2018-07-25T12:54:12+03:00

«Никто не кричал, даже ребенок» - четыре продавщицы рассказали, как приняли роды, не отходя от кассы

В Новосибирске торговый центр на полчаса превратился в родильным домом. Продавцам пришлось принимать роды у покупательницы. Дамы все еще в легком шоке [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments27
Четыре продавщицы рассказали, как приняли роды у покупательницы.Четыре продавщицы рассказали, как приняли роды у покупательницы.Фото: Екатерина КОМЯКОВА
Изменить размер текста:

Четыре сибирячки рассказали, как они приняли роды на рабочем месте. Они продают радиоаппаратуру, шоколад и молоко. Их объединяет - торговый центр на Забалуева , а еще семейный состав - у каждой из продавщиц по двое и более детей. Ни одна из них этим утром даже не представляла, что ее ожидает.

ТЦ «Заря» - это скорее крытый рыночек, один этаж и куча павильончиков в четыре ряда. Молодая пара просто шла по широкому проходу, как вдруг женщина схватилась за живот. У нее внезапно начались роды. Народу вокруг куча, но быстрее всего сориентировались в ситуации четыре продавщицы. Каким-то неведомым способом они организовались в медбригаду. Их консультировал специалист по номеру «112», действия продавщиц оказались слаженными и четкими, как будто они каждый день вот так принимают детей в перерывах между расчетом.

Прибывшей бригаде медиков осталось только забрать маму и сына и увезти в больницу.

«Комсомольская правда» встретилась с самыми активными участниками событий и узнали о том, как прошли эти 10 минут, показавшиеся им вечностью.

«МАТЬ, НУ НАШЛА ГДЕ РОЖАТЬ!»

Надежда Воробьева, продавец молочных продуктов:

- Идут муж с женой по проходу, только прошли за мой павильон, как ноги у нее подкосились. Она крикнула: «Ай! Ой! Я рожаю!». И все началось. Все очень быстро произошло, папа тут же присел, чтобы супруге помочь, тут и мы подбежали. Я скорей в аптеку, которая у нас рядом находится, взяла там пеленки теплые, бинт стерильный. Все роды длились буквально 5-10 минут. Мы даже маму не успели никуда отвести, потому что все прям тут… Перегородили проход с двух сторон стульями и столами, зевак ведь много. Возле мамы с папой держали простыни руками – прикрывали.

Мама сказала, что не доходила две недели, это у нее третья беременность. Муж ей сказал: «Мать ну нашла, где рожать». Молодые оба, красивые. Все это они пережили стойко, оба молчали. Папа забегал, сказал, что у ребеночка и мамы все хорошо, спасибо говорил. Он в ночь сегодня на смене. Еще забежит.

«ДЫШИТ, РУЧКАМИ ШЕВЕЛИТ, НО… МОЛЧИТ!»

Галина Анкудинова продавец кондитерских изделий:

- Услышала крик и прибежала тут же. Ребенок уже рождался. Я позвонила по номеру 112 и постоянно с медиком держала связь. Говорила, какого цвета ребеночек, мне отвечали, что делать. Сказали, что надо перевязать бинтиком пуповину. Головкой аккуратно положить на маму, чтобы ему было тепло. Он ведь тепло не держит - грудничок. Мама спокойно лежала, папа с глазами испуганными, все молчали.

Ребеночек все не плакал и мы испугались. Врач спросила: «Он дышит». Дышит, ручками шевелит. Я сама своих детей имею, предложила по попке похлопать. Но врач по телефону сказала, что за пяточки можно пощипать. Мальчик начал морщиться всяко, но не заплакал (Галина показывает, как малыш морщился и сама смеется – Ред.). Мы все очень быстро делали, спонтанно. Мне не было страшно. Я всем сказала: «Надо спокойно, монотонно делать то, что говорить врач». Врачи из «скорой», когда приехали сказали , что мы молодцы. У меня двое детей, скоро внук родится, дочь смеется: «Мама, роды будешь принимать».

«МАЛЬЧИК. СЕРЬЕЗНЫЙ ТАКОЙ»

Ольга Ашенбрен продавец радиотехники:

- Я подошла, когда девушка уже начала рожать, помогала перевязать пуповину, укладывала на животик. Чувства неизгладимые, крошка такая. Красота. Мальчик серьезный такой, даже не заплакал. И в скорой не заплакал – крепенький. У меня сегодня именины - по имени Ольгин день. С утра все поздравляли, настроение было хорошее. День Ангела у меня сегодня так прошел.

- Чувствуете себя героем?

- Маленечко, наверно. Думаю, все также бы поступили.

- Что позволило не растеряться?

- Думали о маме и о ребенке, все очень резко произошло. Потом уже когда все закончилось, дрожь взяла. Я просто проходила курсы, как военнообязанная. Работа в охране в десятой колонии мужской. Я прапорщик. У нас курсы 16 лет назад проходила медицинские, нам рассказывали как кровь остановить, как повязки накладывать и как роды принять, но все это в одну кучу сбилось в голове.

«БУДТО САМА РОДИЛА»

Елена Блинова продавец из молочного отдела:

- Я стою и прям вот тут все происходит. Я набирают 03, 030, сама в шоке, пальцы в не слушаются, что попало нажимаю, везде написано «не правильно набран номер». Пока свой прилавок обежала, уже самый ответственный момент случается. Покупательницы, кто идут с колясками, пеленки у всех забрали. Мы укутывали малыша, потому что тепло нужно. Кондиционеры отключили. Я не знаю, как сориентировались. Все мы люди живые, лялька же тут, надо помогать.

Трясет сейчас (у Елены глаза слезятся, - прим. ред.). Такое ощущение будто бы я рожала. Мы тут плакали все. Папа приходил шоколадки всем принес. Мы их всех перекрестили.

Четыре продавщицы рассказали, как приняли роды, не отходя от кассы.Екатерина КОМЯКОВА

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также