2018-07-22T12:36:52+03:00

В Ростове-на-Дону ушел из жизни следователь, участвовавший в поимке серийного маньяка Чикатило

Виктор Бураков был одним из первых, кто допрашивал жестокого убийцу после задержания
Поделиться:
Комментарии: comments7
Виктор Бураков (справа) был один из первых, кто допрашивал Чикатило, когда его задержали. Фото: предоставлено ГУ МВД России по РО.Виктор Бураков (справа) был один из первых, кто допрашивал Чикатило, когда его задержали. Фото: предоставлено ГУ МВД России по РО.
Изменить размер текста:

В Ростове-на-Дону ушел из жизни бывший начальник криминальной милиции Ростовской области, который помогал в поимке известного серийного маньяка Чикатило, на счету которого 53 (!) жертвы.

Генерал-майор милиции в отставке Виктор Бураков возглавлял Совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Ростовской области. Как сообщили в региональном главке, Виктор Васильевич скончался на 71-ом году жизни после продолжительной болезни.

Уроженец Брянской области он, сразу после окончания Волгоградской высшей следственной школы милиции по специальности эксперта-криминалиста, отправился на службу в Ростов-на-Дону в областное Управление внутренних дел. И сыграл ведущую роль в операции «Лесополоса» по задержанию серийного убийцы Андрея Чикатило, державшего в страхе весь Советский Союз.

Самый известный маньяк в СССР Андрей Чикатило в своей камере смертника. Фото: Музей ГУ МВД России.

Самый известный маньяк в СССР Андрей Чикатило в своей камере смертника. Фото: Музей ГУ МВД России.

Несколько лет назад «Комсомолке» Виктор Бураков дал интервью, в котором честно рассказал о том, почему в первый раз отпустили Андрея Чикатило. Вот что он рассказывал тогда.

- Когда 1984 году Чикатило взяли на Главном ж/д вокзале, в портфеле помимо буханки хлеба и селедки, были обнаружены кухонный нож, веревка и банка вазелина, что вызывало серьезное подозрение, - вспоминал Виктор Васильевич. - По закону, мы не могли держать его более трех дней без предъявления обвинения, отпускать же не решались, поскольку он мог представлять угрозу. Нам повезло - стало известно, что недавно в Шахтах Чикатило осудили условно за кражу рулона линолеума и аккумулятора. Дело срочно пересмотрели и ему дали новый срок - полгода заключения. У нас было шесть месяцев в запасе, однако мы не обнаружили прямых улик, а группа крови Чикатило оказалась второй, а не четвертой, которая якобы была у преступника.

- Говорили, что у Чикатило группа спермы не совпадала с группой крови…

- Извините за резкость, но все это полная чушь. Такой миф появился, чтобы оправдать ошибку центральной лаборатории Москвы, которая неправильно определила группу крови Чикатило. Объясню: сначала у нас вообще не было следов биологического происхождения преступника - находили тела уже разложившиеся или мумифицированные, никаких зацепок. Лишь когда счет пошел на второй десяток жертв, нам удалось обнаружить следы, оставленные извергом на месте преступления. По результатам исследования ростовской лаборатории, они принадлежали человеку 2-й или 4-й группы крови. При повторном исследовании уже в Москве было ошибочно установлено, что у преступника 4-я группа крови.

- Поэтому отпустили Чикатило в первый раз?

- Да.

Маньяк всегда менялся перед камерой и любил позировать.

Маньяк всегда менялся перед камерой и любил позировать.

- Ну, а как же внутреннее чутье сыщика?

- Знаете, когда я впервые увидел Чикатило, то у меня возникли серьезные сомнения в том, что он убийца.

- Почему?

- Инженер средней руки, забитый своей супругой и проблемами. Когда он должен был сдать сперму на анализ, настолько стеснялся, краснел… Трудно представить, что этот человек превращался в страшного зверя.

- Вы один из первых, кто допрашивал Чикатило, когда его задержали. О чем говорили?

- Когда его завели в кабинет, спросил: «Как вы думаете, почему вас сюда привели?» Он сразу узнал меня. Чикатило от всего отказывался, говорил, что не знает причину задержания.

- Когда у вас стали исчезать последние сомнения?

- Когда стали анализировать и выяснилось, что даты командировок Чикатило совпадают со временем обнаружения тел в разных регионах страны.

На следственном эксперементе маньяк всегда был на "поводке".

На следственном эксперементе маньяк всегда был на "поводке".

К слову, сотрудники тюрьмы, где находился Чикатило перед вынесением приговора, вспоминают, что тот до последнего не верил в смертную казнь. Кровавый монстр очень следил за собой, всегда делал зарядку и постоянно строчил письма в надежде на пожизненное заключение. Приговор привели в исполнение 14 февраля 1994 года в 20:00. Это произошло в подвале одного из учреждений службы исполнения наказания, после того, как прокурор зачитал осужденному Указ Президента Бориса Ельцина, не помиловавшего маньяка.

- Так что, меня расстреляют? - не понимая происходившего, переспросил маньяк.

Ему зачитали документ во второй раз, и прокурор отдал приказ.

Чикатило после задержания.

Чикатило после задержания.

Уже в августе 1994 года - после расстрела Чикатило, Виктор Бураков стал первым заместителем начальника ГУВД Ростовской области, а спустя два года, вернувшись из чеченской командировки, генерал-майором милиции. Коллеги Виктора Васильевича всегда отмечали его высокий уровень профессионализма, ответственности и моральных качеств, а также уважали за самоотверженную и благородную службу в органах внутренних дел.

Похоронили его в воскресенье, 22 июля 2018 года, на Северном кладбище Ростова-на-Дону.

«Комсомольская правда» выражает искренние соболезнования родным и близким Виктора Васильевича.

В музее донской полиции хранятся ножи маньякаФото: Ирина ПОТЕРЯ

В музее донской полиции хранятся ножи маньякаФото: Ирина ПОТЕРЯ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Андрей Чикатило и другие самые жестокие маньяки XX века

Его жертвами становились маленькие дети, девушки и женщины.. Начал свое кровавое шествие Чикатило в городе Шахты, куда он переехал с семьей. Первое убийство он совершил 22 декабря 1978 года, жертвой стала девятилетняя Лена Закотонова. Чикатило заметил ее на трамвайной остановке и позвал с собой, обещая угостить ребенка американской жвачкой. Заведя ее в лесополосу он бросает девочку на землю, пытается изнасиловать, потом несколько раз ударяет ножом. Тело он выбросил в реку, где его нашли через несколько дней.

Примечательно, что Чикатило попал под подозрения после первого убийства, его даже задержали. Одна из женщин, которая стояла на остановке, видела, как он уводит ребенка в лес. (подробности)

ТОЛЬКО У НАС

Неизвестные подробности первого задержания Чикатило: взяли с ножом и порнооткрытками, а потом отпустили

В международный день поддержки жертв преступлений, который отмечался 22 февраля, в студии радио «Комсомолки» говорили о том, как избежать насилия. Героем программы «Люди в погонах» стал ветеран МВД - 72-летний полковник Юрий Орлов. Опытный милиционер, который занимался раскрытием убийств, изнасилований, вооруженных нападений. На его счету сотни задержанных преступников, в том числе - маньяк Чикатило. (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также