2018-08-31T22:00:51+03:00

Умер Иосиф Кобзон: Главный голос СССР

30 августа 2018 умер великий певец Иосиф Кобзон [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1033
Путь Кобзона на эстраду был не то чтобы совсем легким, но довольно быстрымПуть Кобзона на эстраду был не то чтобы совсем легким, но довольно быстрымФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Есть люди, как монументы. С самого начала в них присутствует нечто величественное, солидность, не позволяющая сочинять легкие рассказы, играть роли в фарсовых комедиях, петь совсем уж глупые песенки. В советской литературе таким был, наверное, Михаил Шолохов, в кино - Михаил Ульянов, на эстраде - конечно, Иосиф Кобзон. На его фоне даже оперный певец Муслим Магомаев выглядел менее серьезно, а уж Лев Лещенко, третий главный певец 70-х и 80-х, и вовсе смотрелся несколько легкомысленно. Идеальными площадками для Кобзона всегда были Колонный зал Дома Союзов и Кремлевский дворец: они просто ему шли, как шли классические черные костюмы, песни Александры Пахмутовой или «Я прошу, хоть ненадолго…». Официальный голос Советского Союза, превосходный лирический баритон, он назвал свою автобиографию (написанную вместе с журналистом «КП» Николаем Добрюхой) «Как перед Богом» - немногие певцы рискнули бы назвать книгу о себе столь же строго и торжественно.

Памяти Иосифа Кобзона.Не стало народного артиста - Иосифа Кобзона...

Идеальными площадками для Кобзона всегда были Колонный зал Дома Союзов и Кремлевский дворец Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Идеальными площадками для Кобзона всегда были Колонный зал Дома Союзов и Кремлевский дворецФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Путь Кобзона на эстраду был не то чтобы совсем легким, но довольно быстрым. Он приехал поступать из Днепропетровска в военной форме и с минимумом гражданской одежды: денег на нее в бедной семье не было, а Кобзон в армии много занимался спортом, набрал 20 килограммов мышц, и старая одежда на него уже не налезала. Учась в Гнесинке, он жил в невероятной бедности, питаясь картошкой, присланным из Украины салом, и черным хлебом. Но прошло немного времени - и он выступал в одних концертах с суперзвездами вроде Лидии Руслановой, а потом его песни вроде «А у нас во дворе» пела вся страна.

Путь Кобзона на эстраду был не то чтобы совсем легким, но довольно быстрым Фото: Личный архив, пересъемка Комсомольской правды

Путь Кобзона на эстраду был не то чтобы совсем легким, но довольно быстрым Фото: Личный архив, пересъемка Комсомольской правды

Изучаешь его биографию - и понимаешь, что как влитая подходит песня Фрэнка Синатры My Way (которую он в конце концов перепел на русском). В оригинале этой автоэпитафии как бы умирающий певец вспоминает свою жизнь и приходит к выводу, что стыдиться ему нечего. И слезы давно высохли, несмотря на память о «своей доле потерь». Невзгод в биографии самого, казалось бы, признанного советского певца хватало. Его дважды по идиотским причинам отлучали от телевидения: сначала когда журналист, взревновавший Кобзона к певице Веронике Кругловой, написал о нем оскорбительную и очень несправедливую статью (а что написано пером для «Советской России», не вырубишь топором), потом - когда он рискнул на торжественном концерте, посвященном дружбе народов, в том самом Колонном зале спеть «Хава нагила». Присутствовавшая в зале израильская делегация очень обрадовалась, а 16 арабских в полном составе встали и ушли. Это было в 1983 году, за это Иосифа Давыдовича даже исключили из партии, но через год заменили исключение строгим выговором и вернули в телевизор.

Пять песен, которые прославили Иосифа Кобзона

00:00
00:00
Каждый май Иосиф Кобзон пел "Песни Победы" на радио "Комсомольская правда" Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Каждый май Иосиф Кобзон пел "Песни Победы" на радио "Комсомольская правда"Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Его личная жизнь была непростой - первые два брака, с той самой Вероникой Кругловой и с Людмилой Гурченко, были короткими и неудачными. Но потом он нашел долгое и полное семейное счастье с женой Нелли.

Он работал как проклятый. Сам говорил: «Я, можно сказать, родоначальник этого зверства, когда артист давал 2–3, а то и 5–6 сольных концертов в сутки». 22 года, с середины 70-х по середину 90-х, вообще не был в отпуске. Сильно и тяжело болел, - журналисты уже его хоронили и писали ему, живому, некрологи - но он воскресал, совершенно непотопляемый.

Как и в случае со Станиславом Говорухиным, у него всегда хватало как обожателей, так и недоброжелателей; он всегда крайне резко отзывался о том, что ему не нравилось, а не нравилось ему многое. Но вряд ли даже самые ярые его противники забудут, как он в октябре 2002-го не побоялся отправиться на переговоры с террористами в «Норд-Ост» и вывел оттуда несколько человек.

Певец получил паспорт ДНР в июне 2016 года Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Певец получил паспорт ДНР в июне 2016 годаФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Распад СССР, одной из эмблем которого он был, не разрушил карьеру Иосифа Кобзона: не прошло и пары лет, как он давал большой концерт, организованный главной тогдашней молодежной передачей о поп-музыке, «МузОБОЗ»ом - и молодежь подпевала. Потому что он - хоть люби его, хоть нет - вошел в саундтрек к жизни нескольких поколений. Как он сам говорил о себе: «Я крайне редко бывал доволен своими выступлениями. Крайне редко. Иной раз даже думаю: и за что мне так аплодируют? Ведь ничего выдающегося я не сделал. Может быть, просто мне удается в нужное время, в нужном месте сказать и сделать то, что именно в этот момент только и нужно?»

Ушел из жизни Иосиф Кобзон.

Семья Иосифа Кобзона. Фото: Личный архив Иосифа Кобзона

Семья Иосифа Кобзона. Фото: Личный архив Иосифа Кобзона

На снимке: семья Иосифа Кобзона - дочь Наталья (1), внучка Орнелла (2), супруга Неля (3), зять Юрий (4), первая жена сына Андрея Екатерина (5), внучка Полина (6), невестка Анастасия (7), внучка Анита (8), внук Миша (9), глава семейства (10), внучка Мишель (11), внучка Идель (12), сын Андрей (13). Снимок сделан в 2010-м на даче в Подмосковье.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Редкие фотографии Иосифа Кобзона

ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ ИОСИФА КОБЗОНА

Иосиф Кобзон: Я никогда не надеваю награды. С Золотыми Звездами хожу только в Кремль и в «Комсомолку»

Об этом великий певец и политик рассказал в видеоинтервью нашему корреспонденту (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Кобзон так и не научился петь под «фанеру»

Первая передача «Поем песни Великой Победы вместе с Кобзоном» прозвучала на Радио «Комсомольская правда» практически сразу, как только оно появилось. Иосиф Давыдович приехал к нам накануне Дня Победы 2008-го и находился в прямом эфире аж 2 часа. Он не только напрямую общался с нашими радиослушателями и читателями, но и пел военные песни вживую, без всякой «фанеры». «Землянка», «Темная ночь», «Журавли»... (подробности)

ПРАВИЛА ЖИЗНИ

«Я сам себе судья»: 20 главных правил жизни Иосифа Кобзона

1. Я не хотел бы никакой другой жизни кроме той, что состоялась. Мне всегда хотелось быть первым. Я спешил на стройки Сибири, на целину, на Самотлор, первым из артистов полетел на остров Даманский, когда там случился конфликт с китайцами, первым был в Афганистане, Чернобыле. Я всегда считал, что певец в СССР больше, чем певец (подробности)

В ТЕМУ

Кобзон на передовой: самые известные гражданские поступки народного артиста

На протяжении всей своей жизни Иосиф Кобзон первым летел туда, где людям была нужна помощь или товарищеская поддержка. Не будучи военным, он в полном смысле слова всегда рвался в бой, был человеком с передовой. Отсиживаться в тылах, подбирать выражения, лишний раз промолчать - это был не его стиль. «КП» вспомнила лишь некоторые из больших поступков Иосифа Давыдовича. Было их, конечно, куда как больше (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Добрых дел до горизонта: Кобзон спасал храмы, покупал квартиры детдомовцам и помогал коллегам

Все, кто знаком с народным артистом СССР и депутатом Госдумы, знают, Кобзон постоянно кому-то помогал. Если от Иосифа Давыдовича что-то зависело, он использовал положение, авторитет, деньги и помогал, помогал, помогал. Вытянуть из певца хоть какие-то подробности о его добрых делах было практически невозможно. Скольким артистам, которые нуждались в медицинской, материальной, моральной поддержке, он бескорыстно и тихо помог? Только российская эстрада знает о сотнях таких случаев (подробности)

ВОСПОМИНАНИЯ

Как Иосиф Кобзон приехал из больницы в «Комсомолку»

Дело было в октябре 1998 года, когда бывшие комсомольцы, а бывшими они, как известно, не бывают, широко отмечали 80-летие ВЛКСМ. В «Комсомолке» тоже решили отметить – достойно, но в меру камерно, в стилистике традиционных «землянок». То есть сугубо аскетично: из напитков только водка из металлических фляжек, из закуски – вареная картошка, черный хлеб, сало и соленые огурцы (подробности)

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Это был отец не только для собственных детей: знаменитости вспоминают Иосифа Кобзона

Иосиф Давыдович ушел из жизни. Он многие годы боролся. Его борьба была успешной до сегодняшнего дня. Тяжелейшее заболевание прервало его полет. Кобзону было 80 лет. Он был артистом, он был политиком, он большую часть жизни помогал людям. Коллеги певца вспоминают его в своих соцсетях (подробности)

МНЕНИЕ

Джим Моррисон строго наоборот

Дмитрий СМИРНОВ

- Кобзон страшно всем надоел, - сказал мне редактор двадцать лет назад.

Тогда тоже праздновали его юбилей и тоже переглядывались: ну сколько ж можно, ну опять это «я люблю тебя жизнь», новое же время, новые песни должны быть, невозможно же уже слушать.

И все эти двадцать, а может и все тридцать (сорок, пятьдесят?) лет мы ждем, когда придет кто-то, кто его сметет. А этот кто-то никак не приходит. Точнее, приходит каждый год, но как турист к египетским пирамидам. Задирает голову, смотрит, чешет в затылке, фотографируется на фоне и уезжает домой рассказывать родным и знакомым, какую махину видел, вот - даже фотка есть (подробности)

БИОГРАФИЯ

Биография Иосифа Кобзона

С 1958 года работал в Цирке на Цветном бульваре в программе "Куба - любовь моя", где исполнял одноименную песню Александры Пахмутовой. В советские времена исполнял патриотические песни. Лауреат множества наград и премий. С 1959 по 1962 годы - солист Всесоюзного радио, в 1962-1965 годы - солист-вокалист Госконцерта, в 1965 - 1989 годы - солист-вокалист Москонцерта (подробности)

ВОПРОС ДНЯ

Кем для вас был Иосиф Кобзон?

Геннадий ЗЮГАНОВ, лидер КПРФ:

- Считаю его не просто другом, а наставником. Я всегда поражался, что на концертах он мог исполнить любую заявку из зала, знал слова всех песен. Его творческие вечера продолжались по 5 - 7 часов, и он всегда их стойко выдерживал.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, лидер ЛДПР:

- Я наблюдал за всей его жизнью, с тех пор как ему было 25. Тогда он приехал в Алма-Ату с концертом. В этом человеке был заложен большой талант, и он дал ему простор.

Владимир ВИНОКУР, певец, юморист:

- Для меня он старший друг и образец настоящего мужика. Нас с Левой Лещенко и Сашей Розенбаумом он называл сынками. Когда я попал в аварию, он сделал все, чтобы перевести меня к военным в госпиталь. Мы его называли «скорая помощь».

Анатолий КАРПОВ, 12-й чемпион мира по шахматам:

- Мы должны были скоро отметить 50 лет нашего знакомства. Помню, он говорил мне: «Давай как-нибудь сыграем в нарды». Он, как и я, был любителем этой игры. Но мы все откладывали наш матч, а теперь никогда уже не сыграем его и не выясним, кто из нас был лучше в этой игре.

Карен ШАХНАЗАРОВ, генеральный директор «Мосфильма»:

- Он нес в себе идею всего лучшего, что было в СССР. О многом говорит то, как он относился к своей малой родине - Донбассу: помогал людям, выступал с концертами, когда там шла война.

Владимир БОРТКО, режиссер:

- Великим человеком. Все видели, как он пошел в захваченный террористами «Норд-Ост» освобождать детей и заложников. Он сделал это сам, его никто не просил. Когда на Украине начали закрашивать его изображения, он сказал: «Пусть! Я же все равно останусь на этом месте».

Сергей ШАРГУНОВ, депутат, писатель:

- Кобзон - человек, песни которого я слушаю почти каждый день. Это символ советской цивилизации и очень мужественный человек.

Екатерина, читатель сайта KP.RU:

- Это голос, который невозможно забыть. Глубокий и мудрый баритон, который научил нас не думать о секундах свысока.

Еще больше материалов по теме: «Иосиф Кобзон, досье KP.RU»

Подпишитесь на новости: