2018-07-18T10:58:59+03:00

«Возможно, придется ехать в другой район». Чиновники объяснили, почему не все могут получить место в конкретном саду

А белорусскоязычные родители добились-таки графы о выборе языка обучения в формулярах
Дарья ШЕВЦОВА
Поделиться:
Комментарии: comments3
В этом году в Беларуси планируется строительство 17 садиковВ этом году в Беларуси планируется строительство 17 садиковФото: Елена КОВАЛЕНКО
Изменить размер текста:

В 2017-м в садиках страны обучалось 426,3 тысячи воспитанников. Больше всего (98 823) - в Минске. Это почти на 2,5 тысячи больше, чем в 2016-м. Но по-прежнему актуален вопрос с определением детей в учреждения дошкольного образования.

- В этом году при первом обращении на получение дошкольного образования не получили места 6605 тысяч детей. Такая ситуация зафиксирована в Минской области и Минском районе, Брестской области, - пояснила Альбина Давидович, замначальника главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Минобразования.

Зато наблюдается тенденция увеличения белорусскоязычных групп. Чиновники говорят, что сейчас у нас 2678 садиков организуют образовательный процесс именно на белорусском. Но даже если образование происходит на русском языке, учебный план предусматривает часы на развитие белорусской речи.

- По желанию родителей мы должны создавать условия для этого. В регистрационных формах при постановке детей на учет на получение дошкольного образования мы порекомендовали ввести колонку, где родители указывают, на каком языке они хотели бы, чтобы ребенок обучался. К 2019 - 2020 году у нас должна быть новая редакция учебной программы дошкольного образования, типового учебного плана и образовательных стандартов, - добавила Альбина Давидович.

Напомним, отсутствие графы для выбора языка обучения было одной из претензий группы белорусскоязычных родителей к Министерству образования и Комитету по образованию Мингорисполкома. Кроме того, они требовали реального равноправия по обучению их детей на белорусском языке.

- Количество групп, которые работают на белорусском языке, зависит прежде всего от запросов родителей. В 2017-2018 годах на основании запросов родителей количество таких групп увеличилось на пять. И в этом году показатель увеличится приблизительно на столько же. Но вы же понимаете, что по месту жительства такая группа может и не быть организована. И, возможно, придется ехать в другой район, - пояснила Елена Макаревич, главный специалист отдела дошкольного, общего среднего и специального образования Комитета по образованию Мингорисполкома.

КСТАТИ

В этом году в Беларуси планируется строительство 17 садиков, четыре из которых уже запущены в эксплуатацию. Рассматривается создание детских садов на первых этажах жилых домов. Продолжается работа по выведению оставшихся первых классов на базе учреждений дошкольного образования и создание их на базе школ и гимназий

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также