Минск

В Минске закрашивают скандальное граффити: «Два года ждали автора, но он не приехал»

Вместо рисунка «Человек без лица» будет желтая стена. Пока других рисунков на доме не планируется
27 июля рабочие начали закрашивать граффити «Человек без лица»

27 июля рабочие начали закрашивать граффити «Человек без лица»

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Много шума наделало граффити «Человек без лица» на стене дома по ул. Воронянского. В 2015 году греческий художник Ino во время фестиваля уличного искусства Urban Myths нарисовал «портрет» человека в капюшоне со свечой.

Чиновники говорят, что решение приняли по техническим причинам.

Чиновники говорят, что решение приняли по техническим причинам.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Граффити попало в десятку лучших работ за октябрь по версии портала StreetArtNews, а вот некоторым местным жителям не понравилось, они назвали рисунок «Ангелом смерти» и написали в районную администрацию жалобы. Чиновники решили, что работа не была согласована со всеми инстанциями, и ее нужно закрасить или переделать.

Местным жителям граффити не нравилось, они даже писали районным властям жалобы с просьбой убрать его

Местным жителям граффити не нравилось, они даже писали районным властям жалобы с просьбой убрать его

Фото: Павел МАРТИНЧИК

И вот, 27 июля скандальное граффити начали закрашивать. Вместо «Человека без лица» на стене будет ярко-желтая стена.

- Я очень рада, - говорит жительница 13-го дома Полина Макаровна. - Когда была встреча с главой администрации, я ему говорила, что эта работа влияет на психику людей. Если это траур, поместите ее на кладбище. Нам и так достаточно скорби… Мне отвечали, мол, это французский или испанский художник, а какая разница, если от работы этой жутко? Нарисуйте национальный орнамент, деток - то, что радует глаз.

Граффити с человеком в капюшоне со свечой появилось на стене дома на улице Воронянского почти три года назад

Граффити с человеком в капюшоне со свечой появилось на стене дома на улице Воронянского почти три года назад

Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Каждый день здесь гуляю с собакой, стараюсь не смотреть на рисунок. Не нравится цвет, все выглядит угрожающе,- говорит другая жительница Татьяна. - Хорошо, что он исчезнет! Но хотелось бы не просто желтую стену, а радостный рисунок.

Другие жильцы за два года к граффити привыкли.

- Моему сыну, например, нравится, - говорит жительница дома, у которого окна выходят как раз на стену с граффити. - Мне не очень, но привыкла. Знаю, что жильцы возмущались. Но неизвестно же, что сделают, как его закрасят!

Новость о закрашивании граффити стала неожиданностью для организаторов фестиваля Urban Myths.

- Письмо от администрации о том, что работу закрасят или переделают, носило рекомендательный характер. С 2016 года никаких новостей на этот счет не было, - говорит организатор фестиваля Олег Ларичев. - Да и жалоб было не больше 10, в основном люди говорили, что им нравится. Мы хотели пригласить художника, чтобы он переделал работу, но не было финансирования… К тому же у Ino не было времени, у него много заказов.

Теперь вместо «Человека без лица» на стене будет ярко-желтая краска

Теперь вместо «Человека без лица» на стене будет ярко-желтая краска

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

КОММЕНТАРИЙ АДМИНИСТРАЦИИ

«Если художники предложат что-то новое нарисовать, сначала рассмотрим эскизы»

В администрации Октябрьского района уверяют, что решение было принято еще и по техническим причинам.

- Перекрашивание этого дома было запланировано программой благоустройства, то есть под нее попадают и другие дома в районе, - говорит замглавы администрации Александр Астапович. - Конкретно в этом доме в 2015 году проводились работы по утеплению, затем какие-то технические проблемы появились. Поэтому нужно было произвести работы. Если бы можно было сохранить граффити, может, и сделали бы это.

- В 2016 году говорили, что собирается приехать этот художник и переделать свою работу. Что вы об этом знаете?

- Мы его два года ждали, но он не приехал. Почему - не знаю. Он с нами общался через организаторов фестиваля.

- А если к вам обратятся художники, чтобы там нарисовать новое граффити?

- Если обратятся, будем рассматривать предложения, утверждать эскизы. С обязательным согласованием, в этом можете не сомневаться.

КСТАТИ

А вместо граффити под мостом - серая краска

Уже не в первый раз со зданий Минска исчезают граффити от иностранных художников. Так, в начале лета коммунальные службы закрасили большую часть граффити бразильского мастера Римона Гимараеса, который был гостем фестиваля уличного искусства Vulica Brasil. В прошлом году он нарисовал яркое и разноцветное граффити на Нижне-Ляховском мосту, который находится вблизи пересечения улиц Октябрьская и Ульяновская. Теперь на месте рисунка - серая краска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Споры вокруг граффити от греческого художника: «Пусть бы он у себя дома такое нарисовал

Работа называется «Человек без имени» и посвящена проблеме национальной идентичности.

Граффити грека вызвало у белорусской публики разные отклики, от «приятно видеть современное искусство» до «запретить надо такое рисовать».

- Сначала мы радовались, что на стене соседнего дома появится рисунок. Однако когда увидели, что это, ужаснулись! Какой-то ангел смерти! Нарисовали бы что-нибудь яркое, светлое... Рядом школа, детский сад. Детям страшно смотреть. Моя трехлетняя дочь спрашивает: «Мама, что это за чудовище?» Пусть бы этот художник у себя дома такое нарисовал! Я обращались с жалобой в администрацию района, милицию, ЖЭС…(читайте далее)