зарплата - так что с голоду не умрем. Плюс двойняшкам положен бесплатный прикорм. Но я готова кормить их и домашней едой, уже пробовала давать черешню.

Сложно то, что я днями занимаюсь только детьми, хоть для двойняшек государство оплачивает няню: 12 часов в неделю. С одной стороны - круто, с другой - это всего 150 рублей в месяц, какая нормальная няня пойдет на такие деньги к двойне? Мне сказали, что я могу найти свою няню, и я решила оформить няней свекровь.

На прогулке. Фото: личный архив.

На прогулке. Фото: личный архив.

«Моя задача - чтобы побольше отдыхала я»

- Как старшие Лев и Эвелина приняли братика и сестричку?

- Моя главная мудрость как мамы заключается в том, что я прекрасно понимаю, что Ульяна и Федя - это мои дети, а не дети моих детей. Если у старших появляется желание мне помогать - я этим желанием пользуюсь. Но ни в коем случае не требую.

Эвелина - золотая помощница, у нее проснулся материнский инстинкт, она с радостью помогает с малышами: и коляску покатает, и на ручках подержит, и гулять с нами ходит. Но когда вижу, что дочь устала - не терроризирую ее, хочу, чтобы она понимала, что дети - это счастье и любовь, а не усталость. Лев у нас мужская сила: когда нужно, таскает коляску, корзинки с детьми, помогает по хозяйству.

Когда приехали домой, я поняла, что моя главная задача - чтобы мне было комфортно. Когда у мамы все хорошо - и детям хорошо. Когда я не уставшая, не злая, выспалась - и детям будет отлично. Поэтому малышей я укладывала спать тогда, когда сама хотела спать. Еще раз повторю: моя задача - чтобы побольше отдыхала я. Я не укачиваю на руках. Нашла специальные кроватки с маятником - они берегут мне спину и нервы.

Общаться, играть - на руках, а как только спать - в кроватку и никаких рук. Прогулки тоже подстраиваю под себя и под погоду. Кормлю Федю и Ульяну грудью по очереди, пыталась одновременно - неудобно. До пяти месяцев дети спали при любом шуме, я не приучала их к идеальной тишине. Когда дети спят, на цыпочках дома не хожу, шепотом не говорю, могу негромко включить телевизор в спальне, пока они спят.

У детей свои кроватки, я не понимаю, когда родители спят вместе с детьми. Если кормлю ночью - сразу перекладываю их в свои кроватки. Иначе боюсь пошевелиться, раздавить, разбудить - зачем это надо?

Когда у меня родился первенец, я была сумасшедшей мамой. Сейчас на расслабоне: ну не выкупала их сегодня - завтра покупаю, Федя чумазый, а я занята - ничего страшного, позже помою. Главное, чтобы ребенок был счастлив. Понятное дело, что не всегда все красиво и гладко, моменты бывают разные - и на меня иногда хандра накатывает. Когда у женщины появляются дети - у нее появляется и куча страхов. В такие минуты мне помогает глоток шампанского (смеется).

- Льву 15, Эвелине 11, как готовишь их к взрослой жизни?

- Дети знают, что все, что я готова им дать, они могут получить до 18 лет, дальше - на самообеспечение. Сыну позавчера исполнилось 15, он хорохорится: «Я закончу школу, мне будет 16, и у меня будет еще две попытки, чтобы поступить в вуз». Я ему сказала прямо: «18 лет - и все, дальше сам решай, как, где и на что жить».

Дочь услышала и спрашивает: «Мам, а меня ты тоже в 18 лет отправишь?» Я говорю: «Конечно!» Она думала, что ее это не коснется. Ей пока 11, но я четко все расставила по местам: «Готовься сейчас, думай, чем ты в жизни будешь заниматься, говори мне, чем я могу тебе помочь». Она хочет быть дизайнером одежды, как я, но особых усилий пока не прикладывает. Еще ей нравится фотографировать - пусть пробует.

Со старшими детьми: сыном Львом и дочкой Эвелиной. Фото: личный архив.

Со старшими детьми: сыном Львом и дочкой Эвелиной. Фото: личный архив.

«Если у мужчины есть к женщине чувства, ей надо не тормозить, а быстренько соглашаться»

- Что отвечаешь, если говорят, что ты ввязалась в авантюру: нашла себе молодого мужа, в 35 родила двойню к двоим уже имеющимся взрослым детям. Не боялась в омут с головой?

- Я встретила мужчину, который меня устроил, конечно, случились чувства. Но и небольшой расчет у меня был - я смотрела на свой возраст и понимала, что хотела бы еще стать мамой, а часики тикают.

Да, Гриша моложе меня, ему 28, но, поверь, у меня был выбор (улыбается). Я искала отца своим детям и прекрасно понимала, что 28 лет - тот возраст, когда мужчина долго будет активным энергичным папой - и детей женит, и внуков дождется. Не хотелось, чтобы на выпускной к моим детям пришел папа-дедушка. У меня в голове всегда вопрос: «Что мы успеем дать своим детям?» Как только я поняла, что Гриша будет хорошим отцом моим детям - долго не думала.

- Как распознать мужчину, который будет хорошим отцом?

- Я увидела, что он любит детей, нашел общий язык со старшими, подружился с ними. И как бы ни сложилась наша жизнь, я знаю, что он будет хорошим отцом и другом, в том числе и для Льва с Эвелиной, которые по крови ему не родные.

- Где модный дизайнер могла пересечься с парнем из Могилева?

- В интернете. Мы долго общались в социальных сетях, а потом все произошло быстро: года полтора назад начали встречаться, а сегодня мы уже муж и жена, нашей двойне - полгода (улыбается). У меня и с первым мужем все случилось быстро. Сейчас время скоростей. Я считаю, что, если у мужчины есть к женщине чувства, ей надо не тормозить, а быстренько соглашаться.

- Не переживала: что подумают люди?

- Если бы это был первый брак - может, у меня и были бы какие-то загоны: что муж младше, что люди подумают, что будет дальше. Сегодня же я не вижу смысла накручивать себя заранее и страдать непонятно от чего.

С высоты своего опыта могу сказать, что в принципе по жизни от мужчины я уже ничего сильно и не жду. Реализовываю в своей жизни то, что хочу я.

Да, я готова делиться своим счастьем и любовью, в том числе и с мужчиной, при этом точно знаю, что в этом мире мы живем в первую очередь для себя.

Главным своим качеством Наташа считает не иссякающий оптимизм. Фото: Анастасия АРТЮШКО.

Главным своим качеством Наташа считает не иссякающий оптимизм. Фото: Анастасия АРТЮШКО.

Знаменитый полководец Александр Македонский покидал этот мир с вытянутыми руками - показывая, что мы уходим из него одни и без ничего. Вот и я считаю, что самое главное в этой жизни - все то время, что мы тут находимся, делать то, что нам приносит радость и удовольствие.

ДОСЬЕ «КП»

Наташа Поткина, 36 лет, белорусский дизайнер одежды, создатель бренда дизайнерской одежды Natasha Potkina, создавала костюмы для звезд эстрады, в том числе для певиц Анжелики Агурбаш, Натальи Подольской, Искуи Абалян. Лауреат белорусских и международных фестивалей и конкурсов моды («Мельница моды», «Белая амфора», «Адмиралтейская игла», «Джинс-Россия»). Замужем вторым браком, четверо детей.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также