2018-07-26T14:24:37+03:00

Как строитель Академгородка с Хрущевым в гараже совещался

Первый секретарь новосибирского обкома КПСС Федор Горячев внес большой вклад в развитие города
Поделиться:
Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев посетил первые лаборатории Института гидродинамики в гараже с первым секретарем новосибирского обкома КПСС Федором Степановичем Горячевым. Рашид АХМЕРОВ/Архив СО РАНГенеральный секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев посетил первые лаборатории Института гидродинамики в гараже с первым секретарем новосибирского обкома КПСС Федором Степановичем Горячевым. Рашид АХМЕРОВ/Архив СО РАН
Изменить размер текста:

Новосибирск принято называть городом возможностей. Молодой, растущий, он притягивает ученых, специалистов, людей из абсолютно разных сфер. Так уж сложилось - может, из-за расположения, а может, из-за не слишком солидного возраста, - что наш город сформирован приезжими, навеки ставшими сибиряками.

Для нашего региона народная пословица «Где родился, там и пригодился» не актуальна. Нередко человек рождается в одном месте, а живет и пользу приносит в другом. Список имен и фамилий таких людей огромен.

Сегодня мы начинаем цикл публикаций о наших великих земляках - о людях, называвших Новосибирск своей второй Родиной и прославивших ее.

ТОТ, КТО ОСНОВАЛ МЕТРО

Тысячи людей спускаются ежедневно в местную подземку. За сутки Новосибирский метрополитен перевозит до 300 тысяч пассажиров. И сложно представить себе полуторамиллионный город, раскинувшийся по обоим берегам Оби, без этого необходимого средства передвижения. А ведь метро в Новосибирске могло и не быть. Если бы не стратегическое видение, упорство и воля к победе прекрасного человека - Федора Горячева.

«БРАЛ ИЗМОРОМ» ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЧИНОВНИКОВ

Сын крестьянина из Симбирской губернии, Федор Горячев уже в неполные 20 лет проявлял задатки недюжинного руководителя. В лихие постреволюционные годы он был одним из первых активных комсомольцев, с полной самоотдачей строивших новую жизнь. С 1924 года - на руководящей комсомольской работе, в 1934-м окончил Московский горный институт.

Куда только не закидывала судьба Федора Степановича: Башкирская АССР, Пензенская, Тюменская и Калининская области. В Новосибирск он приехал в 1959 году уже зрелым руководителем, прошедшим все ступени служебной лестницы, на должность первого секретаря обкома КПСС. В современном варианте - губернатора.

Федор Степанович Горячев и Никита Сергеевич Хрущев (в центре) обсуждают целесообразность высокоэтажного строительства в Академгородке.

Федор Степанович Горячев и Никита Сергеевич Хрущев (в центре) обсуждают целесообразность высокоэтажного строительства в Академгородке.

Задачи перед Федором Горячевым стояли, как говорят сейчас, амбициозные. Новосибирск находился, что называется, в полушаге от статуса города-миллионника и наконец получил его в 1962 году. А вместе с ним - право на строительство метрополитена. Глава региона сразу же взялся за дело: во всех кабинетах, на всех уровнях он добивался, доказывал, требовал - и получил-таки необходимый результат.

Процесс необходимых согласований, разработки документации занял не один год. Федеральные структуры несгибаемый первый секретарь «брал измором». И, хотя первая свая в новую стройку была вбита лишь в 1979-м, когда Федор Степанович уже вышел на пенсию, метрополитен остался его детищем, одним из самых глобальных его проектов.

СТАНОВЛЕНИЕ АКАДЕМГОРОДКА

Не менее значимым для новосибирцев стало развитие Академгородка: лучшие ученые умы работали здесь над развитием геологии, цитологии, экономики, математики, гидродинамики. Люди съезжались в регион со всей России. И нужно было обеспечивать условия для их жизни: квартиры, инфраструктуру, транспорт.

Никогда в новой советской истории город не развивался так стремительно. Многое создавалось с нуля. Федор Степанович огромное внимание уделял развитию на перспективу, беспокоился о том, с чем оставит регион. При нем были построены дороги, связывающие новые микрорайоны. В областном центре появился остро необходимый второй мост через Обь.

А в районах вовсю развивался агропром. Строились новые молочные фермы, свиноводческие комплексы. В 1972 году регион получил рекордный урожай зерновых. Поздравить селян с перевыполнением плана хлебозаготовок в преддверии награждения области орденом Ленина приехал лично генеральный секретарь КПСС Леонид Брежнев.

При том что Горячев мог обращаться к генсеку на ты, с простыми людьми он был всегда предельно внимателен и вежлив. Редкостная память позволяла Федору Степановичу величать потом по имени-отчеству встреченных однажды в ходе рабочих поездок доярок и комбайнеров, водителей и педагогов…

Федор Степанович не был коренным новосибирцем. Но сделал для города и области, ставших родными для него, столько, что и по сей день масштаб его заслуг продолжает восхищать.

Еще больше материалов по теме: «Красный проспект, 18»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также